新華網 正文
“從0到1”:非洲小夥的中國職教“奇幻漂流記”
2019-04-25 07:55:19 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東藍翔技師學院留學生塞爾吉奧·湯普森(中文名劉洋,前排左一)在課堂上聽講(2月26日攝)。新華社記者王凱攝

  四年前,加納建築商本傑明·湯普森向中國合夥人咨詢後,作出了一個大膽的決定——把酷愛汽車的大兒子塞爾吉奧·湯普森送到大洋彼岸的中國學習汽修。

  現如今,19歲的塞爾吉奧·湯普森怎麼也想不到,自己居然練就了兩項“從0到1”的中國“好功夫”:從漢語零基礎、專業知識零起步,1年時間達到漢語交流自如、1頓飯的工夫蒙眼拆裝汽車發動機。

  塞爾吉奧説:“這一切,就像一場‘奇幻漂流記’!”

  “破壞大王”與汽車結下不解之緣

  童年時期,塞爾吉奧所有的汽車玩具幾乎都沒能“活過”2天。

  “我小時候就特別喜歡汽車玩具,可憐這些玩具,一般當天就被拆得七零八碎,很少有2天後還完好無損的。”塞爾吉奧説,在童年時期,父母經常會送給他汽車玩具,前前後後大概有數十個不同的款式。

  “拆完後滿地都是零件,大多數也裝不回去,就這樣壞掉的玩具汽車少説也有幾十個。但‘歪打正著’中練就了一項‘絕活’——後來拆到閉著眼也知道玩具汽車的詳細構造。”

  “破壞大王”的“拆車”經歷,在他幼小的心靈裏“種下”了汽車維修的種子,也為這個當年只有七八歲的非洲孩童掀開了汽車王國的簾幕。隨著年齡的增長,塞爾吉奧對汽車的興趣越發高漲起來。

  “在好奇心的驅使下,13歲時第一次偷著學開車,差點沒把車給撞報廢了。”塞爾吉奧説。自從那次驚心動魄的駕駛初體驗之後,塞爾吉奧經常陶醉在駕駛汽車時的那種不可名狀的激情和興奮之中。同時他也開始對汽車離合器、油門、剎車等機械原理産生了濃厚的興趣。于是他將越來越多的精力投入到汽車上來,並開始通過網絡和電視探索更為廣闊的汽車世界。

  當時加納有一檔名為《Top Gear》的汽車節目,專門介紹各種新款汽車。每當節目播出,塞爾吉奧都會準時守候在電視機前,一坐就是1個多小時,沉醉其中。此外,他還經常上網搜索一些自己感興趣的汽車文章,“對汽車的興趣越來越濃,和汽修的緣分也越走越近。”塞爾吉奧説。

  “留洋”中國追尋“汽車夢想”

  近年來,“中國建造”在海外蓬勃發展,伴隨著的是大量專業技術人才的輸出,很多“一帶一路”沿線國家因此注意到中國職業教育的“富礦”。

  塞爾吉奧所在的山東藍翔技師學院,是一所培養各類專業技能人才的民辦高等職業學院,其知名的廣告語“要學技術哪家強,中國山東找藍翔”在中國廣為傳播。比廣告傳播更令人稱道的是,許多中國年輕人通過在這裏學習職業技能,最終捧得“金飯碗”,改寫了自己的命運。

  中國職業教育專業已達一千多個,每年可培養技術技能人才近千萬人,外國留學生開始到中國職業院校學習技術。

  懷揣夢想而來的塞爾吉奧,成為山東藍翔技師學院第一位外國留學生。他給自己取了一個朗朗上口的中國名字:劉洋,以此比喻自己漂洋過海“留洋”中國的“追夢”之旅。

  對中國的了解僅限于成龍和功夫的劉洋,剛開始一句中文長句都聽不懂。在弄懂汽車發動機的構造原理之前,他首先需要跨過“語言關”。劉洋的室友陳俊宇回憶説,剛剛入學的劉洋,在跟母親的電話裏哭訴自己聽不懂中文,覺得學中文太難了,上課根本就是“聽天書”。

  為了過好“語言關”,劉洋在墻上、櫃子上、床頭上——幾乎凡是能看得見的地方——貼滿了中國幼兒學習漢字常用的拼音卡片。他甚至還想出撥打10086聲訊電話的方法,特意找一些問題咨詢客服人員,以此來練習口語和聽力。

  一年後,劉洋已經能夠流利自如地跟同學和老師們交流了。這時,他在汽修方面的天賦開始顯山露水。再加上平時的刻苦努力,劉洋的學習成績一直穩定在班級前10名。

  “蒙眼拆裝發動機就是一個例子”,劉洋的班主任、山東藍翔技師學院汽修專業教師龐子貞説,蒙眼拆裝發動機是一名汽修人必備的素質,發動機齒輪、螺絲遍布,操作者必須對每一個構件的位置和拆裝順序非常清楚,“劉洋的進步很快。吃一頓快餐的功夫,他就能熟練拆裝完一臺發動機。”

  “新名片”再續“中國奇緣”

  2018年7月15日,由上海市教育科學研究院和麥可思研究院共同編制的《2018中國高等職業教育質量年度報告》在北京發布,該報告顯示,高職院校服務“一帶一路”呈現區域特點,開放辦學持續深化。2017年招收全日制國(境)外留學生11500人,比上一年增長65.2%,特別是面向“一帶一路”沿線國家留學生的吸引力增強,專業和技術優勢突出,中國職業教育正在成為吸引留學生的“新名片”。

  “中國的汽車保有量大,汽修技術很先進,學校也提供了很好的實習機會。”劉洋説,依托藍翔這一平臺,他接觸到豐富的汽修案例和最新的發動機修理技術,為未來的職業生涯奠定了基礎。

  山東藍翔技師學院副院長李保德説,自劉洋之後,學院還陸續迎來了納米比亞、日本、美國、德國、澳大利亞等國家的留學生。他們到這裏學習中國成熟的機械、烹飪、挖掘機、電競等技術,回國後利用所學實現人生夢想。

  劉洋的德國室友馬克思在德國國內是電競項目“英雄聯盟”的佼佼者。為了學習更高超的電競技術,他漂洋過海來到中國,“我的目標就是在世界比賽中拿到好名次,學習中國的電競技術可以幫助我達成目標。”

  2019年,我國將對高職院校實施擴招,規模為100萬人。這預示著中國職業教育將步入黃金期並迎來“大變革”。伴隨産業和企業“引進來”和“走出去”,中國高職院校正進一步邁向國際化、多元化、專業化。

  為了更好響應“一帶一路”倡議,中國一些省份連同斯裏蘭卡、緬甸、柬埔寨等“一帶一路”沿線國家發起成立了“一帶一路”産教協同聯盟。山東、浙江、黑龍江、雲南、海南等“一帶一路”沿線省份發揮自身所處的地理優勢,探索與相近國家和地區的職業教育院校和管理機構深入交流,成效正逐步顯現。

  今年夏天,劉洋將畢業回國。父子倆正醞釀在加納建設一所汽車職業技術教育學校,邀請中國的老師到學校為加納學生傳道解惑,把“中國職業教育”這張名片“印”到更多熱愛汽車的加納人心中,再續“中國奇緣”。(記者 鄧衛華、王凱、張武岳)

+1