新華網 正文
八達嶺長城下月起網絡實名預約售票
2019-05-29 08:01:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼故宮和國家博物館之後,自6月1日起,八達嶺長城景區也將開始實施全網絡實名制預約售票,遊客可提前7天起在網上預約購票,預約購票成功後可持身份證直接入園。同時,景區還將試行單日遊客總量控制,每日最大客流量為6.5萬人次。

  網絡購票

  三種方式提前7天預約購票

  “提前7天預約購票,掃碼購票只需1分鐘,持身份證入園更快捷。”景區相關負責人介紹,自6月1日起,景區開始實施全網絡實名制預約售票,其中包括旅遊機構團隊購票和散客購票。計劃遊覽八達嶺長城的遊客,可以登錄八達嶺長城官方在線售票係統、八達嶺長城景區官網或者關注八達嶺長城景區官方微信公眾號,提前7天進行網上預約購票。使用微信購票只需1分鐘,預約購票成功的遊客可持身份證直接入園。

  “開通全網絡實名制預約售票平臺,一方面方便遊客快速入園,進而有效減少現場購票排隊時間;另一方面網絡門票預約量將為遊客流量控制工作提供數據支持,便于景區根據網上預約購票情況及時啟動相應預警方案,保證旅遊者能夠舒適、安全地遊覽。”相關負責人表示。

  據悉,八達嶺長城還將拓寬營銷渠道,與長城內外等OTA平臺合作,在OTA平臺銷售八達嶺長城門票。同時,將面向北京范圍內所屬的星級酒店、快捷酒店以及民宿等機構,推送全網絡實名制預約售票和限流工作消息,同時利用微信公眾號,手機短信平臺等發送相關消息等方式,拓寬宣傳渠道,快速傳播預約購票消息。

  便民措施

  公交、S2線等將設購票二維碼

  北青報記者了解到,景區還將在到達八達嶺長城的公交車、旅遊專線、市郊鐵路S2線等客源渠道上進行宣傳並布設官微二維碼,引導遊客在到達景區前完成預約購票。同時,在景區的沿線道路和明顯區域也布設了許多購票的二維碼圖標,方便遊客掃碼購票快速入園。

  此外,八達嶺長城景區將在前山區域和後山區域新建兩處旅行社團隊業務自助服務大廳,一是為沒有辦理網絡購票的簽約旅行社辦理補漏業務,二是也為導遊提供休息的場所。景區還在關城廣場、林場停車場、索道等重要節點設立12個綜合服務窗口和3個室外引導臺,用于辦理現場換票業務、補票業務以及一些特殊需求業務,這樣多點辦理的服務方式,不僅提高了辦理速度,也能分散客流聚集的壓力。

  分級預警

  接待量達6.5萬人次發布紅警

  目前,景區門票網購係統已經測試完成,正式投入使用。據介紹,該平臺從2017年7月15日正式上線,在近兩年的時間裏,進行了多次優化提升、壓力測試和現場檢驗,現已具備實施全網絡實名制預約售票的功能。同時,八達嶺長城景區將以網絡購票平臺為依托,自2019年6月1日起,試行單日遊客總量控制,每日最大客流量為6.5萬人次。

  為了保障限流措施順利實施,景區結合多年來遊客接待的工作經驗,以及山岳型景區地勢特點,制定了詳細的旅遊者流量控制方案和限制遊客流量方案,並建立了三級預警機制。預警響應將按照日最佳承載量的60%(即3.9萬人次)、80%(即5.2萬人次)、100%(即6.5萬人次)劃分為三級、二級、一級三個響應級別。當景區日接待量達到3.9萬人次時,將發布黃色預警;當景區日接待量達5.2萬人次時,將發布橙色預警;當景區日接待量達到6.5萬人次時,將發布紅色預警。

  控流措施

  及時對外發布門票剩余信息

  當遊客人數超過預警閥值,八達嶺長城景區將發布預警並啟動相應的應急程序。以“內疏外導遠控”為原則,採取分段截流、循環分流、智慧控流三項主要措施,對遊客流量進行控制。

  分段截流是指實行遊覽單循環,並在檢票口暫緩檢票,調配執勤人員加強對城上旅遊者的疏導、安撫等工作,確保遊覽安全。同時,調整索道和滑車乘員數量,合理控制旅遊者登城速度,同時加大城上遊客下城運送力度。

  循環分流是指將啟動交通大循環,有序疏導車流,確保景區交通順達。同時,將間斷關閉京藏高速58出口,引導進入景區車輛繞行大浮坨出口,沿東曹營→八達嶺中學→岔西停車場方向進入景區,並乘坐免費客運接駁車輛進入核心遊覽區。此外,將協調公交集團客運公司,調整駛離景區的發車頻次,及時將景區滯留遊客安全送出景區。

  智慧控流是指景區將利用信息化手段及時對外發布門票剩余信息。主要包括提前發函給各簽約旅行社,引導其錯峰安排遊覽時間;利用景區官方網站、微信、高速LED屏、百度路況、交通廣播103.9等渠道發布景區預警提示信息;在919、877、S2線始發站利用LED大屏和廣播係統發布溫馨提示信息,告知遊客景區遊覽狀況及門票剩余情況,建議遊客耐心等候或繞行至其他景區遊覽。

  記者追訪

  設置6.5萬人次的日最佳承載量有何依據?

  作為世界文化遺産、國家級風景名勝區、全國重點文物保護單位、國家 AAAAA 級景區,八達嶺長城每年都吸引著大量遊客參觀遊覽。僅2018年,八達嶺長城就接待遊客990多萬人次。不僅遊客人數眾多,而且在淡季和旺季分布極不均衡,假日和平日的遊客量更是相差懸殊。

  “單日接待高峰壓力非常大。”景區相關負責人表示,這種不均衡的情況不僅給長城文物和遊客的安全帶來了隱患,也使遊覽者的參觀體驗大打折扣,所以實施全網絡實名制預約售票和限制遊客流量勢在必行。

  面對上述情況,八達嶺長城依據文化和旅遊部下發的《景區最大承載量核定導則》,委托北京世紀唐人旅遊發展有限公司從安全、管理、文化、生態等多維角度,根據景區地形條件,以及核心區、服務區和緩衝區等測繪數據,科學核定出景區日最佳承載量為6.5萬人次。

  限流啟動後,已經抵達景區的遊客怎麼辦?

  景區流量控制將實行人性化的管理措施。流量控制啟動後,在遊客聚集地將設立咨詢服務臺,對遊客做好咨詢解釋工作,並宣傳文化遺産保護意義,呼吁公眾理解、支持控流措施。對于尚未到達景區的遊客,景區將通過信息平臺及時發布景區門票剩余信息,遊客可更改行程安排。

  對于已經到達景區的遊客,將利用景區內大屏幕、廣播係統提示遊客錯峰參觀,安排推薦就近的舒適景區,分解核心景區遊覽壓力。(記者 趙婷婷 董振傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020110000000000000011101301124554516