新華網 正文
高光英:航天戰線上的通信專家
2019-08-06 18:37:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原8月6日電 題:高光英:航天戰線上的通信專家

  李國利、秦詩凱、張嬌嬌

  歸整儀器設備、測試數據指標……一大早,31歲的高光英就來到通信機房開始了一天的工作。

  這是一間只有5平方米的機房,卻承載著太原衛星發射中心精準接收衛星信號、實現通信保障全時暢通的重任。

  高光英是這個中心的一名工程師,也是同事們欽佩的專業大拿。從2013年大學畢業來到太原衛星發射中心後,高光英一直在衛星通信崗位上工作,目前已圓滿完成切換開關係統安裝、升級測試和衛星地球站係統安裝、驗收等大項工程,參加試驗任務60余次,成功排除各類設施設備故障20余起。

  通信機房建在群山環繞的高原之上。操作設備間裏,除了一排排衛通設備外,就是辦公桌上的一臺臺電腦。

  參加工作初始,看著同事們每天都在埋頭鑽研項目,她也暗下決心要幹出一片新天地來。

  可要掌握設備性能,沒有實踐經驗的她只能對照著數百張圖紙一遍遍操作,經常做夢都念叨著各種參數。三個月後,高光英愣是把30厘米厚的圖紙都翻成了“白菜”。設備廠家過來維護保養裝備,她拿著筆記本跟在後面,請教學習、認真記錄。

  一本厚厚的通信技術研究的學習筆記,就是高光英在那些日子裏學習的見證,上面是用紅、藍、黑三種顏色密密麻麻標記的數據,還繪有許多構造圖。

  功夫不負苦心人。經過一次次摸索、總結、積累,如今她已成為通信裝備的“活字典”。

  一次任務中,衛通機房的傳輸數據突然丟失,變頻器電源出現故障。高光英立即投入到故障排查中——更換電源模塊,讓衛通線路暫時得以恢復;檢修中,她發現主備變頻器間存在較大的頻差,這一細微的變化引起了她的重視,經過半小時的精細操作,頻差問題得到了徹底解決。

  “故障面前只要高光英在場,我們心裏就有了底。”同事這樣評價。

  2019年5月,單位選派她參加信息通信崗位比武競賽。那段時間,高光英只要一有時間就鑽進機房設備間,跟衛星設備“綁”在一起,反復設置參數、測試、跟蹤目標……她説,這樣做的目的只有一個,就是比上一次操作更加熟練。

  比武當天,她用一番完美的操作,在高手雲集的同行中脫穎而出,取得了第一名的好成績。

  “浩瀚星空,有你有我。奮鬥固然充滿了辛酸,但內心始終充盈著快樂,這輩子值了。”高光英説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
音樂培訓班扮靚兒童暑期生活
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
河北讚皇:核桃産業助力脫貧增收
夏到雅江
夏到雅江
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心
陶瓷藝人毛光輝:丹青妙手繪匠心

010020020110000000000000011107661124844368