新華網 正文
“不能忘本,不能吃老本”——劉志丹、謝子長後人憶初心
2019-08-12 17:20:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安8月12日電 題:“不能忘本,不能吃老本”——劉志丹、謝子長後人憶初心

  新華社記者 宋振遠、李浩

  拼版照片左圖為劉志丹烈士陵園內的劉志丹雕像(8月8日攝);右圖為子長烈士紀念館內的謝子長雕像(8月9日攝)。新華社記者 羅曉光 攝

  中央紅軍長徵至甘肅哈達鋪時,因偶獲報紙得悉陜北有革命根據地,于是決定了紅軍結束長徵的落腳點。

  此時在陜北,劉志丹、謝子長等人建立的陜甘根據地,成為土地革命時期留下的唯一連片蘇區,為後來成為中國紅色革命大本營打下堅實基礎。

  “劉志丹、謝子長、習仲勳等優秀共産黨人,創造性地走井岡山農村包圍城市道路,把軍事運動同農民運動結合起來,實行武裝割據,使南梁、照金、陜北三個蘇區互為犄角,讓紅軍有了回旋余地。”從事編研工作的陜西省檔案局幹部王展志説。

參觀者在劉志丹革命事跡陳列館內參觀(8月8日攝)。新華社記者 羅曉光 攝

  “一生為人民創造紅地,百姓到如今叫他青天。”在謝子長故居,記者見到這樣一副對聯。

  謝子長後人、陜西省委巡視組組長謝京帥對記者説,作為陜北根據地的主要創建者之一,謝子長有著鮮明的為民情懷。看見老鄉家沒有鋪蓋,他會把自己的被子送來;戰友負傷後,謝子長會脫下皮衣為戰友蓋上,自己披個麻布袋在窯洞口放哨。他療傷期間,群眾送來一籃雞蛋,他只留一個;送來一袋面,只留一勺。因為為民請命、愛民如子的情懷,他在陜北被稱為“謝青天”。

這是謝子長故居外景(8月9日無人機拍攝)。新華社記者 羅曉光 攝

  “凡是愛國的,他都團結。”劉志丹的女婿張光説。張光不到18歲就參加革命,作為記者常常深入前線採訪。他告訴記者,劉志丹心懷民族大義,注意團結各方面的力量,事事以革命大局為重。

  “在窮人中間,他的名字帶來了希望。”在美國記者埃德加·斯諾筆下,劉志丹是位“現代俠盜羅賓漢”。陜北人民對他的敬愛之情盡現于一首首民歌中:“正月裏來是新年,陜北出了個劉志丹……”

  謝子長在徵戰中多次負傷,終因傷病惡化,于1935年2月21日病逝,時年38歲。劉志丹率紅28軍參加東徵戰役,挺進晉西北,在1936年4月的三交鎮戰鬥中,不幸左胸中彈犧牲,年僅33歲。

參觀者進入劉志丹烈士陵園參觀(8月8日攝)。新華社記者 羅曉光 攝

  為紀念謝子長烈士,毛澤東專門為他題寫碑文,並題詞“民族英雄”“雖死猶生”。劉志丹烈士犧牲後,毛澤東聞聽噩耗,為他題詞“群眾領袖、民族英雄”。

  為紀念劉志丹、謝子長對中國革命做的傑出貢獻,中央決定將劉志丹的家鄉保安縣改名為志丹縣,謝子長的家鄉安定縣改名為子長縣,並分別建立了烈士陵園。

  “不能忘本,不能吃老本。”謝京帥表示,不忘本就是堅守初心,共産黨不論何時,都要為人民謀幸福;不吃老本就是不能躺在歷史功勞薄上固步自封,要繼續前進,走好新時代的長徵路。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈

010020020110000000000000011101091124867026