新華網 正文
創新的熊貓形象傳遞中國新形象
2019-09-18 08:13:35 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物評委會主席、北京奧運城市發展促進會副會長蔣效愚:

  創新的熊貓形象傳遞中國新形象

蔣效愚接受新京報記者採訪。記者 彭子洋 攝

  9月17日晚,北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”和冬殘奧會吉祥物“雪容融”同步發布。

  發布前夕,北京冬奧會和冬殘奧會吉祥物評委會主席、北京奧運城市發展促進會副會長蔣效愚,向新京報記者講述了對吉祥物的評價和寓意的理解。他認為,創新的熊貓形象傳遞的是中國新形象。

  蔣效愚説,2022年冬奧會是我們國家重大歷史節點的重大標志性活動,傳遞給世界的是新時代中國人面向未來的自信。

  講述1

  “選熊貓是自己給自己出了道難題”

  新京報:選擇動物形象,是吉祥物的通用做法吧?

  蔣效愚:選擇熊貓做冬奧會的吉祥物,出人意料之外,又在情理之中。

  首先,選擇動物做吉祥物,是國際上冬奧會的通行做法。從1976年奧地利的因斯布魯克冬奧會有第1個正式官方吉祥物開始,到2022年北京冬奧會吉祥物,共有12件23個形象,其中16個是動物,大約佔到了70%。剩下的30%,有的是冰雪、冰塊、雪人題材,還有的是擬人化的元素,比如野人等等。

  新京報:大熊貓是大家都耳熟能詳的形象,很多大型活動都選用大熊貓做會徽等,再次選用大熊貓無疑很難出彩。所以,繼續選擇熊貓做吉祥物,會不會覺得冒險?

  蔣效愚:熊貓是中國本土珍稀動物,是我們的國寶,是世界上獨一無二的。國際上一看大熊貓,就會想到中國,這個不用任何的語言解釋,選擇熊貓它的認同度會高。

  但是選大熊貓做我們冬奧會吉祥物,確實是自個兒給自個兒出了道難題。

  你在熊貓形象上如果沒有創新,沒有與眾不同,那就落入了一個老套子,最後就是不被認同,這就是失敗。

  設計出的熊貓要和以往不同,要給人一個新的感覺,而且這個熊貓的形象,它的理念還要和你的冬奧會相匹配、相搭,然後契合,這太不容易了。

  但是,如果在這上面有了一些突破,就是一個很討巧的做法,就有意外之喜。因此我覺得,選擇大熊貓,雖然是一個難題,但只要我們做到創新,它會有獨特的魅力。

  講述2

  “‘冰墩墩’向世界傳遞中國人科技自信”

  新京報:目前的吉祥物冰墩墩,你如何評價?

  蔣效愚:大熊貓給人敦實的感覺。冰墩墩的憨厚、可愛代表的是中國新形象。

  新京報:你認為現在的吉祥物熊貓形象做到了創新嗎?它富有哪些寓意?

  蔣效愚:熊貓的這種敦實、力量,都體現著奧林匹克的精神。而這只熊貓的“冰外殼”,正是這次冬奧會的特點。

  國家速滑館名字就叫冰絲帶。這個熊貓臉部的冰絲帶,把這次冬奧會的主場館也表現了出來。

  值得注意的是,這只熊貓穿得就像太空人,是科技熊貓。它不是人們過去看到的常規熊貓形象,不是自然狀態的野生動物,而是一個非常時尚的形象,一個科技的形象,它是面向未來的。

  “冰墩墩”充滿了科技的自信和力量,這個熊貓形象的文化內涵非常豐富。它給我們展示了中國人深遠的眼光和科技自信,把自己擺在世界科技浪潮革命中去面對挑戰。

  新京報:通過這個熊貓形象,我們向世界傳遞什麼信息?

  蔣效愚:我覺得這次熊貓的選擇,首先形象上與眾不同、形象創新。

  2022年冬奧會是中國在重大歷史節點的重大標志性活動,吉祥物“冰墩墩”傳遞給世界的是,我們中國人民是敦實、憨厚的,我們是一個勤勞、友好的民族。我們通過自己的努力,把自己的國家建設得更好,實現我們的民族夢想。它展示了新時代我們面向未來的自信。我個人認為選擇熊貓是一個成功的嘗試。

  講述3

  “‘雪容融’體現殘健共容 寓意‘點燃’希望”

  新京報:冬殘奧會的吉祥物為什麼會選擇燈籠?

  蔣效愚:大紅燈籠已經成為世界公認的中國文化符號。一看挂紅燈籠了,中國人就要過節了。

  “雪容融”是在一個可愛的燈籠形象裏又加了一些雪,寓意瑞雪兆豐年。正好2022年冬奧會是中國的春節期間,所以,它代表著我們中國春節的文化特色。

  這個燈籠的頂把是如意,象徵吉祥幸福。它上面的一圈剪紙,有和平鴿和天壇。和平鴿意味著我們熱愛和平,天壇是我們舉辦地北京的地標性建築,代表著舉辦地的城市特徵。

  另外,“雪容融”是一個燈籠,本身還能亮起來。吉祥物內心還能夠再點亮,這個設計本身有很深的寓意,就是要點燃你心中的希望、夢想之火。

  所以“雪容融”傳達的既有中國文化,也有春節文化,還代表著中國人的和平友誼和喜慶歡樂。

  新京報:雪容融如何體現殘奧精神?

  蔣效愚:“雪容融”體現了殘健共容。這個名字本身傳遞的就是一種融合,相知相容。另外,它點亮“心中”的希望之火,照亮夢想之途。這個寓意讓殘疾人能夠充滿信心,對未來的美好生活充滿希望。這樣的理念,它確實是和我們冬奧會、冬殘奧會融為一體的。

  新京報:冬奧會和冬殘奧會的吉祥物結合起來看,你怎麼評價?

  蔣效愚:2008年北京奧運會的會徽是“中國印”,用印章以小博大。印章不大,但代表了承諾,代表我們幾千年文化的傳統。燈籠到處可見,但這樣一個物件,傳遞了很重要的文化信息和內涵,所以也是一個很出人意料的設計構思。

  這一次冬奧會、冬殘奧會的兩個吉祥物冰墩墩和雪容融,是我們中國文化和奧林匹克精神又一次完美的結合,也是中國文化符號和冬季奧林匹克運動的完美展示。通過現代時尚的設計,向世界展示了我們中華文明豐富的形式,智慧的內涵,多彩的風格,時尚的風採和迷人的魅力。

  【聲音】

  2022年冬奧會是中國在重大歷史節點的重大標志性活動,吉祥物“冰墩墩”傳遞給世界的是,我們中國人民是敦實、憨厚的,我們是一個勤勞、友好的民族。我們通過自己的努力,把自己的國家建設得更好,實現我們的民族夢想。它展示了新時代我們面向未來的自信。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020110000000000000011124101125007636