新華網 正文
“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(13)
2019-09-15 08:18:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  (按姓氏筆畫為序)

楊善洲(1927-2010) 新華社發

  楊善洲(1927 - 2010)

  事跡簡介:楊善洲,男,漢族,中共黨員,1927年1月生,雲南施甸人,生前係雲南省原保山地委書記。改革開放之初,他積極推行農村家庭聯産承包責任制,使原來缺糧的保山成為“滇西糧倉”,被稱為“糧書記”。退休後,他踐行“只要生命不結束,服務人民不停止”的諾言,卷起鋪蓋扎進大亮山植樹造林22年,把5.6萬畝荒山變成綠洲,並將價值3億元的林場經營管理權無償移交國家。榮獲改革先鋒、環境保護傑出貢獻者等榮譽稱號,被追授為全國優秀共産黨員。

汪勇 新華社發

  汪勇

  事跡簡介:汪勇,男,土家族,中共黨員,1971年10月生,湖南沅陵人,陜西省西安市公安局新城分局韓森寨派出所副所長。從軍17年,從警13年,他以對黨和人民的赤膽忠誠和對公安事業的執著追求,立足基層,扎根社區,積極探索創新智慧社區警務,用精細化管理、規范化執法、親情化服務,竭誠為轄區群眾排憂解難,用真情和汗水建立了深厚的警民魚水情,贏得了群眾廣泛擁護和愛戴。黨的十九大代表,榮獲時代楷模、全國優秀共産黨員、全國人民滿意的公務員、全國模范軍隊轉業幹部、全國公安係統二級英模、全國公安機關愛民模范等榮譽稱號。

蘇寧(1953 - 1991) 新華社發

  蘇寧(1953 - 1991)

  事跡簡介:蘇寧,男,漢族,中共黨員,1953年12月生,山西孝義人,1969年2月入伍,生前係中國人民解放軍原65435部隊參謀長。入伍22年來,他以堅定的政治信念和獻身國防的高度責任感,成為一名具有現代軍事素質的指揮員,樹立了一個革命軍人、共産黨員的光輝形象。1991年4月,組織部隊手榴彈實彈投擲訓練時,為保護戰友光榮犧牲。被中央軍委授予獻身國防現代化的模范幹部榮譽稱號,全軍挂像英模,2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

谷文昌(1915-1981) 新華社發

  谷文昌(1915 - 1981)

  事跡簡介:谷文昌,男,漢族,中共黨員,1915年10月生,河南林州人,生前係福建省東山縣委書記。他在東山縣工作14年間,帶領群眾與風災、旱災抗爭,植樹造林,興修水利,改善交通,發展生産,把一個風沙肆虐的荒島變成生機盎然的東海綠洲,為經濟建設和社會發展奠定了堅實的基礎,贏得了東山十萬民心。“文革”期間,被下放到寧化縣河口公社紅旗大隊,帶領當地百姓興建隆陂水庫、改良土壤實現水稻畝産上千斤,被譽為“縣委書記的好榜樣”。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

邱少雲(1926-1952) 新華社發

  邱少雲(1926 - 1952)

  事跡簡介:邱少雲,男,漢族,中共黨員,1926年7月生,四川銅梁人,1949年12月入伍,生前係中國人民志願軍第十五軍二十九師八十七團九連戰士。1952年10月,他在距敵前沿陣地60多米的草叢中潛伏時,為避免暴露任烈火燒焦身體而一動不動,直至壯烈犧牲。朝鮮民主主義人民共和國追授他金星獎章、一級國旗勳章。被志願軍總部追記特等功,授予一級英雄榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

邱光華(1957 - 2008) 新華社發

  邱光華(1957 - 2008)

  事跡簡介:邱光華,男,羌族,中共黨員,1957年4月生,四川茂縣人,1974年4月入伍,生前係陸航某團副師職特級飛行員,四種氣象飛行指揮員。他是我軍1974年經周恩來總理親自批準挑選的第一批少數民族飛行員之一,從事飛行工作33年,多次執行軍事演習、衛星回收和搶險救災等重大任務,總飛行時間5800多小時。2008年“5·12”汶川大地震後,他不顧家中嚴重受災,主動請戰飛赴重災區,在執行任務返航途中飛機不幸失事遇難。榮立二等功2次、三等功4次,被中央軍委追記一等功。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

邱娥國 新華社發

  邱娥國

  事跡簡介:邱娥國,男,漢族,中共黨員,1946年5月生,江西進賢人。江西省南昌市公安局特警支隊原調研員。從警27年來,他秉承“人民公安為人民”的執法為民理念,大膽創新勤務模式,勇于破解基層治理難題,摸索總結出戶籍民警“一圖二決三本四勤”和“串百家門,認百家人,知百家情,辦百家事”工作法,創立“警民聯係卡”等便民措施,在全國公安係統推廣,為基層治理發揮重要作用,被譽為“群眾的貼心人”。黨的十五大代表,第十屆全國人大代表,多次榮立個人一、二、三等功,榮獲改革先鋒、全國優秀共産黨員、全國先進工作者、全國道德模范、全國公安係統一級英雄模范等榮譽稱號。2009年當選100位新中國成立以來感動中國人物。

鄒碧華(1967 - 2014) 新華社發

  鄒碧華(1967 - 2014)

  事跡簡介:鄒碧華,男,漢族,中共黨員,1967年1月生,江西奉新人,生前係上海市高級人民法院黨組成員、副院長,兼任上海法院司法改革領導小組成員。他將信息化前沿性技術引入司法改革,主持起草司法改革多項制度,在全國率先提出司法體制改革項目化管理理念,為上海司法改革試點乃至全國司法體制改革作出突出貢獻。2014年12月10日因公殉職,終年47歲。被追授時代楷模、全國優秀共産黨員,榮獲改革先鋒、全國模范法官等榮譽稱號。

閔恩澤(1924 - 2016) 新華社發

  閔恩澤(1924 - 2016)

  事跡簡介:閔恩澤,男,漢族,無黨派人士,1924年2月生,四川成都人,生前係石油化工科學研究院總工程師、副院長,中國工程院院士,石油化工催化劑專家。他1955年在美國學成後衝破重重阻礙回國,主要從事石油煉制催化劑制造技術領域研究。他是我國煉油催化應用科學的奠基者,石油化工技術自主創新的先行者,綠色化學的開拓者,在國內外石油化工界享有崇高的聲譽。為我國石油化工工業培養了大批科技人才,凝聚了産學研相結合的科技創新團隊。2016年3月,因病逝世。榮獲國家最高科學技術獎。

陳徵 新華社發

  陳徵

  事跡簡介:陳徵,男,漢族,中共黨員,1928年4月生,江蘇泰縣人,福建師范大學原校長,福建師范大學教授,中國《資本論》研究會原副會長,全國高師《資本論》研究會會長,我國著名的馬克思主義經濟學家。他畢生致力于學習、研究、運用和發展馬克思主義經濟學,先後出版專著三十余部,發表學術論文二百余篇,特別是在現代科學勞動理論、社會主義城市地租理論、社會主義初級階段經濟綱領等領域作出理論創新,代表作《〈資本論〉解説》在國內外産生廣泛影響,為打造國內具有重要影響力的馬克思主義陣地作出貢獻。第六、七、八屆全國政協委員,榮獲全國五一勞動獎章、全國勞動模范等榮譽稱號。

陳賢 新華社發

  陳賢

  事跡簡介:陳賢,女,漢族,中共黨員,1972年8月生,安徽定遠人,安徽開仁律師事務所主任。2014年以來,連續6年參加“1+1”中國法律援助志願者行動,赴西藏、內蒙古、新疆等地區,為少數民族困難群體提供免費法律援助,辦結法援案件600余件,為當事人挽回經濟損失1000余萬元,開展普法宣傳講座60多場。榮獲全國道德模范、最美支邊人物等榮譽稱號。

陳俊武 新華社發

  陳俊武

  事跡簡介:陳俊武,男,漢族,中共黨員,1927年3月生,福建福州人,中石化洛陽工程有限公司技術委員會名譽主任,中國石化集團科技委顧問,中國科學院院士,煉油工程技術專家,催化裂化工程技術奠基人,煤化工技術專家。先後指導設計了我國第一套年産60萬噸流化催化裂化裝置,第一套年産120萬噸催化裂化裝置,及時解決催化劑損耗大的技術難題,開創國內首次大型流態化工業測試技術。主持設計的項目多次榮獲國家科技進步獎一等獎、全國優秀設計金獎,榮獲全國優秀共産黨員、全國勞動模范、全國優秀科技工作者等榮譽稱號。

陳清洲 新華社發

  陳清洲

  事跡簡介:陳清洲,男,漢族,中共黨員,1970年12月生,福建廈門人,福建省廈門市公安局集美分局指揮情報中心教導員。從事交警工作期間,他創新農村道路交通安全管理模式,推行“亮燈”工程,使轄區道路交通秩序明顯好轉。他始終一心為民、熱心公益,竭盡全力為群眾辦實事、解難事、做好事,運用新媒體渠道幫助找回失蹤人員300余名。榮立個人一等功1次、二等功2次、三等功2次,榮獲時代楷模、全國公安係統一級英雄模范、全國特級優秀人民警察等榮譽稱號。

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(1)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(2)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(3)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(4)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(5)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(6)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(7)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(8)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(9)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(10)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(11)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(12)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(14)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(15)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(16)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(17)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(18)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(19)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(20)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(21)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(22)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(23)

“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(24)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 解軼鵬
“最美奮鬥者”建議人選及事跡簡介(13)-新華網
010020020110000000000000011160091124997310