新華網 正文
北京今年將開展10項長城搶險加固工程
2019-04-18 16:41:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月18日電(記者魏夢佳、孫琪)記者從北京市文物局了解到,自2000年以來北京共開展長城保護工程96項,市財政投入約4.7億元。為了加快“搶險修繕”,更好保護境內長城,目前北京已根據各區長城存在的險情,制定了未來5年的長城搶險工作計劃,今年將在全市范圍內開展10項長城搶險加固工程。

  北京長城段是我國有長城分布的15個省份中保存最完好、工程最復雜、文化最豐富的段落,在北京境內自東向西蜿蜒經平谷、密雲、懷柔、延慶、昌平、門頭溝等6區,全長達520.77公裏。然而,因多年風雨侵襲及人為因素,許多長城段面臨坍塌風險,急需“救命式”“搶險修繕”。

  “北京市文物局始終高度重視長城保護工作,從2000年以來,開展了近百項長城保護工程。”北京市文物局局長舒小峰介紹,今年1月,箭扣長城東段和南段修繕方案獲得國家文物局批復同意,未來3年,2772米的長城和17座敵臺敵樓將完成修繕。同時,根據北京存在的長城險情情況,經專業機構和專家實地踏勘,確定今年將開展10項長城搶險加固項目。

  據了解,為了提升長城保護整體水平,我國于今年初發布了《長城保護總體規劃》,對長城的保護維修等工作進行了明確規定。《北京市長城文化帶保護發展規劃(2018年至2035年)》也于近日公布,這份規劃遵循了文物遺産保護與生態涵養並重原則,確認北京市長城文化帶總面積達到4929.29平方千米,為北京長城的保護、傳承、利用提供了重要遵循。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010020020110000000000000011105701124384781