新華網 正文
來這裏,感受中國“硬核”力量
2019-08-26 17:27:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月26日電(高敬、韓佳諾)核電站怎麼工作?核燃料是如何生産出來的?……26日,中核集團第五屆“核你在一起”科普開放周活動在中國核工業科技館啟動。在近一周時間內,中核集團旗下60余家單位將同時對社會公眾開放。公眾可以走進科研院所或核電基地,一起了解核工業,感受中國“硬核”力量。

  當天的啟動儀式上,中核集團科普開放全國地圖和中國核電五大工業旅遊路線發布。記者了解到,中核集團今年對外開放的60余家單位,涵蓋了核工業全部産業鏈。公眾和媒體可以走進科技展館、科研院所、五大核電基地、核燃料元件生産企業、核技術應用企業等,通過親身體驗、互動參與等方式,進一步了解核科學知識。

  在我國核工業的“老母雞”——中國原子能科學研究院,公眾可以觸摸核科技創新的脈搏;在秦山核電、福清核電、田灣核電、三門核電、海南核電等五大核電基地,公眾能看到核電從30萬千瓦,到60萬千瓦,再到100萬千瓦,已形成核電項目及設施的開發、投資、建設、運營與管理能力的核能産業鏈。此外,核醫學、集裝箱檢測係統、放射源生産、同位素生産、輻射加工等,都是核技術應用的廣闊領域。

  當天,來自清華大學、北京理工大學、天津大學的老師以及中國地質大學的學生代表也來到了啟動儀式現場,並將走進中國核工業相關單位近距離感受核的魅力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020110000000000000011101091124923407