新華網 正文
學習最美鐵路人 做新時代奮鬥者
2019-04-25 09:48:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

10位2018年度“最美鐵路人”被聘為北京大學校外輔導員。(中國鐵路總公司供圖)

  新華網北京4月25日電(唐斕)4月24日,慶祝五一勞動節暨“最美鐵路人進北大”先進事跡報告會在北京大學英傑交流中心舉行。會上,10位2018年度“最美鐵路人”應邀作先進事跡報告。

  進入新時代,“八縱八橫”高鐵網正在中國廣袤的土地上縱橫延展。一列列復興號成為時代新背景,一座座現代化車站成為城市新地標,這一切都離不開一代代鐵路人默默奉獻的精神和追求卓越的信念。沈陽動車段技術研發中心副主任唐雲鵬,刻苦鑽研動車技術,被稱為“動車小華佗”;“毛澤東號”機車組第12任司機長劉鈺峰,帶領機車組人員創造了安全走行1000萬公裏的新紀錄;呼和浩特站東勝東站副站長李峻屹,在大草原傳遞“愛”的接力棒;漢中工務段樂素河橋隧車間主任黃偉,在寶成鐵路搶險中舍生忘我,衝鋒在前;杭州客運段甬廣車隊列車長陳美芳,一心為客,給旅客送去春天般的溫暖;福州機務段高鐵司機陳承儀,手拿4本駕照、能開6種不同車型動車組;婁底車務段冷水江東站調車長楊衛華,在調車崗位上連續29年作業零違章;重慶車務段榮昌站車站值班員徐前凱,危急時刻勇救老人失去右腿,如今抖擻精神再出發;昆明供電段接觸網檢修車間接觸網工代雲華,對工作精益求精,勇做“兵王”;中國鐵路鐵科院集團有限公司電子所副總工兼12306技術部主任單杏花,被譽為12306網站背後的“最強大腦”。

  這10位“最美鐵路人”是這個行業的縮影,他們在最平凡的崗位上做出了非凡的成績,展現了新時代鐵路人的先行風採、服務本色、擔當品格和奮鬥精神。

  據了解,“最美鐵路人”先進事跡報告團還將陸續走進北京交通大學、北京航空航天大學、北方工業大學和北京信息科技大學作巡回報告。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010020020110000000000000011101061124413240