新華網 正文
一邊是愛與陪伴 一邊是宅犬擾鄰 難題怎麼破?
2019-09-19 09:38:27 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年輕上班族外出,家中狗狗亂吠引多人投訴……

  一邊是愛與陪伴 一邊是宅犬擾鄰 難題怎麼破?

  9月17日,眉山一小區內,一位上班族將朋友暫養的狗狗獨自放在家中,狗狗日夜高叫,引來小區多位業主向物管投訴。

  據媒體公開報道,這樣的情形在四川多個城市並不鮮見。連日來,成都商報-紅星新聞記者走訪發現,如今,愛狗人士日漸增多,其中不乏年輕的上班族,不過許多上班族時間精力有限,上班後,要麼將狗獨自關在家中,要麼養一段時間送人或拋棄,要麼請人代看。養狗的困難,遠遠超出他們當初美好的想象。

  上班族該不該養狗?如何養狗才能避免上班後的“宅犬擾鄰”?多位寵物店老板、養狗人士建議,如果對狗狗沒有足夠的感情、充分的準備以及足夠的耐心與時間,不要一時衝動養狗……

  煩惱

  家中無人狗叫聲日夜擾民

  業主投訴:物業管管嘛

  9月17日早上十點左右,四川眉山市東坡大道一小區內,又響起了“汪汪汪”的狗叫聲。“這狗兒叫了好幾天了。”眉山市民楊軍打開窗戶,狗叫聲從隔壁單元傳來,讓楊軍怒火中燒。

  楊軍經商,這幾日因為陪客戶,每天很晚才能回家,按照之前的作息,他一般會睡到次日中午才自然醒,但這幾天,因為小區狗兒不分白天黑夜地叫喚,他完全無法休息。

  “物業管管嘛。”楊軍打開微信,在小區業主群裏投訴。

  “就是,這狗叫得心焦。”楊軍一發言,業主們在群裏都説開了。“沒有時間就不要養狗嘛,一天到晚嚎叫,影響休息。”

  物業收到投訴後,不到一小時,就反饋回來:是業主朋友的狗,暫時喂兩天,晚點就逮走。

  “我知道狗狗亂叫,給鄰居們帶來了很大困擾,我真的很抱歉。” 17日晚,記者聯係上該業主,説起這條朋友送來的狗,他有點無奈,“朋友出差幾天,我們又要上班,只有把他的狗關在籠子裏。”

  困擾

  不少養狗上班族惹投訴

  如何兼顧養狗和上班?

  連日來,成都商報-紅星新聞隨機對四川省成都、眉山、雅安、樂山、綿陽、德陽等十三個市州的二十多小區內進行走訪,至少有50名業主表示,在自己的小區內,曾發生過主人不在家,狗狗亂叫等擾民現象,引發多起投訴。這其中,約有七成以上狗主人都是上班族,主人上班去了,狗狗就在家“放飛自我”。

  這種狀況,對于沒養狗的業主,是一種煩惱;對于許多養狗的人,其實也是困擾。

  從事計算機行業的李強曾養過一條哈士奇,每次外出上班,這條哈士奇都會叫上十來分鐘才肯停歇。李強之前是將狗狗關在家裏,家裏的沙發、床墊被狗狗咬壞後,他又將狗狗關在衛生間。不但如此,有時這條哈士奇跑下樓去追趕小狗,怒視老人,隨地大小便。為此,李強收到不少鄰居的投訴。

  在一家文化公司上班的童童家中養了兩條小狗,因為上班時間和地點較為自由,好些時候她外出都會把狗帶上。偶有不能帶上狗狗時,童童便會將狗放在狗屋中。“我們從小就訓練狗狗上廁所、讓它習慣籠子裏面的生活等,加上可能有玩伴,所以狗狗很少亂叫。”

  眉山城區的一家寵物店主胡英表示,還有不少年輕人在上班前,就把狗狗送過來做美容,下班後再來接,一舉兩得。

  疑惑

  既然養不好為何又要養?

  “在孤獨的時候有個陪伴”

  胡英在開寵物店之前,也是一名上班養狗族,因為熱愛,她開了一家寵物店。如今,在她的客戶中,許多都是年輕上班族,其中,女性佔了約八成左右,不少都是單身。

  胡英説,養狗的上班族中,不乏一時衝動者。當然,更多原因還是因為狗狗有靈性、聰明、忠誠。現在不少上班族壓力大,養了狗有依賴感和安全感,對于有孤獨感的人來説是很好的放松方式。

  在眉山工作的王宏表面上很瀟灑,但他在眉山並沒有太多好朋友,就去買了一只狗帶回家養,讓狗狗陪伴自己。

  “有時我也知道,沒辦法照顧好狗狗,但我真的太孤單了。”王宏説,但自己白天上班,狗狗獨自在家,它也孤獨。

  解局

  養狗是私好 但“宅犬擾鄰”怎麼破?

  主人把脈 訓練增加安全感 讓它學會等待

  養狗10多年,童童學了不少養狗的知識,她説,狗狗愛亂叫,除了因為狗狗品種、受限于場地太小及陌生人靠近等以外,還有個重要原因就是,狗狗喜歡和人為伴,長時間與主人分開,這會讓狗狗有自己被拋棄被冷落的感覺。

  胡英也認同這一説法,她説,狗狗亂叫,多發生在養狗初期,主人沒有訓練好行為習慣,狗狗就沒有安全感,因為焦慮等原因亂叫。

  在眉山城區經營多年寵物店的沈群輝支招稱,不讓狗狗亂叫,最好是通過訓練增加狗的安全感,讓狗學會等待。比如假裝出門,狗狗在家亂叫就進門訓斥它,當它獨自安靜度過時間,就需要給它獎勵,可以從一兩分鐘做起,後來再慢慢增加時間,如此循環。

  “最重要的是,要通過訓練,讓狗狗明確知道,主人只是暫時離開了,晚點就會回來。”沈群輝説,此外,上班族下班後一定要多帶狗狗玩耍,讓狗狗身心都滿足,嚎叫的幾率就降低了。

  專業建議

  狗的素質反映主人素質

  沒耐心和時間別衝動養狗

  李強在養狗之初,天真地認為,養狗很簡單,只要有飯吃,有地住就可以,而養了之後,才發現並沒有想象得那麼容易。在養了一年多後,李強那條哈士奇被送往了鄉下老家。

  而在成都一家藥店上班的任遠,在去年購買一條阿拉斯加犬時,曾幻想過下班遛狗時,周圍人投來羨慕目光的生活,可不到三個月,任遠就把狗狗送走了。

  “白天它蜷縮在籠子裏,痛苦不堪,等我一身疲憊下班後,想到還要遛它,更是難上加難。”

  “你以為你有精力養狗,但實際的困難,會遠遠超出你的預期。對狗沒有真正的感情、沒有耐心和時間,上班族不要一時衝動養狗。”這是李強、胡英和沈群輝等人共同的看法。

  沈群輝説,從某種意義上來説,狗的素質就是主人的素質,養狗的人應該對自己的狗負責,不讓狗狗驚擾到鄰居是最基本的。

  律師説法

  養犬人如導致鄰居受精神損害

  可以要求賠償

  北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔認為,養犬人應當依法養犬、文明養犬,不得損害他人的合法權益。養犬人與鄰居之間係鄰居關係,因本著有利生産、方便生活的原則處理雙方的糾紛。養犬人在其家中養狗時,盡量制止狗吠,如果不能及時制止影響了鄰居正常的生活休息,狗主人應採取積極措施,及早將該寵物犬送養給他人。如果導致鄰居受到了嚴重的精神損害,鄰居除要求養犬人制止狗吠外,還可以要求賠償精神損失。

  放任寵物噪聲持續擾民後果嚴重

  可能被治安拘留

  四川新念律師事務所主任王新年律師表示,飼養的寵物噪聲持續擾民,已經不單純是一個民事侵權行為,它實際上已經是一種行政違法行為,新的治安管理處罰法已經把這種寵物擾民,噪聲擾民等納入了新的治安違法行為,在這種情況下面,公安機關可以根據業主的這個投訴或舉報對這個相關寵物的飼養人或者管理人予以警告,責令其及時糾正。如果經過公安機關警告不改的,可以給予罰款,如果寵物的飼養人或管理人放任寵物噪聲擾民造成嚴重後果的,可以對其進行治安拘留。所以寵物的飼養人或管理者如果在行使自己權利的時候對他人的利益進行了侵害,不但可能受到民事侵權索賠,還可能面臨行政違法處分。(首席記者 蔣麟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020110000000000000011199701125013547