新華網 正文
國家文物局:普通群眾成為文物違法舉報的主體力量
2019-04-15 18:18:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月15日電(記者施雨岑)根據國家文物局15日發布的相關報告,2018年3月至12月,國家文物局通過“12359”文物違法舉報電話、電子郵箱、網站和信箱,共接收各類文物違法舉報信息2138條。普通群眾提供舉報信息2061條,成為文物違法舉報的主體力量。

  報告顯示,文物違法舉報數量地區差異較為明顯。舉報信息主要集中于華北、華中、華東及東北地區。舉報信息數量較多的3個省份分別是河北省、河南省和山東省,合計佔比近30%;而西藏、青海、新疆3個省份舉報數量為零。

  在對2138條各類文物違法舉報信息進行核實後,國家文物局正式登記受理文物違法舉報問題線索168件。其中,涉及全國重點文物保護單位69件,涉及省級文物保護單位39件。舉報的違法行為主要是國保、省保單位保護范圍和建設控制地帶內的違法建設、違法施工致使文物遭破壞等,其中一些違法活動性質較為惡劣。

  “文物違法舉報工作擴大了文物保護的社會參與度,成為密切聯係群眾的重要窗口。”國家文物局督察司司長陳培軍認為,作為國家文物督察制度重要組成部分,文物違法舉報工作是創新文物執法督察工作方式、探索文物督察模式的積極實踐,提升了文物督察督辦工作效率。下一步,國家文物局將進一步健全文物違法舉報工作協作機制、建立健全文物違法舉報信息數據庫、完善文物違法舉報工作制度、引導社會力量參與文物違法舉報工作,更好發揮文物違法舉報工作的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010020020110000000000000011107651124370281