新華網 正文
海南放寬注會準入條件
2019-09-04 10:45:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口9月4日電(記者王存福)為破除不利于深化改革發展的藩籬,海南近期制定實施《海南經濟特區注冊會計師條例》,降低、放寬諸多門檻和條件,助力會計師事務所做強做大,為自貿區(港)發展做好鋪墊。

  海南省財政廳總會計師洪日南表示,條例充分考慮到適應海南自貿區(港)建設的需要,主要體現既與現行的法律規章對接,又在個別條款上有所突破,確保了遵行“放管服”的改革要求,達到執業許可制度完善,人才引進通暢,市場準入寬松,監管公平公正的營商環境效果。

  洪日南説,目前海南省會計師事務所絕大部分都是普通合夥會計師事務所和有限責任會計師事務所,規模較小,承接會計審計業務的能力不如規模大、人數多的特殊普通合夥會計師事務所。對此,條例適當將設立特殊普通合夥會計師事務所由原來的15名合夥人和60名注冊會計師減少為10名合夥人和40名注冊會計師,打破現有特殊普通合夥會計師事務所業務資質準入門檻條件的限制,支持會計師事務所做強做大,為今後組建或引進特殊普通合夥會計師事務所總所,助力自貿區(港)總部經濟建設創造有利條件。

  據介紹,條例還允許設立個人會計師事務所,以適應未來自貿區(港)日益增長的中小型企業對代理記賬等會計服務的需求,將設立會計師事務所合夥人的年齡要求由65周歲放寬至70周歲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020020110000000000000011121151124959062