新華網 正文
全國年用水總量穩定在6000億立方米左右
2019-09-02 17:01:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月2日電(胡璐、韓佳諾)水利部副部長魏山忠日前表示,近年來全國年用水總量穩定在6000億立方米左右,用水效率也不斷提升。

  他是日前在由水利部舉辦的2019年全國節約用水知識大賽啟動儀式上作出上述表示的。

  魏山忠介紹説,近年來,水利部大力推進節水制度建設、節水技術改造和節水載體建設,水資源利用效率和效益顯著提升,節約用水工作取得明顯成效。全國年用水總量總體得到控制,穩定在6000億立方米左右。用水效率也不斷提升,2018年全國萬元國內生産總值用水量66.8立方米、萬元工業增加值用水量41.3立方米,與2015年相比分別下降18.9%和20.9%;農田灌溉水有效利用係數達到0.554,與2015年相比提高0.018。

  “我國以用水總量的微增長保障了經濟社會的快速發展,節約用水工作發揮了重要作用。”魏山忠説,但也要看到,節約用水工作基礎還比較薄弱,全社會對節水的重要性認識還很不充分。

  他説,為了普及節約用水知識,增強全民節水意識,水利部舉辦全國節約用水知識大賽,旨在通過開展集知識性、實用性、趣味性、科普性于一體的比賽,增強社會公眾的節水意識和能力,推動節水型社會建設。

  據全國節約用水知識大賽組委會介紹,大賽分為兩個階段,8月30日至9月10日為節水知識普及階段,主要通過水利部官方網站、“全國節約用水知識大賽”微信公眾號等方式發布相關知識點。9月11日至10月10日為線上答題競賽階段,各界公眾均可登錄水利部官方網站答題專區和“全國節約用水知識大賽”微信公眾號參與有獎答題。內容主要包括我國基本水情、節約用水基本知識、節約用水政策、農業節約用水、工業節約用水、城鎮生活與服務業節約用水、國外節約用水經驗做法等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
“踩高蹺”的捕蝦人
“踩高蹺”的捕蝦人
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”

010020020110000000000000011107651124951694