新華網 正文
地質宮裏的“強國密碼”
2019-09-18 13:18:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月18日電(記者褚曉亮 趙丹丹)長春地質宮——吉林大學朝陽校區的主建築,青磚碧瓦,朱漆廊柱,安靜地坐落在長春市解放大路文化廣場北端。

  安靜的地質宮卻藏著一段風起雲涌的歷史。從“末代皇帝”溥儀未完成的“皇宮”,到新中國地質人才的搖籃,再到科學家黃大年最後奮鬥過的地方,地質宮見證著中國從被欺淩到走向富強的一個個歷史時刻。

  今年是“九一八事變”爆發88周年,更是新中國成立70周年。一座地質宮,宛若無言的歷史老人,見證了歲月的滄桑巨變,見證了國家從屈辱走向強盛的奮鬥歷程。

  圖紙上的“偽滿皇宮”

  熟悉長春歷史的人都知道,在長春有兩座“偽滿皇宮”,一座是現在對外開放的國家5A級景區,一座是只停留在圖紙上的“偽滿皇宮”。

  1931年,“九一八事變”爆發,東北淪陷。此後,日本扶持溥儀成立了傀儡政權——偽滿洲國。長春被定為偽滿洲國首都並更名為“新京”,是偽滿洲國的政治、經濟、軍事中心。

  當時,日本決定要建一座“皇宮”,供溥儀居住,並在“皇宮”周圍布置了偽滿國務院、偽滿軍事部、偽滿司法部、偽滿經濟部等多個重要部門。

  “這些偽滿建築當時集中在‘順天大街’兩側,這一街名道出了日本軍國主義對東北進行殖民侵略、奴役東北人民的本意。”長春市文史研究者李發鎖説。

  據史料記載,“皇宮”計劃分為3部分,南部為正門外順天廣場(今文化廣場)、中部是以政殿(今地質宮)為中心的內、外廷,北部規劃為宮廷外苑。政殿設計為鋼筋混凝土造二層樓房,並附有地下室。北部的宮廷外苑設計有人造假山、水池、小島等。

  “按照當時的城市規劃,新皇宮佔地51.2公頃,相當于北京故宮的三分之二。如此大的規模,無疑將成為一個勞民傷財的工程。”李發鎖説。

  從1942年開始,日軍在戰爭中節節敗退,陷入了物資匱乏的境地。原本打算用于修建皇宮的水泥、鋼筋、有色金屬等材料,全部被日本投入到了戰爭之中。

  1945年8月15日,日本無條件投降,偽滿洲國倒臺。“偽滿皇宮”僅僅完成了地下部分的修建。

  新中國地質人才的搖籃

  新中國成立以後,這座偽滿洲國未建成的建築迎來了新的生機,成為我國地學史上的一個重要地標。

  據吉林大學檔案館高鴻雁老師介紹,當時,以李四光為首的地質學家們預見到,隨著國家經濟建設的大規模興起,地質科學將發揮越來越重要的作用。新中國第一所地質學校——東北地質專科學校在長春誕生,李四光衝破重重阻力,離開英倫回到祖國,擔任這所學校的首任校長。

  1952年11月12日,東北地質學院在長春舉行成立典禮。之後,國家地質部與長春市政府商議決定,在“偽滿皇宮”已有地基基礎上建設東北地質學院教學樓。

  1954年,一座雄偉且富有民族建築傳統的三萬平方米教學主樓落成了。一樓是食堂,二樓是圖書館、閱覽室及標本陳列館,三樓是教研室、實驗室,四樓是學生臨時宿舍,五樓是教室。解決了學生吃、住、上課奔波的困難和實習實驗用房的急需。時任中國科學院院長郭沫若欣然寫下了“地質宮”三個大字牌匾。

  從此,地質宮成為我國培養地質科學家的搖籃,一大批地質工作者不畏艱難困苦,毅然投身于東北大地,奉獻一生。

  “學校成立之初,只有200多名地質人才,時任副校長喻德淵奔赴各地做動員工作,號召了大批地質專家投身于東北大地。”高鴻雁説,當時,東北地質學院沒有招待所,喻德淵就把剛剛下火車前來支援東北建設的同志接到自己家,讓出自己的床位臨時安置他們。

  就是憑借這股熱情和團結的精神,東北地質學院迅速打開了工作局面。新中國的很多地質幹部都是從這裏畢業的。僅在1992年建校四十周年之際,就已累計為國家培養輸送了28000多名地質專業人才。

  奮鬥精神薪火相傳

  在地質宮五樓黃大年紀念室門前,經常有來自五湖四海的人們特意到此深情緬懷。“這裏就是戰略科學家黃大年最後戰鬥過的地方。”一位參觀者説。

  41年前,黃大年經過4天3夜的長途跋涉,來到了夢想中的殿堂——長春地質學院(原東北地質學院,今吉林大學朝陽校區)。在地質宮,黃大年幾乎天天泡在閱覽室,厚厚的一本弗拉基米諾夫數學物理方程習題集,做了一遍又一遍。憑借聰明加刻苦,他連續獲得“三好學生”和標兵表現獎。

  美好的大學時光倏忽而過,轉眼來到畢業季。當時流行寫畢業留念冊,留下青春的照片和臨別的贈言。“振興中華,乃我輩之責!”

  黃大年是這樣寫的,也是這樣做的。他回國後在地質宮,爭分奪秒,忘我工作,推動中國深部地球探測技術實現跨代飛躍。“心有大我,至誠報國”的黃大年精神成為一代人的追隨。

  在地質宮401,吉林大學地球探測科學與技術學院教授李桐林正召集團隊開研討會。他是國家“十三五”重點科技攻關航空重力梯度儀項目負責人,“重擔千斤”,他這樣形容自己的工作。“昨晚睡到半夜3點,突然醒了,好像有了點實驗靈感,趕緊記錄下來。就是這樣,每天睡覺都在想著怎麼能突破難關。”李桐林説。

  在李桐林和團隊艱難的科研攻關下,項目已經高質量通過國家中期評估驗收。加速度計精度比“十二五”提高一個量級,梯度儀測量精度比“十二五”提高了7倍,航空重力梯度儀還首次在國內進行了飛行試驗……

  在李桐林的樓上,是“千人計劃”專家、吉林大學移動平臺探測技術中心負責人殷長春,他們二人曾是大學同班同學,從1980年入學開始,日復一日地在地質宮裏學習、鑽研、奮鬥,雖然課題不同,但都在為國家重點科研努力拼搏。

  地殼一號萬米大陸科學鑽探鑽機已在大慶油田創造了6700米井深的新紀錄;智能化重載荷物探專用無人機搭載平臺也已建成……

  在地質宮裏,一個個科研夢想不斷變成現實,一個個奮鬥者推動國家實現從趕上時代到引領時代的偉大跨越,標注著中華民族砥礪奮進的精神坐標。

  穿越歷史時空,地質宮的燈火日益閃亮……

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020110000000000000011105701125009926