新華網 正文
黑洞照片太模糊 把射電望遠鏡搬上天試試!
2019-05-09 07:19:44 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  給黑洞拍照片曾掀起巨大的科技熱潮,但很多人都説,那張照片是不是太模糊了?日前,荷蘭奈梅亨大學與歐洲航天局等機構的專家提出了新方案:將射電望遠鏡搬上太空,以大幅提高黑洞照片分辨率。

  研究人員在《天文學與天體物理學》雜志上撰文指出,可以在地球軌道上布置2—3個射電望遠鏡,通過太空甚長基線幹涉測量(SVLBI)技術組成事件視界成像儀(EHI)。EHI拍攝黑洞的清晰度是地球上的事件視界望遠鏡(EHT)的5倍,能夠拍到EHT拍不到的更小黑洞。

  眾所周知,EHT由位于智利、南極、美國等地的8個射電望遠鏡組成,未來將擴展到11個。4月10日,EHT組織召開全球新聞發布會,公布了人類歷史上首張黑洞照片。

  射電天文學教授海諾·法爾克稱,EHI可以拍出近乎完美的圖像來了解黑洞的真實細節。如果圖像與愛因斯坦的廣義相對論有所偏差,就可以發現這些偏差。

  奈梅亨大學天體物理係博士弗裏克·羅洛夫斯表示,衛星上的射電望遠鏡相比地面上的更有優勢。在太空中,可以用更高頻率的無線電進行觀測,而不會被大氣幹擾過濾。此外,衛星之間的距離更遠,組成的望遠鏡口徑更大。

  羅洛夫斯還説,從科學的角度來看,EHI很有希望,但在技術層面上,仍有很多難題需要克服。

  奈梅亨大學和歐洲航天局的研究人員論證了該項目的技術可行性。奈梅亨大學無線電實驗室研究員庫德裏亞索夫歸納了EHI面臨的兩個技術難題:一是對衛星位置和速度的測量精度要求很高;二是衛星將通過激光通信交換數據,而且數據在被傳回地球做進一步分析之前,需在衛星上進行前期處理。但庫德裏亞索夫仍堅信:“這個項目可行!”

  法爾克透露,研究團隊正在考慮一個混合係統,即太空望遠鏡和地球上的望遠鏡相結合。“這樣的混合係統或許可以拍攝黑洞的運動圖像,而且你可能觀察到更多、更小的細節。”(實習記者胡定坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010020020110000000000000011101011124468942