新華網 正文
長江委:長江中遊幹流水位超1998年同期 洞庭湖口後期防洪壓力較大
2019-05-30 10:20:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月30日電(記者王賢、李思遠)前期鄱陽湖、洞庭湖流域相繼發生了降雨,進入汛期比往年提前了20多天。長江中遊標志性水文站漢口站近期水位比多年同期均值偏高2米,已經超過1998年同期水位,接近1954年水位,這意味著長江中遊幹流水位已經超過1998年同期。這是記者近日從水利部長江水利委員會獲悉的。

  水利部長江水利委員會水旱災害防禦局巡視員陳桂亞介紹説,6月,長江流域進入主汛期,6月中旬進入梅雨期,今年梅雨期時間比往年略長,雨量強度偏強。進入梅雨期後,長江中下遊幹流(包括兩湖水係)水位還會持續上漲。

  “目前整個長江流域,特別是中下遊防洪能力最低、防洪形勢最為嚴峻的地方是洞庭湖出口。”陳桂亞説,主要是因為長江來水和洞庭湖來水匯合後,會形成比較高的水位,是今年防洪要特別注意的地方。

  根據2019年汛期長江流域旱澇趨勢預測,汛期(4~10月)長江流域降水正常偏多,長江上遊降水正常偏少,中下遊降水偏多。主汛期(6~8月)長江流域降水偏多,其中中下遊幹流偏多2成以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020110000000000000011107271124561509