新華網 正文
侗鄉有了“帶貨達人”
2019-07-18 09:00:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月18日電 題:侗鄉有了“帶貨達人”

  新華社記者劉智強、楊欣

  在群山環抱的貴州黎平縣尚重鎮蓋保侗寨,梯田層層、溪流潺潺。清早,裊裊炊煙徐徐升起,與山間雲霧融為一體。這時,蓋保村裏的一群年輕姑娘,已經開始忙著梳粧打扮,逐漸進入工作狀態。

  幫村裏銷售土特産、宣傳保護侗族文化……在鏡頭面前,一群名為“浪漫侗族七仙女”的年輕姑娘盡力展示。“這是我們的扶貧新模式。”蓋保村第一書記吳玉聖從2018年2月開始駐村扶貧,是這群年輕人的組織者。他説,組建這個團隊源于蓋保村自古便有的“侗族七仙女”傳説。

  為了宣傳蓋保侗寨的民俗風情,吳玉聖沒少花心思。但在村民眼裏,這樣的第一書記卻似乎有點“不務正業”。不理解、不支持的聲音持續不斷,但吳玉聖和這群年輕姑娘堅持了下來。

  經過一年的經營,“侗族七仙女”從起初的幾百粉絲,逐漸增長到現在全網粉絲接近百萬。這群年輕人也搖身一變成為蓋保村的“帶貨達人”。

  其中一名成員張國丹告訴記者:“侗族服裝,當地的腌魚、米、茶葉等,都成了我們在短視頻或直播平臺上熱銷的産品。”

  “瞧!我這身侗族服裝,在平臺上能賣三四百元。”張國丹和姐妹們直播或拍視頻都要著侗族服裝,頭上還要佩戴侗族銀飾,不少粉絲爭相詢問、購買。在她們看來,傳播侗族文化的同時,還能賺些錢,是一舉兩得的事情。

  “‘侗族七仙女’幫了我們一個大忙!”蓋保村貧困戶吳永榮説,他去年聯合其他14個貧困戶種植了17畝左右的生姜,但因銷路窄導致滯銷,經過“侗族七仙女”在直播和短視頻平臺上的宣傳,訂單紛至沓來,只用了一個多月的時間,6萬多斤的生姜便銷售一空。

  “農戶自己費力把生姜拉到鎮上去賣,最高也就賣到每斤3元,我們在平臺上賣到了每斤5到8元,給15個貧困戶帶來30余萬元的直接收入。”吳玉聖告訴記者,在各級政府和貧困戶的共同努力之下,蓋保村已在2018年底脫貧摘帽。

  “脫貧了,然後呢?”吳玉聖説,侗鄉的未來當然不止于此。“下一步的鄉村振興我們已經做好了準備。”他説,“振興鄉村需要人,一直以來,村裏的老百姓都想著走出大山,努力往外面奔,如今家鄉發展越來越好,逐漸吸引了一些大學生返鄉。”

  “傳統侗寨的魂不能丟,侗族文化也應後繼有人。”石倩大學畢業後曾在杭州做電商工作,前段時間聽説家鄉黎平縣有個“侗族七仙女”在做侗族文化傳播和扶貧,她便決定回來加入,目前主要負責當地農産品的銷售對接工作。

  “侗族百姓愛唱歌,年長者教歌,年輕者唱歌,年幼者學歌,歌師傳歌,代代相傳。但眼看歌師越來越少,我也想借助我們的宣傳,讓更多侗族年輕人學習琵琶歌、侗族大歌,讓更多人了解侗族文化。”吳玉聖説,下一步,“侗族七仙女”還要走出蓋保,走出黎平,去更多少數民族村寨交流互動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020110000000000000011105701124767841