新華網 正文
辛識平:謊言在事實面前總是不攻自破
2019-08-27 20:02:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月27日電 題:謊言在事實面前總是不攻自破

  辛識平

  面對媒體和公眾,美方一些人一會是這個説法,一會又是另一套解釋,讓不少西方媒體感到難以捉摸。美方一些人為什麼總是被“誤讀”?最根本的原因不在媒體,更不在受眾,而在于其自身反復無常。在挑起和升級中美經貿摩擦的過程中,美方一些人罔顧事實,不斷拋出各種謊言,企圖混淆視聽、從中漁利。

  他們宣揚“加徵關稅打擊了中國”,但是摩根大通最新調查卻表明,美國家庭每年將為此多支付600美元,關稅升級後該數字將上升到1000美元;他們無端指責中國是“匯率操縱國”,但國際貨幣基金組織發布的中國年度第四條款磋商報告卻表明,美方指責毫無根據、站不住腳;他們聲稱“投資者正逃離中國”,但從中國商務部公布情況來看,7月中國實際使用外資548.2億元人民幣,同比增長8.7%,今年1至7月實際使用外資金額5331.4億元人民幣,同比增長7.3%。在事實面前,美方的謊言總是不攻自破。

  謊言不斷,折射美方一些人執政的任性。德國《南德意志報》日前的報道一針見血地指出:本屆美國政府沒有讓美國更強大,反而讓它明顯更弱了。美方一些人曾經自詡擅長所謂“交易的藝術”,其實不講誠信、不負責任、出爾反爾才是這套“藝術”的“精髓”。美國學者馬丁·西弗認為,美方出爾反爾的做法損害了美國的國際信譽,它讓人覺得美國不可靠。

  謊言背後,是對經濟規律的無視,以為行政手段可以取代“看不見的手”;謊言背後,是對國際規則和全球經濟秩序的破壞,以為憑著一己蠻力就可以把深度互嵌的全球産業鏈、供應鏈推倒重來;謊言背後,是強權邏輯支配下的霸淩主義行徑,以為極限施壓就能讓對手就范;謊言背後,是對民心民意的輕慢,以為不擇手段才是達成目的的捷徑。

  然而,空口袋立不起來,謊言終究是謊言,既經不起事實和規律的檢驗,也逃不過世人的眼睛。事實已經證明並將繼續證明:無論是精巧打扮謊言,還是不斷重復謊言,到頭來都會穿幫,露出其真實的面目。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
辛識平:謊言在事實面前總是不攻自破-新華網
010020020110000000000000011105701124928817