新華網 正文
盛開在社區的“勞模花”
2019-09-22 07:46:15 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在合肥市廬陽區雙崗街道,是什麼引來84歲抗日先烈後代“點讚”?

  【新聞廣角】盛開在社區的“勞模花”

  9月4日上午,合肥市廬陽區雙崗街道高河埂社區,一個並不寬敞的會議室裏擠滿了人,他們都在等待一本書,一本銘刻著所在社區獨特文化烙印的書。

  書的名字並不時尚,內容由社區居民自編自寫,圍繞社區服務大廳裏一個“模范事跡長廊”展開。拿到新書的居民,尤其是那些老勞模代表以及英烈子女代表激動不已。他們為此舉行座談會,圍繞這本書前前後後發生的事暢談感受。

  這一切,在雙崗街道工會主席李志強看來,是社區居民“多年沉淀的感情的自然流露”,“與其説是社區居民在呵護一本書,不如説他們是在守護勞模精神。”

  朝夕相處的老人中“藏龍臥虎”

  雙崗街道地處合肥市老城區,轄區裏居住著不少勞動模范、英烈子女、道德模范等先進典型人物。自進入街道從事工會工作起,李志強就注意收集這些身邊的正能量。他最初的想法很簡單:“這些生活在身邊的勞模典型不能被遺忘。”

  在一裏井社區,李志強梳理出12名勞動模范和獲得市級以上榮譽的“社區名人”。這些勞模先進大多在建國初期就參加工作。對于每天上下班節奏緊張的都市年輕人來説,這些身邊的老勞模是“陌生”的。而這些老勞模身上體現的精神是“歷久彌新”的。

  如何讓近在身邊的老勞模精神照進繁忙而喧囂的現代生活呢?李志強嘗試在社區職工之家建設一個“社區勞模榜”。

  2015年7月24日,一裏井社區勞模榜揭榜,勞模們的主要事跡以及當年出席頒獎大會的珍貴照片被一一展出。很多入選榜單的老勞模被邀請到活動現場,他們一個個心潮澎湃,塵封多年的記憶被重新激活了。更感到驚訝和激動的是前來參觀的年輕人,他們沒想到社區裏朝夕相處的老人中竟然“藏龍臥虎”。

  2016年,李志強邀請青年漫畫家榆木先生一起創作出詩配畫作品《詩像勞模》,榆木先生用了4個月時間創作出一組漫畫。而李志強則為此創作組詩《以勞動與夢想為名》。在組詩序曲部分,他以《一群50年代勞模的集體情節》為題寫道:“如果不了解一個飽受戰爭蹂躪的民族/所備嘗的屈辱、艱辛和困苦/誰就無法懂得一旦走出寒冬,面對春天和希望/成千上萬人所持有的熱切和真誠。”

  《詩像勞模》借助漫畫形式,刻畫了12位勞模從事勞動、生活或學習的具體場景。那些特定歲月的歷史沉淀,在畫家黑白兩分的簡潔線條下,勞模人物的形象和精神風貌被重新喚回現實,激勵著前來駐足觀看的人們。

  84歲抗日先烈後代為什麼“點讚”

  在高河埂社區服務中心大樓裏,天井回廊、立柱、過道、樓梯等幾乎所有可利用空間都懸挂和張貼著“身邊的模范”,社區居民稱其為“模范事跡長廊”,大家來中心辦事,必經此地。

  與一裏井社區不同,高河埂社區長廊裏展覽的模范,既有老人,也有年輕人,既有逝去的,也有正在工作崗位上積極奉獻的。

  社區裏居住著一位抗日英烈的後代。出生于合肥市的蔡炳炎將軍,畢業于黃埔一期,1937年8月25日在淞滬戰役中身中數彈犧牲。1985年,安徽省政府追認他為抗日烈士,2014年,民政部將其列入第一批300名著名抗日先烈和英雄群體名錄。蔡炳炎烈士的幼子蔡浙生現居住于高河埂社區,他經常參加社區各種勞模英烈活動。

  看到模范長廊,今年84歲的蔡浙生用了一個很潮的詞語:點讚!“長廊裏展示的勞動模范、道德模范都是社區裏的居民,看得見,摸得著。”

  龔雪晴曾經在高河埂社區工作過4年,也長期擔任“模范長廊”的兼職講解員。她記得,不僅經常可以看到居民前來觀看,而且慕名前來參觀的團隊也絡繹不絕,“幾乎月月都有。”

  在接待了一批又一批觀眾後,不僅龔雪晴可以脫稿即興發揮,而且社區每個工作人員都可以脫口而出勞模的先進事跡。“長廊作為一種精神的象徵和激勵,就像鹽溶入水一樣無形無色、無聲無息地流淌于社區的血液裏。”龔雪晴説。

  安徽省總工會幹部學校副校長楊玲也是這裏的常客,她經常帶領全省鄉鎮街道工會幹部培訓班的學員到這裏參觀。“一個社區裏的勞模文化氛圍如此濃厚,在我印象裏確實不多見。”楊玲説,“我帶領基層工會幹部來,就是想把這裏的勞模文化推廣出去。”

  “學習之後,怎麼做”

  九江銀行合肥分行與高河埂社區是“共聯共建”單位,作為分行行長助理的王婷婷是共建活動的牽頭人。“我也在思考,學習這些先進典型之後,我們該怎麼做?”

  3年前第一次接觸模范長廊後,王婷婷就決定與孩子所在班級其他家長一起做公益,攜手幫助所在社區需要幫扶的家庭和孩子。“幾年來,我們一共捐出1萬多元,錢不多,但看到被幫扶孩子的微笑時,由衷地感到做公益的意義。”

  “模范長廊就在那裏,影響力也在那裏,但是這些還不夠。”在高河埂社區的座談會上,蔡浙生老人説話擲地有聲,“我覺得還應該讓更多的年輕人,更多的學生來這裏。”

  2018年春節期間,轄區裏的老勞模朱祖德去世了,他曾先後親手設計了100多件專用模夾具,車、鉗、刨、銑樣樣都有,去世前又立下遺囑,將遺體捐獻用于醫學解剖。

  多年穿梭在社區裏,用多樣方式傳播勞模文化和勞模精神,李志強也在思考:如何讓這些事更有意義?

  在李志強心中,在社區居民心中,模范長廊是“一方供廣大幹部、職工和居民群眾學習交流的園地,是一株在精神上予人慰藉的香柏樹”,“勞模之花”要在社區“牢牢扎根、綻放于社區這片沃土”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020110000000000000011107661125023617