新華網 正文
那個“太陽出來喜洋洋”的地方是如何脫貧的
2019-07-30 15:43:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月30日電(記者黎華玲)重慶市石柱土家族自治縣地處武陵山集中連片特困地區。國家級非物質文化遺産“土家啰兒調”的代表作《太陽出來喜洋洋》發源于該縣,為世人熟知。今年上半年,重慶市人民政府批準石柱土家族自治縣退出貧困縣序列。它是如何脫貧摘帽的?

  日前,記者來到該縣黃水鎮採訪。黃水鎮是重慶有名的避暑、養生勝地,也是莼菜生産大鎮。近年來,黃水鎮大力打造康養經濟,産業規模不斷壯大。

  在莼菜田,記者碰到正在採收的村民張明素。她介紹,以前種莼菜只能自己背到市場上賣,賣不完就會壞掉。現在,每天傍晚,莼菜廠的車都會前來收購,菜農再也不愁銷路。

  莼菜是一種水生植物,對水質、土壤等自然條件要求非常高。截至目前,黃水鎮莼菜種植面積3500畝左右,産值3700萬元。至2018年底,全縣已建成1.4萬畝莼菜基地,增加菜農收入1億元以上。

  石柱還是我國有名的“黃連之鄉”。全縣中藥材種植面積30萬畝,其中黃連5萬畝,産量佔全國的60%左右。以“石柱黃連”為代表的中藥材産業,也成為縣域經濟的重要組成部分。

  當地還有良好的生態環境。石柱全縣森林覆蓋率達到59.08%,空氣質量優良天數保持在350天以上。依托于宜人宜居的氣候環境,以及獨特的土家族人文風情,石柱打造了西沱古鎮、黃水康復醫院療養基地等康養項目。今年上半年,全縣康養經濟增加值佔GDP比重的近一半。

  隨著越來越多人到石柱旅遊。當地百姓開辦農家樂,發展生態農業、觀光農業等。周增祥就是一名返鄉創業者。2017年,周增祥把自家小院改造成農家樂,第二年就開始盈利。他説,把自己的農家樂取名“依山人家”,是因為每間房推開窗就可以看到山林。

  當地政府表示,發展康養産業,推動當地高質量發展,讓老百姓生活愈發喜氣洋洋。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020110000000000000011105701124816478