新華網 正文
共和國發展成就巡禮|人民是活水源頭——新中國現實題材文藝創作巡禮
2019-09-10 18:18:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(壯麗70年·奮鬥新時代——共和國發展成就巡禮)人民是活水源頭——新中國現實題材文藝創作巡禮

  新華社北京9月10日電 題:人民是活水源頭——新中國現實題材文藝創作巡禮

  白瀛、謝濱同

  電影《我和我的祖國》將于10月1日起在全國上映。影片立足現實,聚焦平凡而偉大的中國人民,講述新中國成立70年間,不同身份和職業的小人物,身處7個大事件瞬間的個人經歷,追憶群體的共同記憶,重現普通人的成長歷程。

  現實題材創作及其包含的現實主義精神,是70年中國文藝的“傳家寶”。新中國成立70年來,文藝工作者始終堅持以人民為中心的創作導向,植根現實生活、緊跟時代潮流、反映人民關切,努力打造無愧于時代的精品力作,書寫開拓進取的時代篇章。

  奏響主旋律,凝聚愛國力量

  近日,經典巨幅油畫《開國大典》在國家博物館展出,生動寫實的畫面再次將人們帶回70年前,那個令人心潮澎湃的歷史現場。

  歷史的車輪滾滾向前,總有一段旋律回蕩在神州大地,從未離開。通過經典現實題材文藝作品,我們更能領略各個時代的偉大愛國情懷——

(壯麗70年·奮鬥新時代——共和國發展成就巡禮)(2)人民是活水源頭——新中國現實題材文藝創作巡禮

  歌唱家郭蘭英(右)與歌唱家贠恩鳳同臺演唱電影《上甘嶺》的插曲《我的祖國》(資料照片)。新華社記者 范德元 攝

  歌曲《我的祖國》是電影《上甘嶺》的主題曲,“一條大河波浪寬”,唱出抗美援朝戰爭中志願軍戰士對祖國的無限熱愛之情和英雄主義的氣概;電視劇《黃大年》講述了科學家黃大年回到祖國,帶領團隊投身科研的真實經歷,展現了他忘我工作、忠心報國的精神;電影《戰狼2》將愛國主旋律融入商業電影,講述中國勇士深入非洲戰亂地區營救同胞的故事,片尾字幕“請記住,在你身後,有一個強大的祖國”讓無數觀眾熱淚盈眶……

  據相關部門統計,連續數年,我國文學、戲劇、電影、電視劇等藝術門類的主旋律作品,現實題材均超過一半,一批反映精準脫貧、僑民保護、禁毒掃黑、科技興國、強軍報國的主旋律文藝作品脫穎而出。

  電視劇《湄公河大案》、電影《紅海行動》、話劇《馬蘭花開》、雕塑《焦裕祿》、河北梆子《李保國》等突破了傳統主旋律文藝作品的慣性思維,聚焦偉大事業背後普通人的靈魂世界的變化,以更加生活化和人性化的描述,打破了主旋律文藝作品“繃著、端著”的窠臼,展現了中國人民偉大的愛國情懷。

  深入生活,扎根人民服務人民

  今年8月16日,第十屆茅盾文學獎揭曉。《人世間》《牽風記》《北上》《主角》《應物兄》5部獲獎長篇小説,無一例外都是取材人民、源自生活的現實題材作品。

  《人世間》作者梁曉聲説,他要用作品向現實主義致敬,向人民致敬。

  悠悠七十載,新中國文藝創作的歷史,就是一部人民寫就的歷史——

(壯麗70年·奮鬥新時代——共和國發展成就巡禮)(3)人民是活水源頭——新中國現實題材文藝創作巡禮

  2013年8月17日,觀眾在上海當代藝術博物館參觀羅中立的油畫《父親》。新華社記者 任瓏 攝

  油畫《父親》描繪了一個平凡的老農形象,粗糙的皮膚、晶瑩的汗珠、開裂的嘴唇,扣人心弦的細節成為對勞動人民無言的讚頌;民族舞劇《天路》以藏族同胞視角,講述青藏鐵路二期工程修建過程中發生的故事,體現出不畏艱險的鐵道兵築路人與純潔質樸的藏族人民心手相連的情感……

  人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。

  近年來,一大批現實題材佳作深入生活、扎根人民,聚焦當代中國人的精神面貌和價值追求。關注教育的電影《狗十三》、關注醫療的紀錄片《人間世》、關注家庭教育的電視劇《小別離》、關注農民與土地的秦腔《狗兒爺涅槃》、關注殘疾人群體的電視劇《推拿》等現實題材佳作涌現,深受群眾歡迎,豐富了老百姓的精神生活。

  中國電視藝術家協會副主席、國家一級編劇王麗萍説,不論哪種形式,不變的是創作初心,就是始終圍繞以人民為中心。“不斷積累和挖掘生活中的動人細節,對我們來説就是深入生活、扎根人民。”

  譜寫時代華章,引領社會風尚

(壯麗70年·奮鬥新時代——共和國發展成就巡禮)(1)人民是活水源頭——新中國現實題材文藝創作巡禮

  2007年9月30日,濮存昕(右二)等演員在北京國家大劇院戲劇場演出話劇《茶館》。新華社記者 羅曉光 攝

  8月19日,92歲的藍天野再次登上北京人藝的舞臺。距離他第一次演出老舍經典話劇《茶館》,已經過去61年。

  《茶館》以老北京裕泰茶館的衰敗為背景,展現了戊戌變法後、軍閥混戰時期和中華人民共和國成立前夕三個時代的社會變化,成為中國話劇史上的一座豐碑。

  不論哪一個時代,優秀的現實題材文藝作品總能深刻反映時代歷史巨變,描繪時代精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德——

  長篇小説《平凡的世界》展示了普通人在大時代進程中走過的艱難歷程,與改革開放艱苦不凡的歷程一脈相承;交響音樂會《浦東交響》表現了上海浦東如疾風驟雨一般的發展變化和砥礪奮發、踏浪弄潮的中國面貌;電視劇《人民的名義》被譽為“一部揭示反腐高壓下中國政治和社會生態的現實主義力作”,刻畫了新時代全面從嚴治黨背景下的眾生相……

  中國文聯發布的《2018中國藝術發展報告》指出,近年來,現實題材作品的大量涌現,標志著當代中國文藝創作在關注現實、講述時代方面逐漸形成共識。

  電影《中國合夥人》、小説《雲中記》、舞劇《彩虹之路》、電視劇《大江大河》等謳歌時代、引領時代的現實主義力作,無不是用扎實的情節、飽滿的人物、精心的敘事、考究的細節來包蘊革故鼎新的精神主脈與自強不息的價值信條。

  紀錄電影《零零後》自2006年起跟蹤拍攝了十多個“零零後”孩子從幼兒園到中學的成長足跡。影片導演、北師大紀錄片中心主任張同道説,每個人都蘊含著一代人的DNA,一個時代的作品必然帶著一個時代的烙印。

  “我希望在記錄個體成長的同時,認真書寫這個時代。”張同道説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
共和國發展成就巡禮|人民是活水源頭——新中國現實題材文藝創作巡禮-新華網
010020020110000000000000011101091124983499