新華網 正文
患病民警感化逃犯:我願捐骨髓救他
2019-09-22 07:40:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  患病民警感化逃犯:我願捐骨髓救他

  目前仍在骨髓庫尋找配對骨髓

  “雖然他抓了我,但我一輩子感激他。”近日,廈門市公安局集美分局的民警將一名被抓捕嫌疑人親筆書寫的感謝信送到了不幸罹患白血病的集美分局民警盧霖手中。寫感謝信的安某正是盧霖8月底剛剛赴貴州親自抓捕的。為什麼被抓捕的嫌疑人要如此感謝民警呢?

  “很感激他願給我兩小時發工錢”

  廈門市公安局集美分局民警20日告訴北京青年報記者,2015年1月,貴州籍犯罪嫌疑人安某為幫朋友“撐腰助陣”,夥同他人圍毆一名男子並致其死亡。

  案發後,安某畏罪潛逃,開始了長達4年多的逃亡。今年8月22日,廈門市公安局集美分局民警盧霖僅憑借一條模糊線索,一路追蹤至貴州黔西南州,于8月29日成功找到已經成為當地有名的油漆工程承包商的犯罪嫌疑人安某,並將其抓獲歸案。

  “當時安某已經小有成就,經營著五六個項目,也娶了妻,當天盧霖駕車跟著安某轉了很久,最終在一個飯店將其抓獲。當安某知道抓捕的民警來自廈門的時候,就知道自己逃不掉了,跟著警察一起走了。”

  然而就在警方準備帶安某上車去機場之前,安某向民警提出,有一部分工程款想要發給工人。“其實安某也不敢奢望警方能夠同意”,當時盧霖也猶豫了一下,但還是改簽了兩小時後的航班,並對安某説:“我給你兩個小時時間。”

  備受感動的安某馬上叫來妻子,當著警察的面爭分奪秒,安排給工人發工程款。兩小時後,他準時和盧霖等人一起搭上返回廈門的航班。安某後來説:“整個過程中,盧警官沒有催過我。他就在旁邊看著,等我囑托完才對我説要走了。能給我這兩個小時,我特別感激他。”

  “我想捐骨髓報答他”

  盧霖的同事介紹,趕往機場的路上,盧霖看安某情緒低落,一路耐心開導。其間,怕安某誤了飯點,盧霖還自掏腰包給他買來食物和水。“他説我犯了錯,必須接受法律懲處。但我的家人沒錯,別讓他們受到牽連。他的話讓我感到了關心和尊嚴。”安某説。

  9月2日,盧霖被確診患上急性白血病。9月17日,安某在看守所獲知這一消息。得知盧霖患病,安某十分震驚:“這樣的病真不該得,他是一個好人。我雖然是被他親手抓回來的,但他給了我重獲新生的機會。”在看守所裏,安某主動找到管教,要來了紙和筆,給盧霖寫下了一封感謝信。安某對民警表示:“如果可以,我想把我的骨髓捐給他,讓我有一個機會可以報答他。”

  盧霖的同事説,當天,公安局的同事們來到盧霖的病房,將安某的感謝信交給了他。“盧霖聽説這件事,眼圈都泛紅了,看到感謝信時,雖然沒哭出來,但是明顯能看出心情非常激動。他雖然沒辦法寫信,但是通過同事錄了視頻,鼓勵安某好好接受改造,早日回歸社會。”

  進展

  化療第一個療程結束 仍在尋找配對骨髓

  與盧霖共事多年的隊友何鑫告訴北青報記者,實際上,在抓捕安某那天,他和盧霖通電話時,就覺得盧霖的身體狀況不太對。“盧霖從我們進入警隊的時候開始,就一直像哥哥一樣照顧我們。有一次面對一個兇狠的犯罪嫌疑人,主動把我拉開,第一個衝進去和對方搏鬥。”

  盧霖的同事介紹,目前,包括安某在內,已有一些群眾提出願意為盧霖捐獻骨髓,還有數十名群眾與集美警方取得聯係,希望能為盧霖捐獻血小板,幫他渡過難關。遺憾的是,經過比對,安某的血型和盧霖不一致,無法為其捐獻骨髓。

  廈門市公安局集美分局官方微信公眾號援引盧霖的主治醫師林志娟介紹,盧霖目前已確診為高危急性髓係白血病病人。

  目前化療第一個療程剛結束一周,是白細胞和血小板數值最低的時候,容易出現感染、出血、發燒等症狀。“由于盧霖父母年紀較大,孩子的年齡又較小,均無法提供幹細胞進行造血幹細胞移植治療。”林志娟説,“目前只能在骨髓庫尋找配對的骨髓。”

  (記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會
國際和平日:世界各地的和平紀念
國際和平日:世界各地的和平紀念
浙江湖州:秋風起 採菱忙
浙江湖州:秋風起 採菱忙

010020020110000000000000011107661125023611