新華網 正文
直奔問題下基層 盯住問題抓整改——人民銀行、商務部、工信部在主題教育中確保整改落實到位
2019-08-26 14:48:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月26日電 題:直奔問題下基層 盯住問題抓整改——人民銀行、商務部、工信部在主題教育中確保整改落實到位

  新華社記者吳雨、于佳欣、張辛欣

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中國人民銀行、商務部、工業和信息化部堅持問題導向,以刀刃向內的自我革命精神,抓好整改落實,推動主題教育走深走實。

  人民銀行認真檢視問題抓好整改落實

  主題教育開展以來,人民銀行黨委認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真檢視問題,堅持挖深根源差距,抓好整改落實,並將成果轉化為民。

  人民銀行堅持摸清問題情況,深入係統基層單位、金融機構、深度貧困地區等開展“問題直連式”調研,提出加強黨的建設、防范化解金融風險、完善金融服務、加快金融改革開放、金融支持“一帶一路”建設等重點問題的整改思路。通過向基層單位發放徵求意見表,人民銀行向有關中央和國家機關、金融機構發函,設立意見箱,與幹部職工面對面座談等方式,廣泛徵求意見建議。

  人民銀行在深入學習的基礎上,按照“六個對照”要求,結合調研發現問題和徵求到的意見建議,重點查找“五個方面差距”,逐一檢視剖析,深挖根源,列出問題清單,明確努力方向和改進措施,把“照鏡子”“挖根子”“開方子”貫穿始終。

  人民銀行建立貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記重要指示批示“時時看”“回頭看”工作機制,實現牽頭部門、責任人、經辦處室、經辦人和辦理進度“一表清”,做到“有批示、有臺賬、有結論、有報告”。研究制定專項整治方案,確保內容具體、安排清晰、部署有序。人民銀行始終踐行“金融為民”的理念,進一步改善小微和民營企業融資環境,全面提升深度貧困地區金融精準扶貧質效,持續提升市場主體的滿意度等,更好服務實體經濟、回應人民群眾期盼。

  商務部聚焦主題主線抓實重點工作

  商務部黨組聚焦主題教育的主題主線,把四項重點措施貫穿起來,一體推進,在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上取得了新進步。

  商務部邊學邊查,圍繞學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,確定12個學習專題,開展“促消費、穩外貿、穩外資”大調研,實現所有省區市全覆蓋。向各地商務部門發出徵求意見函,向重點企業發放問卷,召開各層面幹部群眾座談會。集中交流主題教育調研成果,找準差距和問題。

  商務部強化擔當,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重,進一步明確了政治定位、業務定位、工作定位,形成了“6+1”重點工作新格局。“6”包括:“一帶一路”經貿合作、步行街改造提升、進博會、自貿試驗區和自由貿易港建設、虹橋國際經濟論壇、商務扶貧;“1”是指做好中美經貿摩擦應對。

  商務部務求實效,把力量聚焦到促消費、穩外貿、穩外資,會同各地區、各有關部門出臺務實管用的政策措施。提請國務院常務會審議並通過進一步開拓多元化市場優化國際市場布局的工作方案、改革完善跨境電商等新業態扶持政策工作進展情況的報告和進一步穩外貿措施。提請國務院常務會審議加快發展流通促進擴大消費政策措施,抓緊研究推進穩外資政策。出臺促進商務信用聯合獎懲、家政服務業信用體係建設等惠民惠企業的措施,主題教育中及時發現解決問題,已取得初步成效。

  工信部聚焦問題真刀真槍抓好整改

  工信部黨組堅持問題導向,以刀刃向內的勇氣和自我革命的精神,真刀真槍抓好突出問題整改。

  工信部特別針對專項整治中相關的突出問題,制定了專項整治總體方案和6個具體實施方案,以項目化方式逐項細化整治措施,明確目標任務、責任主體、進度要求。為防止整改虎頭蛇尾、久拖不決,對列入問題清單的全部整改事項逐一立單督辦,確保各項整治工作落到實處、取得實效。

  工信部黨組在整改中聚焦破解供給側結構性改革難題,在強基礎、補短板、上水平上狠下功夫,持續鞏固去産能成果,加快構建産業鏈協同創新生態體係,扎實推進新興産業發展壯大,加快推動制造業數字化轉型,大力支持中小企業“專精特新”發展,堅定不移推動制造業高質量發展;聚焦解決涉及人民群眾利益的突出問題,堅決做好清理拖欠民營企業中小企業賬款、整治騷擾電話、安全生産、網絡數據安全、邊疆地區網絡覆蓋、脫貧攻堅等各項工作;聚焦解決黨的建設存在的問題,加快建設黨支部標準化工作體係,以“黨建強基協同工作組”為抓手發揮先進黨組織示范帶動作用,以點帶面推動解決基層黨組織虛化、弱化問題,努力把主題教育成果轉化為加快推進制造強國和網絡強國建設的實際效果。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
直奔問題下基層 盯住問題抓整改——人民銀行、商務部、工信部在主題教育中確保整改落實到位-新華網
010020020110000000000000011108691124922324