新華網 正文
中國農業大學扎根曲周的故事——閒不住的老支書
2019-06-02 07:48:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  年過八旬的曲周縣王莊村老支書王懷義,是個閒不住的人。

  説他閒不住,是指他幾十年來始終對新技術、新科技保持敏感,始終相信中國農業大學的師生能帶著村民們一起致富。

  在中國農業大學與河北省邯鄲市曲周縣結緣的46年裏,從鏖戰鹽鹼灘到黃淮海科技大會戰,從改變南糧北運到建設華北糧倉,從增産增收到綠色發展,王懷義是這段歲月的親歷者與見證者。

  “全村4000畝地,基本都是一洼一片、不連塊的。一遇幹旱、大雨,幾乎寸草不生。一畝地能産100斤小麥都算多的,玉米比手指頭長不了多少,鹼得完全不能活……”1970年,從部隊退役回到王莊的王懷義,看著凋敝的村莊、窮困的農民,心裏著急。

  “當時大家説,誰當書記誰丟人。”王懷義説,我不怕丟人,村裏人讓我回來,我就好好幹,為鄉親們做點實事。

  憑著在水利局工作過的經驗,王懷義拿上鐵鍬鋤頭,自己挖溝治鹼。可惜,沒有技術支撐、沒有科學方案,一年到頭還是白忙活了。

  1973年,石元春、辛德惠等一批農大老師來到曲周,開始了改土治鹼的偉大工程。他們的首個實驗點選在了距離王莊村兩公裏的張莊村。

  看著鄰村的鹽鹼被一點點治理,地裏長出莊稼,王懷義坐不住了。他跑到張莊,找到了正在工作的辛德惠,要他也來王莊看看,治治這兒的鹽鹼地。

  “中!張莊搞得差不多了,可以拓展下實驗面積,也在王莊搞幾百畝!”辛德惠一口應下來。

  從1975年到1980年,王莊村開始了艱難的治鹼之路。

  一開始,王莊的農民有顧慮。按照農大老師的法子,第一步要平整土地。這裏世世代代都是靠“淋小鹽”為生,如果不從地上刮鹽,唯一的收入來源就沒了。

  王懷義苦口婆心、反復動員,終于説服村民,規劃出500畝土地。一年時間,這500畝土地就變了模樣。看到綠油油的麥苗從地下鑽出來,村民們的眼睛亮了。

  當年戰天鬥地、熱火朝天的情形,王懷義至今難忘:“王莊一共7臺拖拉機,就沒有停下來的時候。專門成立了指揮部,挖渠的挖渠、打井的打井,只要把規劃弄出來,一夜就能把渠挖好。”

  1980年,王莊村的鹽鹼地得以全面治理,畝産由原來的100斤提高到800斤,百姓不但不再吃國家救濟,還給國家上繳公糧16萬斤。

  “老師們本事真大!”提起農大老師,老百姓無不豎起大拇指。王懷義心裏美得很,多虧當初自己主動跑過去找農大的老師們。

  世紀之交,王莊百姓吃飽穿暖已不成問題。王懷義卻有了新的煩心事:地裏肥料上得不少,産量就是上不去。王懷義冒出了一個大膽的想法,是不是可以成立一個合作社,搞規模經營。

  “當時就覺得機械化、規模化是個法子,但能不能搞,不大清楚。”帶著焦慮,2009年,王懷義坐上了前往北京的火車,“我去找農大的老師問問,讓他們出出主意。”

  “辦合作社完全符合國家政策,你的想法很好,大膽幹吧!”農大的老師們給王懷義吃了定心丸。

  回到村裏,王懷義在中國農業大學曲周實驗站老師的指導和幫助下,成立了500畝規模的合作社,統一管理,機械化耕種。兩年下來,王懷義心裏越來越敞亮:農業生産不能固步自封,必須往前看,必須跟著科技走!

  而此時,第一所科技小院已經在白寨村建立,農大師生們與農民同吃同住同勞動,隨時解決農民的技術問題,效果顯著。眼看著鄰村的農作物産量又上了一個臺階,王懷義又坐不住了。

  2011年,王懷義再次把農大師生請進了王莊。這一次,他希望科技小院能幫助村民們走上致富的道路。

  可小院建在哪兒呢?當時村裏和合作社都沒房,王懷義就把兒子的房子騰出來,將農大學生安置在自己家。

  當年3月,22歲的中國農業大學學生黃志堅來到王懷義家,成了王莊科技小院的第一任“院長”,指導王莊農民科學種植。

  通過監測土壤、環境、氣候等,黃志堅發現了當地小麥産量不高的原因,提出推遲小麥水肥灌溉時間。

  一開始,王莊的百姓接受不了,“多少年了,每年都是過了正月初五就澆地,現在這個毛頭小子説讓晚澆地,不信!”

  好説歹説,王懷義幫著黃志堅説服村民,從合作社裏拿出50畝地做實驗。結果,晚澆地的村民當年小麥增産了很多。一下子,大家服了氣。

  “現在我們村對技術的接受度,比過去高多了。怎麼播種、怎麼施肥、怎麼除雜草,農民口中的專業術語都特別準確。”王懷義驕傲地説,王莊村農民出去後,個個都能當技術員!

  幾十年過去了,看著一片片小麥地、一排排新民居,看著村裏人一點點富起來,作為見證者、參與者與推動者的王懷義心裏清楚,今天農民們的幸福生活來之不易,源于中國農業大學師生的奉獻,源于科技的力量,更源于當地農民觀念的慢慢改變。

  如今,王懷義早已不再是村支書,但為全村人操勞了一輩子的他,仍然沒有停止探索的腳步——

  “今年引進了一些突尼斯石榴,準備試栽看看效果;找農大老師幫忙,在富硒農業上做點嘗試;把生物質廠再開起來,把秸稈變廢為寶……”王懷義笑著説,我們都是閒不住的人,只要有力氣,就要在地裏繼續幹下去,農民對土地有感情,農民對鄉村的未來充滿希望。(記者 丁雅誦 趙婀娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 農奴翻身做主人 春風吹進巴吉村——聽老支書講過去的故事
    73歲的達龍是西藏林芝市巴宜區八一鎮巴吉村原村黨支部書記,他説:“我的人生概括起來就是生在舊社會,長在紅旗下。”
    2019-03-28 17:38:45
  • 李長庚:當一任村支書 想著幾代人的事業
    從“窮得叮當響”到挖煤礦實現小富,從“給煤礦貼封條”到“康必得治感冒,中西藥結合療效好”一語風行南北,從荒山禿嶺到漫山遍野,乘著改革開放的東風,河北省沙河市欒卸村從一個“花錢靠救濟、吃糧靠返銷”的窮山溝變成遠近聞名的富裕村。
    2018-10-05 17:16:43
  • 49年黨齡的老村支書走了,留下的卻很多
    在生命垂危之際,他向村黨總支遞交了最後一份思想匯報和500元“特殊黨費”。老支書還將眼角膜捐給了需要的人,同時將遺體供給皖南醫學院用于醫學研究。
    2018-08-01 21:13:15
新聞評論
加載更多
北京首條自行車專用路開通
北京首條自行車專用路開通
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
三峽水庫防汛騰庫進入最後階段
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
呼和浩特:校園炫彩花棍舞
戲曲迎“六一”
戲曲迎“六一”

010020020110000000000000011107681124572595