新華網 正文
走好“垃圾革命”的第一步
2019-09-04 09:04:23 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著《上海市生活垃圾管理條例》自7月1日起正式施行,垃圾分類成了上海乃至全國的熱門話題。廣大城市居民普遍感慨,垃圾分類這一回“動真格”了。

  “動真格”無疑體現在一係列硬杠杠、硬約束上:對源頭減量和全程分類管理作出強制規定;推行生活垃圾定時定點分類投放制度;規定了嚴格的懲戒措施,將生活垃圾管理綜合考核結果納入政府績效考核內容,將單位和個人違規信息納入社會信用係統。

  上海的率先行動傳達出一個明確信號:中國城市的垃圾分類已經從勸導志願階段進入強制推進階段,已經不是可做可不做的“選答題”,而是一道“必答題”。

  黨的十八大以來,城市生活垃圾分類被納入生態文明建設范疇。2019年6月,住房和城鄉建設部等9部門印發《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》,決定自今年起,在全國地級及以上城市全面啟動生活垃圾分類工作。

  從長遠來看,當下的垃圾分類行動,正是中國城市一場係統性“垃圾革命”的開端。這場革命包括兩個階段。第一步是用3到5年時間,通過強制性的垃圾分類工作,形成垃圾處理從填埋為主向焚燒為主、輔以資源化利用的重大轉型,重點是處理好日益增長的城市生活垃圾;第二步是再用10到15年時間強化循環經濟、建設低廢城市,重點是減少生活垃圾的增長和末端處理的分量,提高資源循環率,大幅減少垃圾焚燒和填埋比重。

  近日發布的《公民生態環境行為調查報告(2019年)》中,受訪者對“垃圾分類”的重要性高度認可。在確立了垃圾四分類,即分出幹垃圾、濕垃圾、可回收物、有害垃圾四種類型之後,還要狠抓投放、收集、運輸、處置四個環節,哪個環節出問題就追究哪個環節。

  事實上,垃圾分類工作面臨的更大挑戰,在于垃圾前端分類標準的設置如何與後端處理能力相匹配。接下來應建立以數據集中和共享為目標的數據共享大平臺,以穩定可靠的數據採集機制和公開透明的數據發布渠道,增強公眾對自己付出結果的感知度。

  垃圾分類只是垃圾處理乃至“垃圾革命”的第一步,由此入手,探索構建閉合的垃圾分類處理鏈條,實現生活垃圾資源化利用,我國“垃圾革命”才能抵達最終目的地。(譚衷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰呼倫貝爾
天空之眼瞰呼倫貝爾
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎

010020020110000000000000011199701124958020