新華網 正文
北京某小區綠地遭挪用 建車位和垃圾站
2019-03-31 08:16:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  草地變綠,樹冒新芽,北京市民踏青的好時節到來,但有些小區的居民卻差點連家門口的綠地都保不住。

  近日,北京有2處小區物業和居委會嘗試用小區綠地建設車位和臨時垃圾站,因遭居民反對而停工。專家表示,綠地屬小區業主共有,挪為他用涉嫌違法,應先徵求全體業主意見。

  現象1

  鏟草坪建停車位

  3月23日,家住通州區康惠園3號院的居民馬先生發現,小區中心花園一側的草坪被刨了,取而代之的是水泥磚。工人稱要修建停車場。

  “小區綠化面積有限,憑啥就這麼點綠地還給我們鏟了呢?”馬先生説,“小區綠地是業主共有的,在我們不知情不同意的情況下就改變用途,不合法。”

  小區另一位居民方女士表示,修建停車位勉強可接受,“因為小區車位確實不夠用。”不過方女士覺得,之所以車位不夠用,一方面是因為車位少,另一方面是因為物業對外來車輛管控不嚴。

  3月29日,新京報記者在康惠園3號院看見,馬先生所説的地方,有數名工人正在翻土。工人們稱,這片地方之前確實是草坪,但長得不好。記者估算,這片區域大概可停放15輛私家車。

  新京報記者發現,康惠園3號院樓間固定停車位有一半都停滿了車,其余的也都裝有地鎖。小區內道路的一側也成了停車位。即便是工作日的上午,小區門外的東柳巷中街道路兩側也都幾乎停滿車輛。

  一名業主稱,帶有地鎖的車位是業主固定租用的,其余空位,車輛只能“先到先得”。

  ■ 回應

  物業:車位少 佔綠地是無奈之舉

  新京報記者聯係到負責管理康惠園3號院的北京金海燕物業管理有限公司雙橋分公司,工作人員劉女士稱,此次用綠地改造停車位是無奈之舉。

  “康惠園是兩限房小區,在設計之初就沒有地下停車位,此外,地面停車位有限,現在有車的家庭又越來越多。目前小區戶數和車位大概是5:1,遠遠不夠用。”

  劉女士説,業主們對增加停車位的呼聲越來越高,一些沒有固定車位的業主經常提意見要求增停車位,“所以我們只能把一部分綠地進行改造,但因為部分業主不同意改造,我們已經在恢復綠地了。”

  現象2

  綠地上蓋垃圾站

  幾乎是同一時間,朝陽區芍藥居2號院也有一片綠地將恢復原貌。不久前,這裏差點要建一個建築垃圾存放站。

  芍藥居2號院是一個典型的老舊小區,建設于上世紀80年代,道路窄、綠地少。小區居民馬先生近日發現,8號樓和9號樓之間的小花園裏,擺放了一些鋼材和金屬板,工人們介紹,這裏要建一個垃圾站。

  馬先生被嚇了一跳,“這是不讓人好好住著了啊?”馬先生的鄰居知道這個消息後,都表示不能接受,並接連向有關部門反映情況。

  3月29日,新京報記者在小區內看到,垃圾站已停工,已搭建好的四根3米多高的立柱還沒拆除,建築材料擺放在地上。一名住戶稱:“這兒建垃圾站,且不説遮擋一層住戶採光。垃圾堆這兒,夏天滋生蚊蟲,再要有點味道,誰受得了。”

  一位保潔員解釋,自己是物業公司請來處理日常生活垃圾的。就其了解,綠地上原本要建的垃圾站打算用于放建築垃圾,不會産生蚊蟲和味道。不過在居民們的反對下,垃圾站還是拆了。

  ■ 回應

  居委會:想辦好事 難讓所有人滿意

  芍藥居社區居委會工作人員尤先生向新京報記者解釋稱,垃圾站是他們牽頭建設的,之所以這麼做,是因為居民們對小區堆放的建築垃圾抱怨不迭,“老小區翻新裝修的多,建築垃圾不清理,居民就不滿意。”

  尤先生説,居委會也想過很多辦法,最後決定建一個垃圾站,把建築垃圾集中堆放,定時清走。但垃圾站建在哪成了問題,“不能佔道,不能佔車位,只能用綠地了。”

  “我們也是沒有辦法,才選擇了小區最裏面那片地方來建,但受到附近兩個樓居民的阻攔。目前已停止修建。”尤先生説,居委會是想辦好事,但沒法讓所有人都滿意。

  專家説法

  專家:佔綠地涉嫌違法 挪為他用應徵求業主意見

  2007年10月1日起施行的《中華人民共和國物權法》明確了業主對建築物區分所有權,還對住宅小區道路、車庫、綠地等建築物區劃內公共空間進行了歸屬界定。

  這就意味著,任何人都不能以任何方式和理由,對這些屬于小區業主共有的空間進行佔有或牟利,否則有關部門可對這種行為給予處罰。

  北京市京師律師事務所律師鐘蘭安認為,依據上述法律及《物業管理條例》,不論是要建垃圾站還是要給業主建更多車位,相關行為都不能損害業主享有的綠地。物業和居委會的行為涉嫌違法,他們沒有權力改變小區原有規劃。

  “小區建築垃圾應該由産生人承擔清運,本不應該由居委會負責。停車位緊張是目前多數小區都存在的問題,有些已超出小區解決能力范疇,應由社會多部門統籌解決。比如在小區周邊建設立體停車位,增加公共停車場等措施”。

  物業管理專家舒可心表示,不論是物業還是居委會,都應在法律允許的范圍內參與居民小區的管理。物業和居委會首先應明確認識到,綠地是小區居民共有的,如果要挪為他用首先要徵求全體業主的意見,不能擅自決定。

  就上述兩個小區的問題,舒可心也發表了自己的看法。“一個小區如果有物業公司管理,建築垃圾堆放的問題應該由物業負責。物業和業主應自行清理,或者物業收取一定費用協助清理。”

  “每個物業都應該有管理細則,和業主之間做好約定,不能等到問題都積攢了,再想這種更難推行的辦法。”

  此外,舒可心認為,小區業主對小區的情況要予以理解,“在選擇小區時,小區的綠地是多大,車位有多少,道路有多寬,這些都是既有事實,很難改變。每個人的訴求從自己的角度出發都是合理的,但每個人的訴求不一樣,這就容易産生矛盾。”(記者 張靜姝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011101301124306128