新華網 正文
“文能寫材料,武能開拖拉機”的“農業新青年”
2019-05-04 10:36:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月4日電  題:“文能寫材料,武能開拖拉機”的“農業新青年”

  新華社記者陳席元

  4月底的江南陰雨綿綿,氣溫驟降,但在江蘇省太倉市浮橋鎮丁涇村,24歲的沈佳佳卻説這是“好雨”。

  “我們的蔬菜基地原來是藕塘,復墾後土質偏硬,配套設施還沒跟上,菜苗澆水全靠人工,很不方便。”沈佳佳説,前些日子連續晴天,她們的“黑金剛”土豆生長受限,“我們趁這幾天下雨施了肥,等天晴再除草,土豆就可以長起來啦。”

  沈佳佳是丁涇本村人。2013年,她考上了江蘇農林職業技術學院農業技術與管理專業,2016年回村任職。

  “別看人家才畢業幾年,手裏的證可不少呢。”沈佳佳的師傅、丁涇村黨委書記陳超告訴記者,沈佳佳現在有拖拉機駕駛證、聯合收割機駕駛員五級、蔬菜園藝工三級等職業技能證書,平時既要負責制定農場的耕種計劃,又是村裏的團支書,已經成長為一名“文能寫材料,武能開拖拉機”的“農業新青年”。

  “新時代鄉村振興,新青年責無旁貸。”太倉市團委書記邵旻介紹,2013年以來,太倉與江蘇多所農業類高職院校合作,選拔優秀高中畢業生培育“定制村幹”。經過三年制大專學習,目前太倉已有兩屆共189名“定制村幹”學成回鄉,分配到産業振興、社會治理等崗位歷練。

  在很多青年紛紛進城的大潮下,這批選擇“逆行”的“農業新青年”顯得有些特別。“父母都是鄉鎮企業的工人,問我為啥回去‘修地球’。”沈佳佳的同學、25歲的浮橋鎮牌樓社區“定制村幹”錢毅誠説,“定制村幹”學費全免,就業包分配,收入待遇有保障,自己就是本村本土人,熟悉街坊鄰裏,做工作也沒有方言障礙,“村裏的地總要有下一代接手,尤其是經過三年的學習和暑期實習,我發現自己喜歡幹農業。”

  “我們不想要來幾年就走的‘鳳凰牌’,想要能留下來的‘永久牌’。”丁涇村第一位拖拉機手、62歲的顧國華説,“定制村幹”心氣踏實,能在農村扎下根。

  現在,太倉“定制村幹”已有14人進入村(居)“兩委”班子,1人被選為村委會副主任,留崗穩定率達91.13%,全市92個涉農村(居)都有新鮮血液加入。在丁涇村,“兩委”班子的平均年齡從42歲降到了31歲,鄉村振興後繼有人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020110000000000000011107271124448030