新華網 正文
第四屆海峽兩岸中青年篆刻大賽作品展福州開展
2019-06-28 20:00:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州6月28日電(記者 林凱)28日,第四屆海峽兩岸中青年篆刻大賽作品展暨印章藝術邀請展在福建博物院開幕。展覽以“壽同金石”為主題,110件兩岸優秀作品入圍。

  據介紹,此前舉辦的第四屆海峽兩岸中青年篆刻大賽是第七屆海峽青年節係列活動之一,也是“宜夏”榕城文化藝術季活動之一。大賽得到了海峽兩岸廣大篆刻愛好者的積極響應,從3月16日到5月16日,大賽組委會共收到1070件作品。

  經層層篩選,最終入圍此次作品展的作品破百,其中有16件作品出自臺灣篆刻愛好者之手。展覽期間,大賽組委會將評選出金、銀、銅獎作品共33件,其中金獎3名、銀獎10名、銅獎20名,獲獎作品將到臺灣等地巡展。

  中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長駱芃芃説,中國篆刻入選“人類非物質文化遺産代表作名錄”已有10年,此次展覽是篆刻藝術傳承和保護工作的成果體現。作品水平高、風格多,還有一定的創新,希望能推動福建篆刻藝術進一步普及和提高。

  “看到這麼多好作品,能感受到先賢優良傳統的傳承,也帶給我們新的創作靈感。”兩次帶隊來福州參賽的臺灣印社社長陳宏勉説,樂見兩岸篆刻愛好者溝通交流,讓彼此創作更趨成熟,達到較高的藝術境界。

  開幕式上還舉行了海峽兩岸青年篆刻創作基地授牌儀式。該基地設在位于福州市晉安區的東方石藝城,旨在搭建兩岸篆刻愛好者交流與創作的平臺。

  此次展覽由中國藝術研究院中國篆刻藝術院、福建省文學藝術界聯合會等聯合主辦,《文化生活報社》、福州市美術館承辦,將持續到7月28日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
上一堂禁毒課
上一堂禁毒課
“再走長徵路”上的紅色講解員
“再走長徵路”上的紅色講解員
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
國際禁毒日緬甸公開銷毀毒品
比利時迎來高溫天氣
比利時迎來高溫天氣

010020020110000000000000011107271124686002