新華網 正文
海南擴大外國人才申請永久居留、長期簽證等對象范圍
2019-08-26 15:31:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口8月26日電(記者劉鄧)記者26日從海南省公安廳出入境管理局獲悉,海南將拓寬外國人才引進對象范圍,擴大外國人才申請永久居留對象范圍,放寬簽發長期簽證和居留許可的對象范圍。

  據了解,海南對外籍高層次人才、有博士學歷或長期在國家重點發展區域工作的外籍華人、有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人、符合工資性年收入和納稅標準的長期在華工作的外國人提供申請辦理在華永久居留便利,上述人員的外籍配偶和未成年子女可隨同申請。在海南投資創新型企業連續3年投資穩定且納稅記錄良好,經海南省人民政府推薦,可申請永久居留。

  對國內重點高等院校、科研院所、知名企業邀請來華從事技術合作、經貿活動以及在華工作的外籍高層次人才,及其工作團隊和輔助人員,簽發2-5年有效的簽證或居留許可;對海南重點領域、行業引進的高級技術和管理人才、急需緊缺專門人才和科技創新團隊成員等外籍高層次人才提供口岸簽證入境和停居留便利;為海南引進的境外高層次人才(包括外國人、港澳臺人員)聘雇的外籍家政服務人員提供居留便利;為國內重點發展領域、行業引進的外籍人才和創新創業團隊成員提供停居留便利;為有重大突出貢獻以及國家特別需要的外國人推薦的其工作團隊外籍成員和科研輔助人員提供長期簽證或居留許可便利。

  中國境內企事業單位聘雇的外國人,已辦妥工作許可、來不及出境辦理工作簽證的,可憑工作許可直接申辦工作類居留許可;對已連續兩次辦理1年以上工作類居留許可且無違法違規行為的,第三次申請,可以按規定申辦有效期5年的工作類居留許可;對在旅遊、熱帶特色高效農業、醫療健康、高新技術教育、文化體育等重點發展行業工作的外籍技術技能人員(如高端星級酒店廚師、博鰲樂城醫療旅遊先行區醫療醫護人員等)提供居留便利;為在海南任職的外籍高層次人才提供在海南兼職工作或創新創業便利;支持落實博鰲樂城國際醫療旅遊先行區政策,為外籍患者及陪護家屬到海南診療提供停居留便利。

  為在國內重點高等院校獲得本科以上學歷的優秀外籍學生、在中國高等院校獲得碩士研究生及以上學歷和國際知名高校畢業的外籍學生,提供創新創業、就業便利;為在境外高等院校學習的外國學生到國內知名企業和事業單位、海南星級酒店、醫院、國際學校等單位實習提供出入境停居留便利。

  海南省將探索在外國人較集中地區建立移民事務服務中心(站點),為常住外國人提供政策咨詢、居留旅行、法律援助、語言文化等便利服務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
2019中國國際智能産業博覽會開幕
2019中國國際智能産業博覽會開幕
走進荷蘭“海牙小人國”
走進荷蘭“海牙小人國”
炒出脫貧的幸福“味道”
炒出脫貧的幸福“味道”
2019年諾丁山狂歡節開幕
2019年諾丁山狂歡節開幕

010020020110000000000000011199211124922697