新華網 正文
濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景
2019-05-10 10:56:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社廣州5月10日電 題:濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景

  新華社記者車曉蕙、周穎、白瑜

  四月下旬,一種體態優雅的遷徙水鳥彎嘴濱鷸如約出現在深圳濱海大道旁連片的濕地公園中,棲息、覓食。這是它們漫長“洲際飛行”的一次短暫停留。幾米外,觀鳥愛好者正靜靜欣賞它們的美麗身姿,而在濱海大道另一側,是中國超大城市深圳繁忙而充滿活力的城市生活。

  入則自然、出則繁華,濕地成為城市“會客廳”

  在我國,濕地往往位于農村地區或偏遠的城郊。但在發達的珠三角,越來越多的濕地公園出現在寸土寸金的城市中央。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(2)濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景

俯瞰深圳紅樹林自然保護區(4月17日無人機拍攝)。新華社記者 梁旭 攝

  位于深圳灣東北岸的福田紅樹林自然保護區是全國唯一處在城市腹地的國家級自然保護區。保護區管理局副局長王孟琪説,每年冬季,都有近10萬只候鳥在這裏停歇,是“東亞-澳大利西亞”國際候鳥遷徙通道上重要的中轉站和停歇地。

  如今,到深圳灣觀鳥已成為一張新的城市生態名片。沿深圳灣綿延十余公裏的紅樹林濱海長廊也成為市民休閒、健身的最美風景線,被稱為城市“會客廳”。

  而在廣州,距離城市中心地標廣州塔不到五公裏處,也“藏著”一個特大城央濕地——海珠國家濕地公園。

  俯瞰,這座佔地面積1100公頃、三倍于紐約中央公園的濕地公園,像城市當中一片巨大的“綠肺”,呼吸在鋼筋水泥之中,去除污染,吐出潔凈的空氣與芬芳,給市民帶去綠意、清涼和寧靜。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(1)濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景

佛山千燈湖濕地公園(4月10日無人機拍攝)。新華社記者 梁旭 攝

  在制造業大市佛山,結合城市升級、舊城改造,歷時十余年分四期打造的淡水人工濕地係統千燈湖公園,串珠成鏈,再現了水網縱橫的嶺南水鄉景致。

  據廣東省林業局統計,從2013年至2018年底的短短五年時間裏,廣東的濕地公園從12個大幅增加到241個,其中五成以上位于珠三角城市群。

  “在蛙聲中入眠,被鳥兒叫醒”,不再是田園夢想,正在成為珠三角不少城市居民的日常生活寫照。

  水鄉“升級版”,讓濕地“進城、繞城、圍城”

  2013年,廣東提出全面推進新一輪綠化大行動,推進珠三角濕地保護體係建設,提出讓濕地“進城、繞城、圍城”的目標。

  美麗的東平河在佛山穿城而過,她一江兩岸的蛻變正是佛山這座工業城市巨變與轉身的縮影。十年前,東平河兩岸工業區林立,垃圾遍河灘。如今,這裏已改造成沿岸十余公裏花草繁盛、鷺鳥群集的濱河濕地景觀帶。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(5)濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景

市民在佛山東平河濱河濕地景觀帶遊覽(4月9日攝)。新華社記者 梁旭 攝

  東平河北岸,一座佔地近11萬平方米的貨運港口已經停業,正在準備搬遷。佛山市綠委辦副主任胡羨聰説:“政府要舍棄每年巨額的稅收,再投入真金白銀,才能讓它關停、搬遷。但這個抉擇不得不做,這是東平河濕地長廊建設的最後一塊拼圖,越晚關、成本越高。”

  在廣州,海珠濕地的前身“萬畝果園”是典型的三角洲湖泊與河流濕地。利益驅動下,“蠶食”果園進行經營開發的衝動越發強烈,“保肺”還是“保胃”的矛盾突出。

  2012年,經廣州市、海珠區政府多番努力,創新的“只徵不轉”徵地模式獲國務院批準,政府投入45億余元將萬畝果園集體土地徵收為國有,但不改變原農用地性質,不佔用城建用地指標,既加強了城市生態綠地保護,又有效破解了特大城市用地規模不足的難題。

  至此,濕地得以在寸土寸金的鬧市中心長久保存。秉持“原生態、微改造、少幹預”的理念,經過七年多持續生態修復和濕地環境再造,海珠濕地已冉冉升起為全國濕地公園中一顆璀璨明珠:濕地內水質達到Ⅳ類乃至III類,對珠江水凈化作用明顯;上百年果樹重新挂果,鷺鳥回歸,棲息的鳥類從72種增加到167種。

  濕地,候鳥和科技企業共同青睞的地方

  走進佛山洛客眾創科技有限公司位于千燈湖公園附近的辦公室,巨大的落地窗吸引了人們的眼光,窗外是大片的綠地和水面,40多位設計師有的伏案繪圖,有的在討論思路。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(4)濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景

市民在佛山亞洲藝術公園裏散步(4月9日攝)。 新華社記者 梁旭 攝

  公司總經理張健輝説,公司是國內最大的工業設計平臺之一,去年在佛山設立分公司,一是要靠近制造業中心,幫助企業産業升級,第二就是被這裏的環境吸引。“設計是美的,我們辦公在水上,出門就是綠地,在這裏進行頭腦風暴,最能激發創意和靈感。”

  在佛山市投資促進局局長俞紅平看來,科技企業、金融企業等高端業態更偏好環境好的地方,良好的生態環境也是營商環境。“以前我們去招商,跟人家談成本、談區位,現在招商首先是拉他們來看看這裏的環境。”

  記者採訪發現,珠三角各地不約而同地出現了科技園區在濕地公園附近“扎堆”的現象。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(7)濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景

廣州海珠濕地(2017年8月16日無人機拍攝)。新華社發(廣州海珠濕地管理辦公室供圖)

  海珠濕地的生態效應逐漸轉化為創新經濟和高端人才的集聚效應。自2016年以來,已有26家世界500強企業、大型央企以及上市公司項目在海珠濕地周邊匯聚,吸引騰訊、阿裏巴巴、小米等領軍企業將一批核心業務在周邊落戶。

  深圳灣公園的另一側則是深圳軟件産業基地、正在建設中的總部中心。深圳灣科技發展有限公司董事長邱文説,越是高端的企業和人才對環境的要求越高,一個地方對科技的重視最大的體現,就是能拿出最好的土地發展科技産業。

(在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章·圖文互動)(6)濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景

海珠湖觀鳥長廊(2016年7月13日無人機拍攝)。新華社發(廣州海珠濕地管理辦公室供圖 )

  城在濕地中,濕地在城中。在珠三角,一幅幅綠色發展繁榮、人與自然和諧共生的美好畫卷正徐徐展開……

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
濕地就在城中央——珠三角重塑人與自然和諧共生圖景-新華網
010020020110000000000000011107681124476488