新華網 正文
長三角聯袂打造原創昆劇《浮生六記》
2019-07-14 15:54:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月14日電(記者孫麗萍)13日晚,由上海大劇院、江蘇省演藝集團昆劇院聯合制作的原創昆劇《浮生六記》在滬首演。近3小時的演出,以跨越生死的深情摯愛、充滿江南空靈優雅氣質的舞美呈現打動觀眾。

  《浮生六記》的故事發生在蘇州等江南城市。作者沈復是清代長洲(今江蘇蘇州)人。他以自己和妻子蕓娘的愛情生活、坎坷際遇寫成的自傳體散文,文筆清雅、真摯動人,有“小紅樓夢”之譽。兩年前,上海大劇院決定將《浮生六記》搬上昆曲舞臺,力邀江蘇省演藝集團昆劇院聯合制作。

  原汁原味的蘇州故事和江南文化,在上海舞臺上實現“嬗變”,見證了長三角文化資源的充分融合。

  由青年編劇羅周執筆、青年導演馬俊豐執導的昆劇《浮生六記》,巧妙運用奇幻手法,為古典名著添加現代元素。在極富設計感的舞臺上,沈復和蕓娘的愛情以追憶和倒敘方式展開。優秀青年昆曲演員施夏明、單雯主演,眾多昆劇名家匯聚臺前幕後。

  “《浮生六記》是古典的,卻依然可以與當下都市人的情感發生關聯。它把文人的一種處世態度帶回當下,呼喚一種有情有趣的文人生活。”首演成功後,上海大劇院總經理張笑丁表示,希望以此劇為契機,繼續推動長三角文化一體聯動,為區域文化合作提供更多范例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
長春:樓體彩繪扮靚城市街景
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
河北巨鹿:暑假裏的愛國教育
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
“葡萄之鄉”河北昌黎打造精品民宿助推全域旅遊升級
印尼的蘇門答臘象寶寶
印尼的蘇門答臘象寶寶

010020020110000000000000011105701124751281