新華網 正文
心中,奔馳著創新之“芯”——記北汽新能源試制車間裝調組組長張洪超
2019-05-27 18:59:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月27日電 題:心中,奔馳著創新之“芯”——記北汽新能源試制車間裝調組組長張洪超

  新華社記者張驍 張超

  今天,人們不時可見帶有“北”字標志的新能源車從身邊掠過。這是中國電動汽車品牌發展引領者。

  作為新能源車研發的重要環節,試制車裝調是讓工程師“圖紙變現實”的關鍵崗位。在北汽新能源試制車間,有一名“大國工匠”,他就是榮獲“全國技術能手”稱號的北汽新能源試制車間裝調組組長張洪超。

  “犟勁兒”:不達目的不罷休

  記者面前的張洪超平和樸實,但在工作中,他以“犟勁兒”著稱。

  有一次,一輛試制車的VCU整車控制器總出故障,“十幾個專業工程師幹著急,都説自己的設計沒問題,張洪超聽完沒作聲,直接把VCU拆回了家。”同事吳俊了解,張洪超竟然要來了VCU設備的全部線路圖和原理圖,拿著放大鏡熬夜找故障。VCU上有成千上萬個電路針腳,設計工藝非常復雜,張洪超最終用了2天時間,確定故障是2個針腳焊接失誤導致。

  張洪超的徒弟梁超從師傅身上看到,想要解決疑難雜症,必須有過硬的技術和“不達目的不罷休”的決心。

  在新能源車迭代升級過程中,常會遺留一批成本高昂的閒置電池。張洪超專門研制了針對閒置電池的可移動充放電設備,不僅可以有效預防電池自燃等安全事故,還能使電池得到及時養護。他還利用廢舊材料制作了4門玻璃升降檢驗器,使裝車速度大幅提高,為公司省下了外購設備成本。

  創新引領:普通工人成首席技師

  新能源車是新生事物,每個小的進步都可能成為行業的一大步。早期的新能源車必須拆掉充電機才能充電,張洪超提出的集成式充電機設計,如今成為新能源車的標配。

  2012年5月,作為普通工人的張洪超成立創新工作室。2014年,該工作室升級為北京市首席技師工作室,2017年又獲批國家級技能大師工作室。他帶領團隊開展的“裝調設備的自主研發”等創新技術研發項目,使新能源車的研發質量和效率大幅提升。

  作為首席技師工作室引領人,他還主導了北汽新能源EV係列、EX係列、EU係列等樣車車型的電驅動係統、混合動力係統、高壓係統、電輔助係統的裝配調試工作,提出並完成各個車型整改方案共計600余項,為公司乃至新能源汽車行業的發展做出了貢獻。

  保持“半瓶”:不斷裝入新內容

  張洪超從一名普通工人成長為公司技能帶頭人,同事吳俊表示不意外:“別人周末休息時,他總是泡在書店裏鑽研,這樣的人不成功,誰能成功呢?”

  北汽新能源試制部部長龐新福告訴記者,張洪超樂于與大家分享實踐積累的經驗和感悟,已為北汽新能源培養汽車裝調中級工人23名、高級工人21名、技師2名。在他的引領下,梁超也從北汽新能源試制車裝調組的組員,成長為公司策略開發部的標定工程師。

  這些年,張洪超利用業余時間,參與編寫了《電動汽車總裝技術》《電動汽車檢查與維護》等一係列新能源汽車的專業教材,培養了一批又一批新能源汽車人才。

  “新能源汽車發展快,市場競爭激烈,要不斷解決新的疑難問題,掌握新的技術。”張洪超説。

  他回憶,學徒時,師傅曾叮囑他做一個“半瓶子”的人,當時他很不理解,後來明白了,師傅是讓他保持一種“半瓶狀態”。“不要滿足已有的成績,要不斷把新的內容裝進來,因為學習是永無止境的。”張洪超説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020020110000000000000011101061124548389