新華網 正文
九成多患者縣內治療是如何實現的?——重慶一個山區小縣的醫療“突圍路”
2019-08-28 09:38:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶8月28日電 題:九成多患者縣內治療是如何實現的?——重慶一個山區小縣的醫療“突圍路”

  新華社記者李松、周文衝

  渝川陜交界、秦巴山區腹地,有一個叫城口的山區小縣。這個常住人口不足20萬的國家級貧困縣,群眾有病不得不跑到數百公裏外的大城市看病,患者縣域內就診率一度僅有60%多。

  近年來,重慶城口縣狠抓醫療人才引進,依托醫聯體提升基層服務能力……各項措施多管齊下,開啟了一條醫療發展的“突圍路”。如今城口縣域內患者就診率回升到九成多,把患者留在基層就醫,減輕治病負擔,正在成為現實。

  給待遇、給位置,引來山區醫療緊缺人才

  “城口縣人民醫院是縣裏最大的綜合性醫療機構,但過去全院200多名工作人員中,副高職稱卻僅有兩人,人才青黃不接,留不住,更引不來。”城口縣人民醫院院長楊鳳李説,缺醫療人才、缺診療設備,患者看病卻治不了,不得不跑到重慶主城區、萬州區等地就醫。

  “除了強化硬件投入,對城口而言,當務之急是補齊人才短板。”城口縣衛健委主任毛國安介紹,縣裏開出綜合性“藥方”,允許醫療機構給待遇、給位置,柔性引進緊缺醫療人才,實行年薪制。財政按一定比例給予薪酬補助,並提供人才公寓。

  近兩年,城口縣人民醫院連續引進八名緊缺專家,涉及心內科、消化內科等專業科室。其中,從醫已30多年的心內科專家朱來武剛到醫院不久,就開展了城口縣第一例永久性心臟起搏器植入術。

  “這名患有病態竇房結綜合徵的患者被送到醫院時,已出現暈厥。我們通過急診穩定其病情後,充分徵詢病人意見,實施了心臟起搏器植入治療,隨訪反映效果很好。”朱來武説,類似病人能在城口縣內治療,而無需上轉到大醫院,人均至少能節省一兩萬元的經濟負擔。

  城口是山區小縣,要吸引醫療人才,光靠縣裏給待遇還不夠,還需善借外力持續助推。為此,城口縣利用魯渝醫療扶貧協作等機制,專項引入支醫專家,帶動醫療學科發展。

  “一個專家帶動一個科室,成熟一個團隊。”作為支醫專家,山東臨沂市腫瘤醫院檢驗科主任周善良來到城口縣人民醫院後,幫助院裏建起了微生物檢驗試驗室,填補了臨床檢驗的一項空白。周善良還帶了3個徒弟,指導開展微生物培養、鑒定、藥敏操作,平均每天要提供20多份微生物檢驗報告。

  “讓患者‘足不出鎮’,獲得遠程優質醫療服務”

  “患者因骨質疏松,出現胸腰椎壓縮性骨折,實施椎體成形術後,病情得到有效治療。”在城口縣中醫院骨傷科,醫生甘國莉剛給一名老年患者成功做了椎體成型術。“這是一種微創手術,在局麻條件下就可以完成,創傷小,恢復快。”

  甘國莉的手術技術,來自重慶市級醫院專家的傳授和指導。“過去面對胸腰椎骨折的患者,基層醫院處理起來很棘手,不少患者需要上轉。”城口縣中醫院院長鄧小琴説,如今,我們醫院依托重慶市骨傷科、皮膚科等專科聯盟,醫生能及時學到三甲醫院的先進技術和經驗,把患者留在基層才更有底氣。

  建立緊密合作機制,依托醫聯體讓基層醫院做大做強;共建遠程信息平臺,讓患者“就近”享受專家資源……構建市—縣—鄉鎮醫療網絡,暢通醫療資源下沉通道,讓患者能及時看病、看得好病,是城口這種偏遠山區縣醫療“強基層”的突破口。

  城口縣廟壩鎮中心衛生院最近就收治了一名心臟疾病患者,入院時這名患者反映心慌、心率快。接診醫生黃昌娥立馬給病人佩戴上遠程心電監護設備,相關數據被實時傳送到縣級醫院。短短10多分鐘時間,相關診斷結果就出來了,患者得到了及時治療。

  “鄉鎮檢查、縣級診斷或縣級檢查、市級診斷,城口縣遠程醫療平臺上連三甲醫院,向下覆蓋全縣29個鄉鎮衛生院和部分村衛生室,患者不出鄉鎮就能獲得上級醫院心電、影像等遠程服務,提高了就醫便捷度。”毛國安介紹。

  築牢醫療“網底”,切準農村患者需求

  醫療“強基層”,保障措施要跟上:加緊配齊醫療設施設備,夯實鄉鎮診療基礎;加快推進薪酬分配改革,調動醫務人員積極性……

  在城口縣修齊鎮中心衛生院,中醫內科醫生吳志剛醫術過硬,吸引了十裏八鄉不少患者前來就醫,每天要接診40多人次。“我們醫院打破了‘大鍋飯’,診療病人多、質量好,收入就更高。好醫生也有好待遇,在鄉鎮基層也能踏實行醫。”吳志剛説。

  基層醫療機構建設也不能求面面俱到,重點是切準基層患者需求,有針對性地提供高質量服務。

  城口縣塵肺病患者存量較大,患者就近就醫、療養一直是個難題。為此,縣裏投入資金,在重點鄉鎮衛生院專門設立了塵肺病康復站。最近,廟壩鎮中心衛生院的塵肺病康復站就投入使用了。記者了解到,這個康復站配備了4名專兼職醫務人員,用于急救的無創呼吸機、心電監護儀、除顫儀等也很齊全,塵肺患者還能使用功能自行車等設施,鍛煉身體機能。

  “塵肺患者關鍵要持續治療,加強後期鍛煉。不可能每次都往大醫院跑,如今基層配置了相應診療和康復設施,讓這些重點人群治療更方便了。”廟壩鎮中心衛生院院長張廣文告訴記者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
秦俑!秦俑!
秦俑!秦俑!
探訪施華洛世奇水晶世界
探訪施華洛世奇水晶世界
走進中儲糧襄陽直屬庫
走進中儲糧襄陽直屬庫
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕

010020020110000000000000011105701124930752