新華網 正文
即知即改 立行立改——中央紀委國家監委機關、中央和國家機關工委、中央黨校(國家行政學院)在主題教育中切實推進整改落實
2019-08-06 18:46:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京8月6日電 題:即知即改 立行立改——中央紀委國家監委機關、中央和國家機關工委、中央黨校(國家行政學院)在主題教育中切實推進整改落實

  新華社記者朱基釵、林暉

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,中央紀委國家監委機關、中央和國家機關工委、中央黨校(國家行政學院)堅決把整改落實貫穿主題教育始終,即知即改、立行立改,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,真刀真槍解決問題,確保主題教育取得實效。

  中央紀委國家監委機關緊扣初心使命整改解決重點問題

  中央紀委國家監委機關堅守政治機關定位,把“兩個維護”作為根本政治任務落實好,認真抓好習近平總書記重要指示批示的貫徹落實,建立工作臺賬,明確責任分工,做到件件有回應、事事有落實,舉一反三,建章立制。帶頭落實黨中央重大決策部署,制定解決形式主義突出問題為基層減負的工作措施,堅決查處包庇、縱容黑惡勢力的腐敗分子,深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,把巡視整改與當前主題教育結合起來、與日常監管結合起來。

  針對影響紀檢監察工作高質量發展的突出問題,委領導帶隊開展10項全委層面的重點調研,推動紀法貫通、法法銜接更加順暢高效,監督職責發揮更加有效。委機關各基層黨組織也把“改”字貫穿主題教育始終。案件監督管理室就審查調查安全、審查調查工作法治化、規范化等完善相關制度;案件審理室努力構建“鐵案工程”,加強以案釋紀、以案促改,以此推動政治監督、補齊制度短板;第十四審查調查室不斷改進臨時黨支部工作方式,注重對審查調查對象開展思想政治工作,取得良好效果;機關黨委組織開展警示教育活動,對委機關黨員幹部提出“六個嚴禁”的紀律要求。主題教育開展以來,委機關黨的基層組織建設進一步改善,黨支部的組織力、戰鬥力有新的提升。

  在抓好全黨主題教育專項整治中所承擔任務落實的同時,做好委機關自身的專項整治工作。印發委機關開展“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作方案,以正視問題的自覺、刀刃向內的勇氣,結合紀檢監察工作實際,與正在做的事情結合起來,找準專項整治工作切入點,明確責任主體、工作措施,逐條逐項推進整改落實。

  中央和國家機關工委扎實推進專項整治工作

  中央和國家機關工委講認真、重實效,對標對表黨中央要求和習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,領導班子堅持刀刃向內,認真檢視問題,帶頭學、查、改。

  領導班子通過專題會議、中心組學習、務虛會等集中查找問題,班子成員到所在黨支部或分管部門查找問題,通過深入基層聯係點、召開徵求意見座談會查找問題,所屬部門單位結合職責任務查找問題,黨員幹部結合工作職責查找問題。針對查找出的問題,著力從領導班子、部門單位和黨員幹部三個層面共同抓好整改落實。對“兩張皮”等影響機關黨建高質量發展的新老難題,分別由領導班子成員帶隊深入調研,探求破解之道。

  扎實推進專項整治工作,針對形式主義突出問題,提出30多條整改措施,研究制定了工委機關力戒形式主義若幹意見。圍繞專項整治幹事創業精氣神不夠問題,對標中央關于黨員幹部幹事創業、擔當作為要求,深入分析工委黨員幹部精氣神的“四種狀態”:一是銳意進取、精益求精;二是兢兢業業、履職盡責;三是朝九晚五、按部就班;四是精神萎靡、不在狀態。要求追求第一種狀態、確保第二種狀態、力戒第三種狀態、祛除第四種狀態。對于其他突出問題,注重壓茬整治、立行立改,一時整改不了的列出整改清單,明確責任部門和責任人,逐項限時整改。

  中央黨校(國家行政學院)堅持邊學習邊整改、邊調研邊整改

  中央黨校(國家行政學院)堅持邊學習邊整改、邊調研邊整改。在開展集中學習研討期間,校(院)委會圍繞學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,緊密結合校(院)機關黨的建設實際和存在的問題,研究制定8個方面21條貫徹落實具體措施。

  校(院)委會召開徵求意見建議座談會,面對面聽取學員和教職工的意見建議;校(院)委會成員圍繞堅持黨校姓黨、抓好主業主責、深化“用學術講政治”教學改革、推動基層組織全面進步、全面過硬等,每人帶著2-3個問題分頭到直屬單位和基層黨支部開展調研,深入“把脈”與“問診”,並在調研後進行調研成果交流,推動調研成果轉化;圍繞加強機關黨建工作到分管單位基層黨支部調研,堅持問題導向,對基層黨組織建設提出指導意見。按照校(院)委會統一安排,教務部、科研部、組織部等綜合管理部門已對深化“用學術講政治”教學改革,推動校(院)科研深度融合,加強教師、組織員、合同制員工隊伍建設等方面的問題,制定了相應整改措施,有的已經落實到各方面工作中,這些整改情況分別通過簡報形式向全校(院)進行通報,主動接受各直屬單位和教職工的監督。

  結合主題教育徵求意見建議座談會徵集到的意見建議,校(院)委會在深入研究基礎上,確定立行立改12項、逐步推進整改12項,需要創造條件解決和解釋説明的工作5項,下一步將對落實情況在一定范圍內反饋。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
即知即改 立行立改——中央紀委國家監委機關、中央和國家機關工委、中央黨校(國家行政學院)在主題教育中切實推進整改落實-新華網
010020020110000000000000011107661124844399