新華網 正文
中國累計退耕還林還草超5億畝
2019-09-06 07:33:04 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者9月5日從在陜西延安召開的全國退耕還林還草工作會議上了解到,20年來我國累計實施退耕還林還草5.08億畝,佔我國重點工程造林總面積的40%,成林面積近4億畝,超過全國人工林保存面積的1/3。

  據介紹,退耕還林還草工程的實施取得了顯著的生態、經濟和社會效益。20年來,全國累計實施退耕地還林還草1.99億畝、荒山荒地造林2.63億畝、封山育林0.46億畝。通過一“退”一“還”,工程區森林覆蓋率平均提高了4個多百分點,林草植被大幅增加,風沙危害和水土流失得到有效遏制,生態狀況顯著改善。每年在保水固土、防風固沙、固碳釋氧等方面産生的生態效益總價值達1.38萬億元。全國有4100萬農戶參與實施退耕還林還草,1.58億農民直接受益,經濟收入明顯增加,增收渠道更加穩定多樣。截至2018年,退耕農戶戶均累計獲得國家補助資金近9000元,近10年間退耕農戶人均可支配收入年均增長了14.7%。退耕還林還草工程將貧瘠的低産耕地變為綠色的金山銀山,有力助推農民脫貧致富的同時,優化了土地利用結構,促進了農業結構由以糧為主向多種經營轉變、糧食生産由廣種薄收向精耕細作轉變,許多地方走出了“越窮越墾,越墾越窮”的惡性循環,實現了地減糧增、林茂糧豐。同時,實施大規模退耕還林還草為增加森林碳匯、應對氣候變化、參與全球環境治理作出了重要貢獻。

  國家林業和草原局局長張建龍在會上指出,退耕還林還草工程已經成為我國乃至世界上資金投入最多、建設規模最大、政策性最強、群眾參與程度最高的重大生態工程。工程實施20年來,各方面效益正在日益顯現,為持續推進工程建設奠定了堅實基礎。

  張建龍表示,當前和今後一個時期,要科學編制退耕還林還草總體規劃,做好頂層設計,並著力鞏固工程建設成果,依法依規保護退耕後形成的林草資源,嚴肅查處毀林毀草、非法徵佔用、擅自復耕等行為。用足用好多渠道的政策資金,探索將符合條件的退耕還林還草納入森林生態效益補償、草原生態保護補助獎勵、森林撫育補貼、國家儲備林建設、森林質量精準提升工程等范圍。在落實退耕農戶管護責任的基礎上,逐步將退耕還林納入生態護林員統一管護范圍,繼續搞好封山禁牧,加強對退耕還林還草成果的管護。(記者嚴冰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
秋風起 湖蟹肥
秋風起 湖蟹肥
北京大興國際機場投運在即
北京大興國際機場投運在即
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天

010020020110000000000000011124101124966213