新華網 正文
【新華網調查】數據繪制當代大學生精神圖譜
2019-04-29 18:57:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京4月29日電(記者郭奔勝、劉娟、湯輝、郭元元)百年彈指一揮間,今年是五四運動100周年。100年前,無數青年學子懷揣滿腔熱血,為救亡圖存、振興中華而奔走呼號,匯聚成推動國家前進的強大力量;100年後的今天,在和平與繁榮環境下成長起來的新時代大學生,精神面貌發生了怎樣的變化?“五四”前夕,新華網記者走進100所大學,對近2000名不同專業、年齡、生活背景的大學生進行採訪和問卷調查,通過調查數據和採訪交流繪制出新時代大學生的精神圖譜:愛國、自信,發自內心地認可和熱愛祖國,被稱為中國驕傲的“自來水”;青春、奮鬥,希望“所有夢想都開花”;使命、擔當,砥礪前行在實現中華民族偉大復興的追夢路上。

  此次調查,覆蓋包括北京大學、清華大學、浙江大學、西安交通大學、華南理工大學、海南師范大學等在內的全國20多個省區市100所高校的1957名大學生,其中“00後”成為調查主體,佔比60%,“95後”佔35%,“90年到94年”佔5%。他們之中,有的本科期間參軍入伍,有的曾赴貧困地區支教,有的參加過亞丁灣護航……當然更多的是在學校努力學習,蓄積力量。我們看到,青春、愛國、奮鬥、自信、時代、夢想等成為大學生群像的關鍵詞,同時壓力、困惑等也位列其中,這些高頻詞共同繪就了新時代大學生的精神圖譜。

  愛國是最深沉的“底色”:理性、務實、自豪感強烈

  新時代大學生富有強烈的愛國情懷、國家自信和民族自豪感。他們在成長過程中享受著改革開放的紅利,感受著國力的強盛,對國家模式、發展道路的認同度高,對國家發展成就倍感自豪。94.31%的受訪者表示“熱愛祖國,具有較為強烈的愛國主義意識”;90.04%的受訪者表示“對國家未來發展充滿信心”。“中國未來發展會越來越好,中國在國際上越來越受尊重”“愛國絕不是一種無意識的衝動,而是深深的懂得”“愛國首先要理性,從自己做起”等成為這一代大學生的普遍心聲。正如他們的老師所説,這一代年輕人特別是“00後”,不管平日裏如何天馬行空,一談到國家,就會立刻認真起來,他們認為沒有理由不去熱愛自己的祖國。

  大學生表達愛國的方式更加務實,94.03%的受訪者認為“理性愛國是最好的方式”。超過80%的大學生認為愛國要先從自己做起,“學好知識、服務國家”“做好自己,為社會盡綿薄之力”等成為很多大學生的首選。陜西師范大學學生強德平説,愛國有三點,第一是銘記歷史,第二是展望未來,第三是把握當下。中國人民大學學生張嘯寒説,走到人民生産實踐的第一線,是關心國家和社會的最好方式。

  自信是最鮮明的“基因”:我的青春我做主,用奮鬥追逐夢想

  “自信”是新時代大學生最顯著的特徵之一。他們首先對自己的能力充滿信心。數據顯示,80%的受訪者認為“自己具備某一方面的才能和優勢”,74.96%的受訪者表示“面對日新月異的世界,已經準備好了”。不少大學生每年寒暑假都去參加社會實踐,只為“積累經驗,適應未來”。清華大學學生崔廣鑫説,“用一年不長的時間,做一件終身難忘的事”是我們西藏支教團最浪漫的口號。浙江大學學生鐘熒説,我在努力學習專業課,既深入學習專業又拓寬知識面,了解新的技術挖掘和傳播手段,古典文獻學是一個相對冷門的專業,但在中華傳統文化的繼承和發揚過程中必不可少。

  大學生的自信還體現在希望通過努力獲得成功。93.1%的受訪者希望“好好學習,從事理想工作”“通過創新、創業等方式實現人生價值”。在採訪中,不少大學生表示“只要有想法就敢去做”“相信未來有無限可能”。中國地質大學(北京)信息工程學院兼職輔導員王洪宇説,現在的大學生不拘泥于傳統,更願意參與創新創業,他們甚至會自己創立新工種,把青年特質發揮到極致。分析認為,這一代大學生成長在國家快速發展、改革開放不斷深化、國際地位不斷上升、互聯網與生活緊密融合的時代,他們的成長環境更加優越,視野更加開闊,這對他們的自我認知及性格形成有很大影響,他們更加自信。

  數據顯示,大學生也有不少困惑、壓力和迷茫。關于個人規劃,29.73%的受訪者表示“説不清楚”。從網絡流行語中,看得出大學生無悔追求與迷茫焦慮交織共存的復雜情緒:“逆風翻盤”“C位”,飽含著年輕人去拼去闖去實幹的決心和勇氣,而“佛係”“迷茫”等也是一部分學生的現實心態,表達出對未來不確定性的焦慮感。正如一位受訪者所説,不確定性本身也是青春的一種顏色。

  時代是最豐厚的“沃土”:互聯網原住民,選擇更加多元

  互聯網為新時代大學生烙下深刻印記。他們自帶網絡基因,擁有個性需求,“二次元”文化、動漫、遊戲等是他們的興趣所在;“打call”“666”“扎心了”等網絡流行語是他們的話語符號。55%的受訪者表示“互聯網對自己影響較大”;43%的受訪者表示“喜歡做真實的自己”。有受訪老師表示,互聯網打破了知識獲取的時空限制,使大學生的思想和行為呈現出諸多時代特徵。

  調查顯示,大學生崇拜的偶像更加多元也更具現代感。81.12%的受訪者將英雄人物、商界精英、科學家、凡人善舉等作為他們的偶像。多元的價值取向,多樣的人生追求,反映了他們多樣的人生選擇。但無論做出何種選擇,他們都渴望人生出彩,期望成為書寫歷史的主筆。正如一位受訪者所説,這是一個大有可為的時代,一切皆有可能。

  互聯網時代的信息共享使大學生在關心自身發展的同時,更加關注國家和社會的發展,並對推動未來發展充滿使命感。西北工業大學學生段真説,我和我身邊的同學每年都會積極參加社會實踐,切切實實地參與國家和社會建設讓我們感到無比自豪。中國人民大學學生林文貴説,我的家鄉有人才引進計劃,我現在就在思考,一定要在那個村子裏多修幾條路,讓村民生活得更好一些。在中國人民大學,受訪的多位學生表達熱烈真摯,他們都像林文貴一樣,表示畢業後將扎根基層、服務社會、奉獻青春,讓自己的青春在火熱的土地上綻放。

  傳承是最堅固的“紐帶”:賡續五四精神,奉獻青春之我

  數據顯示,98.79%的受訪者認為“五四精神永不過時”,92.74%的受訪者認為“新時代大學生應該具備集體意識與責任擔當”,84.98%的受訪者認為“大學生要堅持對真理、進步的不懈追求”。北京大學學生張棟傑説,新時代需要努力奮鬥,一是為個人有更好的成長和發展,二是為時代變得更好,國家變得更強。浙江大學學生邵晉涵説,畢業後,我要到祖國最需要的地方去,讓自己的青春發光發熱。華南理工大學學生卓瑪拉吉説,只有我們奮鬥過、拼搏過,我們的青春才會有收獲。海南師范大學學生張作琴説,青春更多是一種敢于追夢的起點,是一種無怨無悔的奉獻。

  對于五四精神的意義,91.85%的受訪者認為“是激勵大學生不懈奮鬥的精神支柱”,91.55%的受訪者認為“能增強愛國意識,銘記使命,服務國家”。曾赴貧困地區支教一年的南開大學學生崔國煜説,愛國、奮鬥是五四精神的重要內涵,愛國決定奮鬥方向,奮鬥書寫愛國歷程,當代青年要用青春和熱血踐行五四精神。

  “一代人有一代人的奮鬥,一個時代有一個時代的使命。”在調查和採訪中我們深切感受到,新時代大學生早已把理想抱負熔鑄在腳踏實地的奮鬥中。受訪的近2000名大學生各具個性、各有色彩,但他們的共同特點是心中有夢想,肩上有責任,腳下有力量。他們用奮鬥這個最為樸素的方法論讓家國情懷落地。他們説,“身處新時代,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦,這是我們的使命,也是我們的榮光。”他們勇敢接過時代賦予的重任,將自身的志向與國家的發展方向牢牢鎖定,勇敢追夢,努力圓夢。(統籌:翁偉慶、肖陽、商亮、閆婷等;參與採寫:李曉雲、何都、黃潔心、熊麗君、周佳苗;設計制圖:王雲霞、李權、王亞婧、姚遠;感謝新華網各地方頻道的大力支持)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
【新華網調查】數據繪制當代大學生精神圖譜-新華網
010020020110000000000000011160091124434568