新華網 正文
圍不住的夢——青年李育智“突圍”記
2019-05-04 10:36:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌5月4日電 題:圍不住的夢——青年李育智“突圍”記

  新華社記者胡振華、溫美良、黃和遜

  暮春時節,地處江西省南端的龍南縣煙雨蒙蒙,草木蔥蘢。青山綠水間,分布著300多座客家圍屋。

  驟雨初歇,37歲的李育智帶著幾個年輕人,到裏仁鎮栗園圍旁的一大塊地裏採摘食用玫瑰。

  “在政府幫助下,我又在周邊鄉鎮選址新建了玫瑰種植基地。”李育智難掩內心的喜悅。回鄉創業10年,他一路摸索前行。

  走出心中的“圍屋”

  白墻黛瓦,小橋流水,炮樓高墻……佔地68畝的栗園圍是龍南縣最大的村圍,圍內祠堂、魚塘、曬場、房屋等一應俱全。

  “一個大圍屋,就是自給自足的小社會。”李育智説。

  在相對封閉的空間內,世代聚族而居、集體互助。“圍屋代表著團結精神、堅韌品質,但這樣的聚居方式,也可能造成思想保守。”李育智稱這種現象為圍屋心態。

  放眼望去,四周都是山。偌大的圍屋,四面全是墻。李育智想走出去,看看外面的世界。2001年,高中畢業的他選擇到沿海打工。

  “對于創業的我來説,需要走出心中的‘圍屋’,那就是解放思想、打破禁錮。”李育智説。

  突破創業的“圍墻”

  漂泊再久,終點是家。2009年,李育智結束打工生涯回到家鄉。

  想幹一番事業的他成立了創業公司,種植了向日葵、苗木等,但由于缺乏經驗,打工攢下的錢打了水漂。

  多少個夜晚,李育智躺在床上輾轉反側,感覺現實的困境就像圍屋高大厚重的墻,難以突破。“我告訴自己要堅定信心,永不氣餒。”他説。

  經過大量市場調研,2013年,李育智確定大面積種植四裏八鄉都沒種過的食用玫瑰。

  首先面臨的是土地流轉問題。對于村民來説,種植食用玫瑰是個新鮮事。他每天挨家挨戶上門勸説,用真誠打動鄰居。他知道,要説服別人首先得幹出成績。

  李育智打著赤腳,揮起鋤頭,在地裏一幹就是一天。“看到他帶頭幹,公司其他人也沉下心來跟著幹。”他的同事李岩柏説。

  盡管如此,種植食用玫瑰的過程仍充滿曲折。李育智購買的幾百斤玫瑰花種子,沒有發芽。之後,他外出學習,從雲南、山東、河南等地引進多個品種的玫瑰花苗試種。2014年的梅雨季,由于空氣濕度太高,種植的玫瑰花萎蔫嚴重,他急得幾晚沒合眼。“我們的先祖建造栗園圍花了近20年,骨子裏的這種韌性,讓我選擇堅持。”李育智説。

  經過不斷嘗試,2016年,他選定了適合種植的玫瑰品種,流轉土地從30多畝擴大到306畝,公司從3人增加到11人。

  打破貧窮的“圍困”

  龍南縣距省會南昌500余公裏,曾經交通閉塞、貧窮落後。統計數據顯示,2010年,龍南縣有423個村民小組、449個自然村未通公路,全縣人均財政收入只有全國平均水平的35.07%。

  李育智深知貧窮的滋味。“小時候,難得吃上一頓肉。冬天經常穿著有破洞的鞋上學,腳凍得發紫。”他説。

  成長的經歷讓李育智更加懂得擺脫貧困的重要性。

  他按照“企業帶動+電商幫扶+貧困戶受益 ”的模式,吸納周邊貧困戶務工。同時,他對貧困戶進行電商創業培訓,利用電商平臺幫助貧困戶銷售農産品,增加農民收入。龍南縣裏仁鎮黨委書記曾勝翔告訴記者,目前李育智的公司已精準幫扶貧困戶14戶。

  2018年,李育智通過招投標獲得了當地一處鄉村景區的整體經營權,目前李育智的公司開始向生態農業、鄉村旅遊等方向發展。

  面對未來,李育智信心滿懷。

  “不拼不搏,人生白活;不苦不累,人生無味。”這句話被李育智貼在公司樓道的墻壁上。

  在龍南,像李育智這樣通過創業帶動周邊群眾脫貧致富的人越來越多。2018年,龍南縣10個省級貧困村、1016戶3680名貧困群眾實現脫貧摘帽,全縣貧困發生率下降至3.57%。

  “只要堅持,我們一定能突破困難的重圍,夢想一定能早日實現。”李育智説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
春風綠草暖洋洋 小長假裏樂融融
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
海南陵水:浪漫海島見證美麗愛情
書香伴假期
書香伴假期

010020020110000000000000011101061124448025