新華網 正文
科學研究表明:人在強光下打噴嚏受多基因影響
2019-04-25 16:54:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月25日電(記者李倩薇)記者25日從成都天府軟件園獲悉,位于園區的基因檢測企業23魔方與四川大學華西公共衛生學院合作研究證實,人在強光下打噴嚏受多基因影響,且該特徵不是某種種族獨有,屬于不同種族中都存在的遺傳現象。該成果目前已在《自然》雜志子刊《科學報告》上發表。

  強光噴嚏反射是一種基因表型,即當個體暴露于強光下會打噴嚏的現象。此次第一次通過具有大量樣本的中國人群全基因組關聯分析研究,證明了強光打噴嚏與遺傳的關聯意義,同時也證實了強光打噴嚏受多基因影響,且該特徵不是某種種族獨有,屬于不同種族中都存在的遺傳現象。

  研究團隊成員、四川大學華西公共衛生學院博士王孟樵指出,此次研究中3500多名用戶在問卷回答中選擇的性別,和他們在生物芯片檢測中推斷出的性別完全一致,沒有任何故意的信息錯填現象,也使得這篇論文發表後,引起了領域內相關學術單位和産業機構廣泛的興趣和熱議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020020110000000000000011106661124416179