新華網 正文
穿越40載 找尋老照片背後的“帶電青春”
2019-09-12 16:55:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月12日電(記者杜剛、張嘯誠)烏魯木齊一座居民樓內,63歲的岳炯翻著相冊,她的指尖和目光停留在一張泛黃的黑白照片上,40多年前的記憶在她腦海中漸漸清晰起來。

  岳炯手中的照片,定格了新疆第一屆,也是唯一一屆“三八女子帶電班”成立之時。照片中5人站成一排,頭戴安全帽身著絕緣服,等待另一人發出指令:帶電檢修烏魯木齊市三宮變電站周邊線路。

  1977年,烏魯木齊電業局(現烏魯木齊供電公司)響應國家“時代不同了,男女都一樣”的號召,成立了“三八女子帶電班”,包括岳炯在內的10名剛參加工作的女青年入選。夏日戈壁灘上,她們身穿絕緣服,用腳扣和安全繩攀登24米高的水泥桿清掃瓷瓶;冬天在低于零下30攝氏度的環境下,她們蹚著沒過膝蓋的積雪檢查線路……

  即便從當下看,女性帶電檢修也是一份充滿危險的工作,因為相較男性,女性更容易受到強電場影響,較弱的體力讓她們更易觸電,且帶電搶修的突發性讓女性承受了更大的壓力。幾年後烏魯木齊“三八女子帶電班”解散,岳炯和姐妹們被分到不同的崗位,從此少有機會碰面。

  那段爬8層樓高電線桿的工作經歷讓岳炯和老“戰友”們彼此更加想念。于是經歷多番周折,她打通照片上另外5名夥伴的電話。岳炯在電話中提議,姐妹們一塊度過了工作最難的歲月,現在回到以前工作過的地方走走看看。懷著共同的期待,其他姐妹分別從海南、新疆精河縣等地趕到了烏魯木齊市三宮變電站。

  “我們模倣一下當年的工作場景吧!”這個提議得到眾人響應。

  別風雲組織大夥站成一排大聲説道:“今天是1978年7月25日,今天的工作是進行11萬伏三昌線一號耐張桿帶電檢修工作。現在,我分配一下大家的工作任務,岳炯、金花、阿娃汗你們負責桿上工作;葵花、熱孜萬你們負責地勤。我是今天的工作是監護人,請大家一定注意安全。”

  “40年後,我們又活了一回。”別風雲和幾名老朋友眼含熱淚説,不知道未來這樣的機會不會再有了。

  “夏天那麼熱,我們都舍不得喝水壺裏的水,省著用來擦電線桿上的瓷瓶。”回憶起當年工作時的情景,岳炯和姐妹們分外動情。三宮變電站工作人員介紹,現在電力設施採用了先進的防污材料,不需通過人力過多清潔,巡檢線路有無人機和智能機器人。因為這些設備的運用,電力巡檢減輕了人工負擔。例如,在烏魯木齊供電公司,16人的輸電帶電巡檢團隊,負責的線路長度為2850公裏,相較2001年增加了約1倍,而當時需要的輸電帶電巡檢團隊人員高達50人左右。

  “科技真是發展了。”岳炯和老朋友們感到驚訝。

  三宮變電站一名工作人員表示,如果沒有當年電力工人的奉獻,就不會有今天的電力發展。

  不只如此,70年來,新疆曾經缺電短網,如今已建成了環天山南北的750千伏電網,惠及各族百姓。同時,正在試運行的新疆準東至安徽古泉±1100千伏特高壓直流輸電工程,成為目前世界電壓等級最高、輸送容量最大、送電距離最遠的特高壓直流輸電工程,助推新疆建成我國綜合能源基地之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
首都交警鐵騎隊亮相
首都交警鐵騎隊亮相
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
全國少數民族傳統體育運動會開幕式舉行
白露到 曬核桃
白露到 曬核桃
初秋那拉提
初秋那拉提

010020020110000000000000011105701124991760