新華網 正文
心梗急救“廣東數據”出爐 只有6%患者呼叫救護車
2019-04-13 09:25:00 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:心梗急救“廣東數據”出爐 只有6%患者呼叫救護車

  最低心梗發病年齡:20歲!

  4月12日,省衛生健康委與省心血管病研究所在2019南方國際心血管會議上發布廣東省急性心肌梗死救治調研報告,4年五市(區)近5000例心梗急救“廣東數據”出爐。

  專家表示,患者只需做到防控危險因素與及時就診這兩點,便可從容應對急性心梗。

  大數據

  40歲以下年齡的患者佔比有上升趨勢,最低發病年齡僅為20歲。

  無吸煙或高血壓、糖尿病的患者僅佔15%,其余的患者皆有一個或一個以上上述危險因素。

  僅有6%左右心梗患者呼叫120。

  30歲以下患者無人經120救護車至醫院就診。

  急性心肌梗死患者平均住院日約為7.9天,住院花銷約為43978元。

  (廣東省急性心肌梗死救治調研報告,數據匯總了4年間省內五市<區>近5000例急性ST段抬高型心肌梗死患者數據。)

  40歲以下患者 佔比呈上升趨勢

  據了解,廣東省急性心肌梗死救治調研報告,來自區域性急性心肌梗死現代救治體係的構建(GAMI)項目,數據匯總了2015~2018年4年間,省內包括廣州、茂名、順德、東莞、番禺等在內的共5市(區)近5000例急性ST段抬高型心肌梗死患者數據,並對此進行心梗發病救治相關分析。

  分析發現,廣東心梗發病趨于年輕化。急性心肌梗死患者多見于50~69歲年齡段,低年齡段發病人數增多,40歲以下發病患者有136人,最低發病年齡僅為20歲。40歲以下年齡的患者佔比有上升趨勢。

  急性心肌梗死發病患者中,無吸煙或高血壓、糖尿病的患者僅佔15%,其余的患者皆有一個或一個以上上述危險因素。吸煙與高血壓更常見于急性心肌梗死患者,戒煙、控制血壓尤為重要。

  30歲以下患者無人呼叫120

  項目組發現,近5000多例急性心肌梗死患者,平均需要約5.7個小時才能到達可以做冠脈介入治療的醫院就診。其中,30~50歲年齡段的患者就診時間最短,20~29歲以及80歲以上年齡段就診時間更長。

  心梗患者呼叫120救護車就診率低,僅有6%左右心梗患者呼叫120後送至PCI醫院就診。70歲以上患者心梗發病後呼叫120就診的比例相對較高,70歲以下患者呼叫120就診的比例普遍較低,30歲以下患者無人經120救護車至PCI醫院就診。

  項目組專家指出,呼叫120就診,能夠更加減少至可行做冠脈介入治療的醫院就診的時間,獲得寶貴的急性心肌梗死救治時間。同時,經下級醫院轉院就診的患者平均就診時間約為7小時,也有必要進一步減少轉運患者就診時間。

  入院到開通血管平均花92分鐘

  報告顯示,從發病到完成血運重建所需時間平均縮短至7.4小時,平均門球囊時間,即從醫院院門口到擴張球囊開通血管耗時約92分鐘,基本符合國際標準要求。

  特別值得一提的是,ST段抬高型心肌梗死院內救治流程優化效果顯著。門球時間縮短主要與ST段抬高型心肌梗死入院後接診流程優化相關。

  數據顯示,各地區分中心醫院的門球時間均呈現逐年下降趨勢,滿足門-球時間<90分鐘的達標率顯著提升。

  不過,專家們也注意到,急性心肌梗死總體再灌注時間下降幅度不大,急性心肌梗死患者早期及時接受治療的比例僅3.3%,超過24小時後再接受介入手術治療的超過1/5,説明提高患者就診意識,縮短就診時間仍然很有必要。

  人均每次住院花費約4.4萬元

  過去的四年裏,全省急性心梗患者的住院死亡/自動出院率逐年下降,平均為8.2%,與全國心梗救治院內結局數據相近。

  民眾關注的醫療費用方面,急性心肌梗死患者平均住院日約為7.9天,住院花銷約為43978元,各地區數據較為接近。

  項目組專家表示,發病至介入手術治療時間越長,住院期間死亡率越高,住院花銷越大。

  要特別強調的是,急性心肌梗死發病率高,廣東省地區醫院心梗救治水平提高,但總體發病至再灌注治療時間仍高,延遲時間主要以院前就診延遲為主,且發病患者有年輕化趨勢,對付心梗,要從預防危險因素做起。

  此外,建設急性心肌梗死現代救治體係,更關鍵在于完善基層醫院對患者的治療流程、提高患者在醫院間的轉運效率、縮短心梗患者再灌注治療延遲時間。(記者何雪華 通訊員張藍溪、靳婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
安徽:杜鵑花開引客來
安徽:杜鵑花開引客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
山東菏澤:花開富貴迎客來
“萬畝茶海”春色怡人
“萬畝茶海”春色怡人
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節
埃及舉辦第四屆“法老村”國際文化節

010020020110000000000000011107681124361496