新華網 正文
醫療人才“組團式”援疆:8所受援醫院全部成為三甲醫院
2019-08-26 17:22:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月26日電(記者王秉陽、潘瑩)記者從國家衛健委26日召開的新聞發布會上獲悉,國家衛健委于2016年組織實施醫療“組團式”援疆工作,由7個省市支援新疆南疆四地州以及塔城、吐魯番和兵團一師等地8家醫院,目前8家受援醫院全部成為三甲醫院,診療能力顯著提升。

  國家衛健委醫政醫管局副局長周長強表示,醫療人才“組團式”援疆工作變以往的“零星選派”為“組團布局”,深入開展了“以院包科”為代表的醫院醫療、管理能力的“雙提升”,積極推動“團隊帶團隊、專家帶骨幹、師傅帶徒弟”為代表的醫生服務能力的“再回爐”和人才隊伍“本土化”,變“輸血”為“造血”。

  數據顯示,3年來,受援醫院的住院人次增長了12.35%,手術量上升了19.08%,三四級手術佔比由2016年35.70%提升到2018年的48.85%。目前已有332種急危重症不出自治區,1914種重症不出地市就能得到救治。

  此前新疆地區飽受學科不全的困擾,周長強表示,醫療人才“組團式”援疆以“常見病、多發病就地解決”為目標,綜合組團援疆專家的優勢和特長,確定了重點學科建設近百個,重點專科110個,實施新技術新項目1470余項。

  在新疆當地基層醫療人才培養方面,周長強介紹,支援方與780多名學員簽訂了培養計劃,組織1500多名當地業務骨幹到支援醫院進行挂職和學習鍛煉,舉辦了各類講座7600多場次,培訓地縣醫務人員11.2萬人次。

  周長強表示,接下來要緊緊圍繞著醫療人才組團的重點任務和核心目標:學科建設、人才培養、醫院管理水平開展工作,將變“輸血”為“造血”。“我們的援疆專家是種子,而不能把他們單純作為‘糧食’,要變‘騎車帶人’轉化為教當地人能夠會騎車,也能會騎車帶人,為當地能夠留下一支‘帶不走’的隊伍,這是我們援疆真正的核心和任務。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020110000000000000011100001124923375