新華網 正文
中國足球從娃娃抓起?教育部明確校園足球與升學挂鉤
2019-07-24 08:54:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  教育部:校園足球與升學挂鉤

  全國青少年校園足球發展專題報告發布,教育部或將與德國足協共同建立草根教練員在線培訓體係

  7月23日,教育部召開新聞發布會,發布全國青少年校園足球發展專題報告和2019年全國青少年校園足球夏令營活動有關情況。報告中提到,2019年計劃遴選建設3000所足球特色幼兒園。同時,為培養幼兒足球教師,2019年7月全國校足辦開展全國首屆幼兒足球師資國家級專項示范培訓,由英足總講師授課,分別培訓園長和教師各200名,並在示范培訓後在全國啟動培訓。

  教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰在會上表示,“目前教育部已跟中國足協合作,建立了校園足球運動員等級制度。……對于高中生來講,一級運動員考大學時會有很多扶持政策。……將調動學生踢球的積極性。”

  俱樂部梯隊與校園足球比賽一體化設計

  在校園足球基礎上,如何能夠建立更有效的青訓體係、暢通優秀運動員成長通道?王登峰表示,原來只是職業俱樂部的梯隊打比賽,現在職業俱樂部梯隊的比賽和校園足球的比賽開始進行一體化設計和一體化推進。

  據悉,職業俱樂部的梯隊和校園足球隊伍將各自組織第一階段比賽。校園足球隊伍通過校際聯賽産生全省最佳陣容,再到全國青少年校園足球夏令營參加全國比賽,産生全國最佳陣容。這些陣容在寒假將進行一次集訓,之後就會産生一支校園足球國家隊,這個國家隊代表著整個校園足球各個年齡組最高水平。

  教育部與中國足協在賽事上事先約定,校園足球夏令營活動將在每年七八月份開展,這期間中國足協不再組織同齡組的比賽。

  隨後,王登峰介紹,夏令營全國最佳陣容、省級最佳陣容、高中全國聯賽前八名和初中各個省聯賽的第一名,都以某種方式加入到第二階段青少聯賽,組織校園隊伍和俱樂部梯隊的巔峰對決,這已經形成了教育部跟中國足協合作的固定模式。

  王登峰稱,校園足球是一個開放的體係,並不是要另立門戶,和各個俱樂部、國家隊各個梯隊並不存在衝突和矛盾。“實際上從校園足球夏令營開始,就是在搭建平臺,讓職業俱樂部、國家隊甚至國際俱樂部,有個選人的平臺。”

  王登峰透露,校園足球隊已經開始跟職業俱樂部合作,讓校園足球的隊伍跟職業足球隊的隊伍有更多的交流。目前全國校足辦已經跟上海申花和廣州富力簽約,由職業俱樂部派出教練給予經費支持,做好區域的校園足球教學訓練和競賽活動。

  校園足球改革試驗區已在升學方面出臺政策

  王登峰表示,目前教育部已跟中國足協合作,建立了校園足球運動員等級制度。對于高中生來講,一級運動員考大學時會有很多扶持政策。記者了解到,國內許多大學每年都會有面向一級運動員、高水平運動員的單獨招生名額,文化課成績錄取要求會低于普通考生的錄取分數線。王登峰稱:“這樣極大地調動了高中階段的學生踢球的積極性,也會延伸到小學、初中階段,影響到孩子們踢球積極性。”

  除了考大學,小學、初中、高中升學通道也是暢通的。王登峰表示,在布局校園足球特色校的時候,是按照高中、初中、小學1:3:6來建設的,這樣布局本身已經涵蓋了小學的特色校對口升學到初中,以及初中對口升學到高中的機制,此外目前很多校園足球改革試驗區已經在招生升學方面出臺了更有利的扶持政策。

  王登峰表示,除了在升學通道上要做更多的扶持之外,最重要的還是要建立一整套的學校體育、社會體育、競技體育的榮譽體係。

  已有8000余足球教師拿到D級證書

  教育部要求,每一所特色校至少要培訓1名校園足球教師,過去四年,已培訓四萬名校園足球教師。同時,在這些教師中進行教練員培訓,目前已拿到D級教練員證書的有八千多人,還有800多人已拿到英格蘭足球總會的D級和C級教練證書。此外,教育部正探討跟德國足協建立在線培訓草根教練員課程體係,這項工作即將啟動。

  場地設施方面,截至2018年9月,教育係統校園裏一共有12萬多塊足球場,包括5人制、7人制、11人制場地,每個學校平均0.5塊。

  “十三五”期間,國家發改委、教育部和國家體育總局出臺規劃,要新建、改建、擴建6萬片足球場,其中在校園裏4萬片。教育部表示,到2020年還將新增校園足球場地2.9萬塊,到“十三五”末新建、改建、擴建達到6萬塊,超出規劃的50%。(記者 馮琪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大暑漂流覓清涼
大暑漂流覓清涼
大熊貓“姐妹花”安然度暑
大熊貓“姐妹花”安然度暑
夏日羊卓雍錯美如畫
夏日羊卓雍錯美如畫
西湖荷花別樣美
西湖荷花別樣美

010020020110000000000000011199701124790764