新華網 正文
曾被蔑稱“鬼城”,康巴什如今咋樣了
2019-09-20 07:42:42 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

▲圖為康巴什的城市中軸線。任海鑫 攝

  康巴什位于內蒙古自治區鄂爾多斯市,這個15年前才開始建設的城市,曾經因為房産大量閒置、街道空無一人,被國外媒體稱為“鬼城”。

  如今來到康巴什,寬闊的街道上車水馬龍,市民們在綠草如茵的廣場上休閒嬉戲,烏蘭木倫河的燈光秀引得遊人歡呼連連,賽車場內傳來轟鳴的馬達聲,清潔的加工車間內只有機械手臂有條不紊地忙碌著……

  “鬼城”康巴什已經消失,一座現代化新城正在內蒙古草原冉冉興起。

  大不一樣的康巴什

  對許多生活在康巴什的外國人來説,這裏和他們想象中的“大不一樣”。

  35歲的英國人艾倫·帕特森雖然已在康巴什生活了8年,但漫步在人來人往的街頭時,仍然有不少新鮮感。

  夏秋之交,紅寶石海棠依然在路邊盛開,滿頭蒼翠的槐樹參差排列。內蒙古鄂爾多斯的康巴什是一座崛起于沙漠邊緣的新城,依靠完善的節水係統,灌溉出1500多萬平方米的綠地。

  在帕特森2005年初次來鄂爾多斯之前,當地政府剛決定在一大片荒地上建設一個新區——康巴什。但隨後,康巴什因一座座拔地而起的樓盤和一條條空曠的寬闊馬路,開始被一些西方媒體貼上“鬼城”的標簽,以影射快速發展的中國經濟存在著狂熱風險和泡沫危機。

  “這裏只用10年時間就建成了一座繁華的新城,而很多發達國家10年連一條郊區馬路也沒修完。”帕特森説。帕特森與在英國留學的一位鄂爾多斯姑娘結婚生子,每年大部分時間都住在康巴什。

  2015年,帕特森在康巴什創辦了一所英語學校,成為這裏第一所有資質聘用外國專家的民辦英語學校。2018年他成為鄂爾多斯市第一位拿到“綠卡”的外國人。

  2017年來此工作的南非馴馬師迪翁·維瑟也已經愛上了康巴什。他曾經在西方媒體上看到的是“鬼城”的形象,豪華、空曠、無人居住……但是,一踏入康巴什城區,維瑟就被驚呆了。

  一群群20歲上下的年輕男女聚集在博物館和圖書館前的廣場上,他們的穿著與你在其他城市裏隨處可見的休閒風格別無二致:名牌跑鞋,連帽運動衫……

  “這裏與所謂的‘鬼城’完全相反。”維瑟説。

  目前,康巴什城區常住人口達15萬,這裏已不再是豪華的寂寞之地。據康巴什區住房保障和房産交易管理中心提供的數據,截至2018年底,康巴什已建成住宅748萬平方米、32000套,在建和已建成的庫存未售出住宅僅有561套。

  沙漠中崛起的繁華之城

  康巴什從建設之初,就伴隨著各種傳聞和猜測,其中最常見的一個是為什麼決定建設康巴什?

  康巴什區副區長田生華説,這是因為隨著鄂爾多斯市工業經濟的快速崛起,當地亟需尋求新的發展空間,構築新的城市框架。

  在中國全面實施西部大開發、推動能源戰略重點西移的背景下,鄂爾多斯地區依托富集的資源,通過資源轉換戰略,推動了工業經濟快速崛起。

  然而,當時的鄂爾多斯城區規模不夠,配置資源、集聚生産要素的能力不足,城市化水平低,已不能滿足人口和産業集聚需要。

  2003年時,鄂爾多斯市政府駐地東勝城區的建成區面積27平方公裏,人口23萬,具有開發條件的土地不到40平方公裏,人均道路、綠地面積僅為17平方米和6平方米,均低于全國平均水平。

  為緩解城市發展中的結構性矛盾,鄂爾多斯市于2004年5月拉開了康巴什城市建設的帷幕。在一片只有兩個村莊、2500多名村民的荒地上,康巴什邁出了建設的步伐。

  2004年到2007年,康巴什先一次性完成基礎設施建設,隨後按規劃實施建築項目。2009年起,隨著各類城市功能的完善,住宅區陸續投入使用,人口逐漸多了起來,

  2006年7月31日,鄂爾多斯市政府遷址入駐康巴什,2016年6月8日,國務院正式批復康巴什設立縣級行政區。

  羅馬不是一天建成的,康巴什也不是。“鬼城”的傳説早已成為過去時,現在的康巴什人氣越來越旺。

  如今漫步在康巴什街頭,只見城市廣場設計成蒙古象棋的圖案,劇院形如蒙古族傳統的氈帽,圖書館像排成一疊的書籍,博物館則是一顆碩大的“黑卵石”。夜晚,烏蘭木倫河邊的激光水幕噴泉將城市的夜空映襯得五彩斑斕。

  康巴什的城市設計頗具藝術感,造型獨特的建築、充滿民族風情的雕塑、碧波蕩漾的人工湖相映成趣。2012年,康巴什成為全國首個以城市景觀命名的4A級旅遊景區。

  探索經濟高質量發展的新路

  鄂爾多斯市曾經依靠煤炭、天然氣等資源大力發展工業,成為中國經濟增長的一匹黑馬。這類資源型城市的飛速發展,在中國一度十分常見。然而,新興的康巴什並沒有走靠資源發展的老路,而是在新型能源經濟和第三産業中找到新的經濟增長點,這也成為中國資源型城市發展轉型的一個縮影。

  2016年,國務院審議通過《西部大開發“十三五”規劃》,部署進一步推動西部大開發工作。在兩輪西部大開發的過程中,康巴什所在的鄂爾多斯不再依賴資源採掘,全面升級産業結構,進行新舊動能轉換。

  67歲的荷蘭化工專家漢斯,與中科合成油技術有限公司合作建立實驗室,從事煤制油前沿技術的研究。公司位于鄂爾多斯的工廠給他留下了深刻的印象。他説:“這裏高效的設計、美麗綠色的布局令人嘆為觀止。”

  中科合成油是高溫漿態床費托合成技術的原創者,突破了傳統的歐美催化劑過程技術體係。漢斯等中外專家的研究成果,將在鄂爾多斯的工廠內投入應用,實現中國對煤炭資源的新型利用。

  依托以城市景觀命名的4A級旅遊景區以及周邊的沙漠、草原、成吉思汗陵等景區,康巴什的旅遊服務業得到顯著發展。如今來康巴什旅遊的人越來越多,鄂爾多斯國際賽車場內引擎聲轟鳴不斷,濃縮展現出草原絲綢之路文化的康鎮內遊人川流不息,夜晚的烏蘭木倫河燈光噴泉秀被列為必打卡的“網紅景點”。

  “康巴什的現代城市建設,是景在城中、城在景中,旅遊富民的效果正日益顯現。”康巴什區文化和旅遊局副局長溫雲翔説。

  2018年,康巴什接待旅遊人數285.7萬,旅遊收入對GDP的貢獻率為16%,對就業的貢獻率達28%。目前,康巴什有賓館48家,房間總數3453間,旅遊季的入住率接近100%。

  教育、文化、娛樂、醫療等行業的發展,不斷提升康巴什的“民生溫度”,也為這裏帶來越來越多的人氣。

  近年來,康巴什引入和建設了各類學校30余所,形成從學前到高等、從普通到職業的教育體係。博物館、圖書館、大劇院等7處大型文體場館和幾十個基層文化活動場所,豐富了市民的文體活動。

  鄂爾多斯市中心醫院、婦幼保健院等市直醫院也遷址康巴什,醫療機構達到27所,建成“15分鐘醫療衛生服務圈”。康巴什先後建成20處公園廣場,綠化率達到40%,每年空氣質量優良天數達300天以上。

  “優質的教育和醫療資源,是吸引外來人口落戶康巴什的主要原因。隨著一批公司、銀行總部陸續遷到康巴什,還會有更多人在此落戶。”康巴什區住房保障和房産交易管理中心主任高武功説。

  康巴什是中國經濟轉向高質量發展階段的一個縮影。

  內蒙古社會科學院經濟研究所所長于光軍説,人口和收入的增加,消化掉了康巴什的房地産存量,未來這裏還會有更強的發展後勁。

  “康巴什的發展從一個側面反映出中國經濟發展的回旋余地和廣闊空間。發展速度較快的中國西部地區,不斷給個人提供更好的生活環境和發展基礎,這個環境包括優質的硬件設施、公共服務,也包括相對較低的使用門檻,使更多人能享受到良好的設施與服務。”(記者張麗娜、魏婧宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020110000000000000011107681125017039