新華網 正文
新疆山村土地流轉催芍藥花開促農民增收
2019-09-01 18:03:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊9月1日電(記者尚升、胡虎虎)夏去秋來,新疆伊犁河谷熱意不退。村民艾尼瓦爾·斯德克去年將家中田地流轉給合作社,告別了風吹日曬的日子,“土地流轉每畝500元,再加上年底村裏分紅、外出務工等,一年純收入超過2萬元。”

  艾尼瓦爾·斯德克所在的新疆鞏留縣塔斯托別克鄉巴哈拜村,三年前還是自治區級貧困村,有建檔立卡貧困戶261戶944人,佔全村人口近半數。與當地許多摘掉貧困帽子的農民一樣,艾尼瓦爾·斯德克家的改變始于村裏推行的“村社合一”和土地流轉機制。

  2017年,巴哈拜村支部第一書記夏華發現村民一年到頭圍著幾畝地轉,幾乎沒有什麼收益,與村委會商議後決定採取“黨支部+企業+合作社+村民”模式,帶頭成立創意土地股份制合作社,與張家港市援疆企業新疆富芍生物科技有限公司攜手種植芍藥,大力開展土地流轉,促進集約化經營。

  剛開始,村民不無擔心:土地交出去,人和牛羊吃什麼?夏華耐心給村民算清楚賬:從土地上解放出來後,有一技之長的村民可以外出務工,缺乏技能的,吸納進合作社打工。土地集約經營後,每畝産值比以前增收不少。村民漸漸有了信心。

  2018年,全村693戶村民、7500畝地完成土地流轉,其中2500畝種植芍藥,剩余5000畝種植制種玉米,今後將逐漸替換成芍藥。“合作社有效整合土地、資金、人力、技術等資源,抗風險能力高,能夠確保貧困戶收益。”夏華説。

  除了每畝土地500元流轉費,依托張家港市援疆資金,巴哈拜村持有新疆富芍生物科技有限公司20%的股份,年底村民以流轉土地持股分紅。其中,5%作為村集體收入,3%作為合作社運營基金,村民享有剩余12%股份。漸漸地,村民腰包鼓了,合作社資金充裕了,村集體經濟也有了盈余,為未來扶貧幫困奠定了基礎。

  艾尼瓦爾·斯德克流轉了9畝地種植玉米,2018年底,他僅分紅就獲得2700多元。夏華説,到2020年芍藥收獲後,預計每畝地能有1000元左右的分紅。

  芍藥每畝産值1萬元左右,芍藥籽可以榨取精油、食用油,根是名貴中藥材,可以説渾身是寶。為深挖芍藥價值、做到“吃幹榨凈”,近年來,新疆富芍生物科技有限公司不斷嫁接科技新枝,分別與清華大學、江南大學合作研發提煉後殘渣的藥用價值和芍藥蜜的營養價值。

  當地還把目光投到芍藥“産遊聯姻”上。巴哈拜村距離鞏留縣城6公裏,依托集中連片種植的芍藥花田,成為城鎮居民的休閒“後花園”。村裏建了遊客接待中心,搞起鄉村旅遊。今年5月試開園以來,已吸引5萬人次來觀光遊玩,為村民創收40萬元。靠收門票,村集體也有4萬元入賬。

  花期易逝,為設法延長旅遊季,村裏爭取縣林草局幫扶,計劃利用500畝流轉土地打造採摘園,選種蘋果、幹杏、桃子、車厘子等,這樣一來,花期過後外地遊客仍可以留在村裏體驗、消費。

  “增持”了土地的企業、合作社有了能“生錢”的資源,而脫離了“耕地束縛”的村民,增收門路愈發多元化,脫貧內生動力也更足了。今年,艾尼瓦爾·斯德克參與“美麗鄉村建設項目”,平整土地,種花養草,每天能有150元的勞務費。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“最美鄉村小學”迎來開學季
“最美鄉村小學”迎來開學季
德國法蘭克福迎來“中國節”
德國法蘭克福迎來“中國節”
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕

010020020110000000000000011107271124947727