新華網 正文
“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(15)
2019-09-15 08:20:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  (按姓氏筆畫為序)

尚金鎖 新華社發

  尚金鎖

  事跡簡介:尚金鎖,男,漢族,中共黨員,1951年10月生,河北柏鄉人,河北柏鄉國家糧食儲備庫黨支部書記、主任。他從事糧食工作50年,崇嚴尚實,執著追求,為國為民看好庫管好糧,是新時代糧食行業銳意改革、勇于創新的優秀代表,是當地經濟社會發展的“金名片”。完成16項科學保糧項目,保糧成果走出中國走向世界;創下糧食經營、管理和科學保糧等方面的10項全國之最,在全國糧食行業樹立起一面旗幟;幫助農民種好糧、管好糧、賣好糧,成為鄉親們的“貼心人”。第九至十三屆全國人大代表,榮獲全國勞動模范、全國優秀黨務工作者、全國道德模范等榮譽稱號,獲全國五一勞動獎章。

岳振華(1925 - 2013) 新華社發

  岳振華(1925 - 2013)

  事跡簡介:岳振華,男,漢族,中共黨員,1925年5月生,河北望都人,生前係原北京軍區空軍副參謀長、“英雄營”首任營長。作為中國首批組建地空導彈營的首任營長,在國土防空作戰中,他帶領部隊開創世界防空史上用地空導彈擊落飛機的先河,隨後拖著導彈打遊擊,五下江南、六進西北,研究運用“近快戰法”4次擊落美蔣高空偵察機。被國防部授予空軍戰鬥英雄榮譽稱號,榮獲三級獨立自由勳章、三級解放勳章。1978年全國科學大會上,岳振華等創立的“近快戰法”榮獲一等獎。

傑桑·索南達傑(1954 - 1994) 新華社發

  傑桑·索南達傑(1954 - 1994)

  事跡簡介:傑桑·索南達傑,男,藏族,中共黨員,1954年4月生,青海治多人,生前係青海省治多縣委副書記、縣西部工委書記。1994年1月18日,他和4名隊員在可可西裏抓獲20名盜獵分子,繳獲7輛汽車和1800多張藏羚羊皮,在押送犯罪分子返縣途中,遭犯罪分子襲擊。他在無人區與持槍偷獵者對峙,流盡最後一滴血。榮獲改革先鋒、環保衛士等榮譽稱號。

林巧稚(1901 - 1983) 新華社發

  林巧稚(1901 - 1983)

  事跡簡介:林巧稚,女,漢族,無黨派人士,1901年生,福建廈門人,生前係北京協和醫院婦産科主任,中國醫學科學院副院長,著名臨床醫學家和醫學教育家,中國科學院首屆學部委員。她對胎兒宮內呼吸窘迫、女性生殖道結核、滋養細胞腫瘤和其他婦科腫瘤進行研究,成功診治新生兒溶血症。她為新中國婦産科學的創建和發展傾注了大量心血,籌建北京婦産醫院,親手接生5萬多個孩子,帶頭主編科普讀物,為我國婦産科學界培養了一代又一代優秀接班人,造福了億萬婦女兒童。第一至五屆全國人大代表,榮獲全國三八紅旗手榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

林秀貞 新華社發

  林秀貞

  事跡簡介:林秀貞,女,漢族,中共黨員,1946年3月生,河北棗強人,河北省棗強縣王常鄉南臣讚村村民。她視社會責任為己任,三十年如一日義務贍養6位與自己及家庭成員無任何血緣關係的孤寡老人,為8位殘疾人傳授生産技術、安排就業崗位,幫助他們解決婚姻、治病等許多生活困難,還幫助29名與自己沒有任何血緣關係的困難群眾走出困境。榮獲全國優秀共産黨員、全國三八紅旗手、全國道德模范等榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

林俊德(1938 - 2012) 新華社發

  林俊德(1938 - 2012)

  事跡簡介:林俊德,男,漢族,中共黨員,1938年3月生,福建永春人,中國工程院院士,生前係原總裝備部某基地研究員。他投身國防科技事業50多年,是我國爆炸力學與核試驗工程領域著名專家,年過七旬依然戰鬥在科研試驗第一線,最終病逝在工作崗位上。1990年被國家評為有突出貢獻的中青年專家,同年光榮參加團中央“奮鬥者的足跡”知識分子報告團,1999年特邀出席“兩彈一星”突出貢獻科技專家表彰大會。榮立一等功1次、二等功1次、三等功2次,被中央軍委授予獻身國防科技事業傑出科學家榮譽稱號,全軍挂像英模。

歐陽海(1940 - 1963) 新華社發

  歐陽海(1940 - 1963)

  事跡簡介:歐陽海,男,漢族,中共黨員,1940年4月生,湖南桂陽人,1959年1月入伍,中國人民解放軍原68302部隊七連班長。1963年11月,他所在部隊野營訓練經過鐵軌時,在列車與脫韁戰馬即將相撞的危急時刻,他奮不顧身推開戰馬,避免了列車出軌,自己卻被軋斷左腿,經搶救無效壯烈犧牲。被原廣州軍區授予愛民模范榮譽稱號,追記一等功。他生前所在班被國防部命名為“歐陽海班”。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

羅陽(1961 - 2012) 新華社發

  羅陽(1961 - 2012)

  事跡簡介:羅陽,男,漢族,中共黨員,1961年6月生,遼寧沈陽人,生前係航空工業沈陽飛機工業(集團)有限公司董事長、總經理。1982年參加工作以來,立足航空一線,在平凡的崗位上締造了卓越功勳。任職期間,以“十個統籌”指導企業發展,企業主要經濟指標連年增長。他把軍機研制生産作為最大的政治,“十一五”時期,完成了多個型號新機首飛和設計定型,實現了國家戰略工程項目的重大突破和生産能力的新突破。2012年11月25日,作為殲15飛機的現場研制總指揮,他隨我國第一艘航空母艦遼寧艦出海執行殲15艦載機首次起降訓練。任務完成後返回大連當日,突發心肌梗塞、心源性猝死,以身殉職。榮獲改革先鋒等榮譽稱號。

羅健夫(1935 - 1982) 新華社發

  羅健夫(1935 - 1982)

  事跡簡介:羅健夫,男,漢族,中共黨員,1935年9月生,湖南湘鄉人,生前係原航天工業部771所工程師。1969年,他作為課題組組長開始研制國家空白項目——圖形發生器,先後研制出第一臺“圖形發生器”和“Ⅱ型圖形發生器”,為我國航天工業作出重大貢獻。為了事業,他把個人生活簡化到不能再簡化,身上穿戴的仍是當年部隊發的舊軍裝。家人為他添置衣物的錢,常常被用來買科研需要的書籍。1982年調試設備時突然病倒,被診斷為晚期淋巴癌,于6月16日醫治無效去世,年僅47歲。獲全國科學大會獎,被追授全國勞動模范榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

羅盛教(1931 - 1952) 新華社發

  羅盛教(1931 - 1952)

  事跡簡介:羅盛教,男,漢族,1931年4月生,湖南新化人,1949年11月入伍,生前係中國人民志願軍第四十七軍一四一師直屬偵察連文書。1952年1月為救跌進冰窟的朝鮮少年崔瑩英勇獻身。被朝鮮民主主義人民共和國授予一級國旗勳章和一級戰士榮譽勳章。被志願軍總部追記特等功,授予一級愛民模范榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

范玉恕 新華社發

  范玉恕

  事跡簡介:范玉恕,男,漢族,中共黨員,1952年3月生,河北滄州人,天津三建建築工程有限公司原項目經理、副總工程師。從事施工管理40余年來,先後組織完成了30項、50余萬平方米的重大施工任務,工程質量項項優良。他視質量如生命,全心全意為人民服務,做群眾信得過的建房人。多年來,他自覺恪守“老老實實做人、結結實實蓋樓”的人生理念,努力為黨和人民築造更多的優質工程、精品工程、放心工程,是全國建設係統的一面旗幟。黨的十六大代表,榮獲全國勞動模范等榮譽稱號,獲全國五一勞動獎章。

茅以升(1896 - 1989) 新華社發

  茅以升(1896 - 1989)

  事跡簡介:茅以升,男,漢族,中共黨員,九三學社社員,1896年1月生,江蘇鎮江人,生前係九三學社中央名譽主席,中國鐵道科學研究院院長,中國科協名譽主席,土木工程學家,橋梁專家,中國科學院院士。他設計並主持建造了我國第一座鐵路公路兩用大橋——錢塘江大橋,參與修建了武漢長江大橋;原北方交通大學的第一位校長,為祖國培養了大批優秀工程技術人才;在中國鐵道科學研究院工作30余年,為我國鐵路事業發展作出卓越貢獻。九三學社第五至七屆中央副主席、第八屆中央名譽主席,第六屆全國政協副主席。

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(1)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(2)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(3)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(4)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(5)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(6)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(7)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(8)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(9)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(10)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(11)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(12)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(13)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(14)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(16)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(17)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(18)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(19)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(20)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(21)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(22)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(23)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(24)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 解軼鵬
“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(15)-新華網
010020020110000000000000011160091124997336