新華網 正文
十二年一貫制公立學校落地京津合作示范區
2019-08-30 17:04:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津8月30日電(記者毛振華)由京津兩地合作共建的京津合作示范區基礎配套進一步完善。近日,首創經中(天津)投資有限公司和天津市新華中學教育發展基金會在天津簽署合作共建協議,這標志著京津合作示范區內首所十二年一貫制公立學校的落地。

  早在2013年,北京市和天津市就提出了建設京津合作示范區的構想。該示范區位于天津中心城區東北的寧河區內,佔地38平方公裏,預計建設周期15年,打造北京非首都功能疏解的重要承載體。首創集團是示范區開發建設主體,具體由其子公司首創經中負責。

  根據雙方協議,作為天津市市級重點中學,新華中學將在示范區內建設光年城學校,提供優質教育教學資源支持。光年城學校將按照“自主辦學、機制創新”的原則辦校,招生范圍主要面向京津合作示范區生源。

  光年城學校佔地面積89.5畝,建築面積約4.8萬平方米。學校設計生源規模約3660人,計劃開工時間為今年年底,初步擬定于2022年9月正式開學。

  “建設光年城學校是京津兩地在教育配套領域探索共建、共享模式的創新。”天津濱海高新區是示范區的政府管理機構之一,其管委會副主任郭磊説,教育、醫療、公共服務等資源的陸續引入,將對示范區建設成為京津冀城市群中産融結合、職住平衡的節點城市有重要意義。

  首創經中黨委書記邵國保透露,示范區計劃繼續引入綜合醫院、術後康復機構、高等院校、國際學校和特色職業院校等,進一步豐富區域人氣。

  上半年,阿裏雲、京東方、國家納米技術與工程研究院、北方航空實業集團等14家企業簽約落戶京津合作示范區,持續完善區域産業生態,看好示范區在京津冀協同發展中的積極承接作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
“中國天眼”的晝與夜
“中國天眼”的晝與夜
第14屆莫斯科航展開幕
第14屆莫斯科航展開幕
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界

010020020110000000000000011101091124942756