新華網 正文
首都機場啟用高效通道 安檢用時至少節省30秒
2019-07-30 07:45:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日,北京首都國際機場T3航站樓。高效安檢通道旅客面部引導小屏可實現人臉自動抓拍、比對。

T3航站樓,高效安檢通道有6個行李放置位,多名旅客可以同時投放行李。

T3航站樓,小機器人自動將需要復檢的行李運送回安檢口。

  安檢攝像頭自動抓取旅客面部清晰圖像,問題行李自動分流到開包處,然後由機器人傳送到安檢處復檢……這個暑運,首都機場6條高效安檢通道在國內率先規模化投入使用。記者現場測算,發現高效通道比普通通道用時至少節省了30秒。除了快,這套高效安檢通道信息係統還在國內首次實現了航班信息、人證核驗信息等全流程安檢信息的自動採集和關聯綁定,是未來實現離港旅客“一臉通關”服務的關鍵環節之一。

  現場

  高效通道過檢快了半分鐘

  “請旅客到這邊安檢口過檢,這邊人少。”近日,在首都機場3號航站樓安檢區,工作人員指引旅客分流過安檢。工作人員所説的“人少”的安檢口,其中就包括安檢高效通道。

  這種通道的過檢速度有多快?記者選擇了兩位同時開始準備安檢且都攜帶手提行李的旅客進行過檢時間測算,女性旅客選擇了高效通道,男性旅客選擇了普通通道。記者注意到,從安檢的第一個環節——旅客將身份證件遞給安檢員查驗開始,高效通道的速度就一直領先。

  經過手機秒表測算,使用高效安檢通道的女性旅客從驗證環節到人、物分檢、提取行李、離開安檢區完成全部安檢流程用時大約1分37秒,而選擇普通通道的男性旅客過檢時間約為2分20秒,除去男性旅客從褲兜裏拿出手機、鑰匙等物品的時間因素,他比女性旅客過檢用時至少多花了30秒鐘。

  據介紹,高效安檢通道每小時安檢人數比普通安檢通道增加1倍左右。

  應用

  未來有望實現“一臉登機”

  高效安檢通道之所以“快”,是因為使用了許多高新技術。首都機場質量安全部助理于暢洋告訴記者,總體來看,除應用了集中判圖、手提行李自動傳輸、RFID等國內安檢領先技術外,高效安檢通道信息係統也在國內首次實現了航班信息、人證核驗信息、人筐綁定信息、智能防漏驗信息、行李安檢底圖、行李可見光圖像、行李安檢判圖結果、行李開包檢查結果、行李復檢結果等全流程安檢信息的自動採集和關聯綁定。

  于暢洋表示,“這些成果將旅客安檢信息與首都機場旅客信息係統聯通,實現了從旅客進入航站樓到完成登機的全流程信息管理閉環,為旅客誠信安檢提供了數據基礎,也是未來實現離港旅客‘一臉通關’服務的關鍵環節之一。”

  據悉,首都機場高效安檢通道是在民航局加快推進以“平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場”為核心的“四型機場”建設背景下開展的。

  看點1

  面相識別實現人臉自動抓拍

  傳統的安檢過程在驗證環節時旅客需要將證件交給安檢員,安檢員通過攝像頭拍攝旅客正面照,比對係統內的照片進行證件查驗。很多旅客都有類似的感受,為了拍攝到面部清晰的照片,安檢員會提醒旅客將頭轉正或者提醒旅客看攝像頭。于暢洋介紹,這種是由安檢員人工抓拍旅客圖像的方式。

  而高效安檢通道設置有旅客面部引導小屏,係統會自動選取1秒鐘之內12張照片中旅客面部最為清楚的一張照片,並自動與旅客證件照片進行比對。

  在體驗過程中,記者走進高效安檢通道,將證件交給安檢員,非常快的時間,安檢員提示記者已經完成驗證。從記者感受來看,整個驗證環節記者並沒有將面部穩定地面向攝像頭,但從後臺顯示的照片來看,係統是在記者頭部仍處運動狀態的時候就已經抓拍好照片了。這種方式的驗證速度遠遠快于傳統的驗證方式。

  看點2

  旅客安檢可以“插隊”

  完成證件查驗,下一個環節是旅客將行李放上行李傳輸帶後過X光機檢查。在普通通道,如果遇上客流較大的出港高峰,旅客們需要排隊依次將行李放入筐內後過檢。但是在高效通道,旅客可以“插隊”。

  高效通道行李傳輸帶的外側有行李筐,每個行李筐對應一個小燈。記者將書包放入行李筐過檢,這時記者看到對應記者行李筐的小燈亮了,顯示為綠色。

  于暢洋介紹説,這是高效通道首次使用的“人筐綁定”功能。“通過攝像頭識別投放行李旅客的身份,實現旅客和行李的關聯對應,這個功能可以快速準確定位行李的主人。”

  在普通安檢通道,旅客需要排隊依次將行李放入筐內後過檢,如果遇上客流較大的出港高峰,一名攜帶較多行李的旅客就會擋住後面所有排隊旅客。

  但是在高效通道,旅客可以“插隊”。記者體驗的高效安檢通道共有6個行李放置位,多名旅客可以同時向行李傳輸帶投放行李。旅客選擇其中任意一個放置位將行李放入安檢筐,傳輸帶會自動將行李運送至X光機進行檢查,即使前面旅客行李較多沒有放完,後面先放好行李的旅客也不必等候前面的旅客,可以先通過安檢門接受安檢員的人身檢查,減少安檢排隊等候時間。

  看點3

  “可疑”行李自動復檢

  記者注意到,通道的X光機前並沒有安檢員。于暢洋介紹,通道採取了後臺遠程判圖的模式,可實現多個安檢員同時對多條通道進行X光機圖像的處理。高效安檢通道是首次在國內應用“集中判圖”技術的旅客安檢通道。

  與普通通道不同,高效通道X光機後端連接有兩條傳輸帶,一條傳輸帶是將可疑行李自動分流至開包安檢員處,另一條傳輸帶則將沒有問題的行李送至旅客身旁。記者在體驗過檢流程時,書包內裝有禁限帶物品,因此書包通過X光機後,被自動傳輸到開包安檢員處。

  安檢員將記者書包內的禁限帶物品取出後,書包進行了二次復檢。這一環節也不再需要安檢員像傳統安檢那樣人工將書包再送回X光機入口。

  記者注意到,開包安檢員身旁有一臺小機器人,安檢員將書包放在機器人上方的行李筐內,機器人便自動將書包送到安檢口。每一條高效安檢通道都配置兩臺小機器人,以滿足可疑行李自動復檢的需要。(記者 吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
合肥:戲水享清涼
合肥:戲水享清涼
高溫下的勞動者
高溫下的勞動者
上海:博物館奇妙“夜”
上海:博物館奇妙“夜”
大熊貓過生日
大熊貓過生日

010020020110000000000000011107271124813557