新華網 正文
我國國土空間規劃體係頂層設計和“四梁八柱”基本形成
2019-05-27 18:24:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月27日電(汪亞)國務院新聞辦公室27日舉行發布會,就日前發布的《中共中央 國務院關于建立國土空間規劃體係並監督實施的若幹意見》(以下簡稱《意見》)有關情況進行介紹,並答記者問。自然資源部副部長趙龍在會上表示,《意見》的發布,標志著國土空間規劃體係頂層設計和“四梁八柱”基本形成。

  記者從發布會上獲悉,此次國土空間規劃體係是按照國家總體改革要求進行,與原有的主體功能區規劃、土地利用規劃和城鄉規劃以及其他空間類規劃相比,新空間規劃體係更加注重落實新發展理念,促進高質量發展,更加注重堅持以人民為中心,滿足人民對高質量美好生活的願望,更加致力于提高空間治理體係和治理能力現代化。具體表現在以下幾個方面:

  一是新的規劃體係有利于實現“多規合一”。過去空間規劃類型多,各規劃間相互協調不夠,交叉重疊較多,此次明確將主體功能區規劃、土地利用規劃和城鄉規劃等空間規劃相融合,統稱國土空間規劃。同時形成一個平臺,即國土空間基礎信息平臺,形成全國國土空間規劃“一張圖”,從而實現規劃編制更加科學,實施監管更加嚴格。

  二是《意見》體現了國家意志的約束性規劃。《意見》明確規定,國土空間規劃是自上而下編制,同時還規定下級規劃要服從上級規劃,專項規劃和詳細規劃要落實總體規劃。目的是要把黨中央、國務院的重大決策部署,把國家安全戰略、區域發展戰略、主體功能區戰略等國家戰略,通過約束性指標和管控邊界逐級落實到最終的詳細規劃等實施性規劃上,保障國家重大戰略落實和落地。

  三是強化規劃權威。第一是明確國土空間規劃的法定性,國土空間規劃一經批準,任何單位和個人不得隨意修改和違規變更,改變了過去規劃調整比較隨意、朝令夕改等問題。第二是明確規定要先規劃、後實施,各項開發建設活動要符合規劃,不能違規進行建設。第三是規劃也不是一成不變,但對規劃的調整和修改要有嚴格的限制。第四是明確嚴格規劃的實施監管,要求管控邊界和約束性指標要落地。第五是對違反規劃的行為進行嚴格查處。這些規定使規劃在權威性方面更加嚴格,實施監管更加嚴格。

  四是規劃體係由先進技術支撐。《意見》明確提出,要建立全國統一的國土空間規劃的基礎信息平臺,並形成全國國土規劃的“一張圖”。信息平臺建設也有明確的要求,就是要利用最新的自然資源調查數據,應用全國統一的測繪基準和測繪係統,整合各類空間數據,利用先進的信息化手段來構建全國統一的空間基礎信息平臺。同時結合各地編制的規劃,形成全國統一的“一張圖”。保證下一步在規劃實施監管方面更加科學,更加有效,手段也更加先進。

  五是落實“放管服”改革。此次對規劃審批過程中如何提高行政審批效率提出很多要求。例如,減少報國務院審查總體規劃的城市數量,按照管什麼就批什麼的原則,重點實行控制性審查,減少過去審查內容承載過多的問題。同時把縣以下的規劃審批權力交給省級政府,以提高效率。實現“多規合一”後,有機會按照“放管服”改革的要求,改進用地審批和其他行政許可,切實改善營商環境,提高行政審批效率,促進營商環境更加優化、更加有利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張慶水
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020110000000000000011101041210144951