新華網 正文
“毛澤東號”機車組:鐵路線上煥發時代新風採
2019-09-17 11:54:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  開欄的話 在新中國成立70年來的不同歷史時期,奮鬥始終是時代主題,奮鬥者構成最美的風景。今天的幸福生活是一代一代人接續奮鬥出來的。本報從今日起推出“最美奮鬥者”專欄,向大家講述各行各業尤其是經濟建設領域涌現出的奮鬥者故事。希望以他們的事跡激勵我們共同努力,爭做新時代的“最美奮鬥者”,用勤勞和汗水譜寫奮鬥的新篇章。

“毛澤東號”機車組。新華社發

  在我國縱橫八方的鐵路網上,有一輛特別的機車在奔馳前行。每當機車組在駕駛這輛機車時,都嚴格遵守“背不靠座椅、眼不離前方、手不離閘把、説話不對臉、沏茶不謙讓、吃飯不同時”的紀律。

  這輛機車就是“毛澤東號”機車。它從槍林彈雨的解放戰爭中走來,經歷了新中國成立至今的崢嶸歲月。1946年10月30日,“毛澤東號”機車誕生于哈爾濱機務段。1949年3月,它隨解放軍南下,落戶北京局集團公司豐臺機務段至今,是我國唯一一臺以領袖名字命名的機車。

  73年來,“毛澤東號”見證了中國鐵路由小變大、從弱到強的發展歷程,先後跨越蒸汽、內燃、電力3個動力時代,歷經5次換型、6臺機車。2014年7月,“毛澤東號”機車結束長達68年牽引貨運列車的歷史,開始擔當旅客列車牽引任務;2016年5月,“毛澤東號”機車開始擔當北京西至長沙Z1/2次旅客列車牽引任務。

  一代代鐵路人形成了“報效祖國,忠于職守,艱苦奮鬥,永當先鋒”的“毛澤東號”精神,以及“責任心+責任制+基本功=安全”的安全生産基本經驗。他們奔跑追夢,不懈奮鬥,73年安全行車一事不出,取得了累計安全走行1100萬公裏的驕人業績,名副其實地成為全路運輸安全生産的“火車頭”。機車組先後有6人獲得全國勞動模范,120多次獲得全國、地方先進集體榮譽稱號,成為新中國成立以來全路機車組組建時間最長、涌現勞模最多、安全成績最好、完成任務量最大的先進機車組。

  “85後”小夥子王振強是“毛澤東號”機車組第十三任司機長。他説:“作為新時代的鐵路人,我們既要牢牢秉承‘開領袖車,做領軍人’的責任擔當,用高度責任心、嚴明責任制、過硬基本功,確保一趟趟列車的安全正點,還要結合時代特徵,賦予其更多新的內涵,讓‘毛澤東號’這臺英雄機車在新時代煥發出新風採。”

  如今,“毛澤東號”機車組積極提高技術業務能力,依托創新工作室平臺,針對安全行車、機車質量、平穩操縱等方面的難題,積極開展課題攻關、技術改造,研發VR機車交互式演練係統等10余項創新成果,發揮了“毛澤東號”班組輻射帶動作用。(敖蓉)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
“毛澤東號”機車組:鐵路線上煥發時代新風採-新華網
010020020110000000000000011103301125004786