新華網 正文
柔道冠軍舉報村官 調查組入戶走訪
2019-03-30 07:58:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  柔道冠軍舉報村官 調查組入戶走訪

  舉報人稱調查組入戶調查疑受幹擾 官方回應調查公平公正公開

  柔道冠軍馬端斌

  柔道冠軍馬端斌實名舉報家鄉遼寧本溪桓仁樺樹甸子村兩任村官劉忠軍、劉忠和貪腐千萬、勾結地痞流氓欺壓村民後,當地成立調查組介入調查。3月29日,馬端斌發消息稱,父親被帶走到鎮政府大樓配合調查,其大爺做筆錄時疑受到幹擾,有人拿錢給他,要求別説貪腐的事。

  29日,桓仁縣委宣傳部回應稱,調查組進村入戶走訪、做筆錄,讓村民做完筆錄後按程序簽字確認,不可能讓人幹擾調查組的調查過程,調查一定公平公正公開,將核實馬端斌反映的情況。據馬端斌大爺的家屬稱,調查時提到的錢其實是指自家水稻被破壞的賠償款。

  事件進展

  調查組進行入戶走訪

  舉報人家屬配合調查

  3月28日23時46分,舉報家鄉村官貪腐的柔道冠軍馬端斌通過個人實名認證的微博發消息稱,其父親深夜被不明身份人員帶走,一時聯係不上父親,打電話一直沒人接,擔心其因為自己舉報的事情被為難。

  隨後,北京青年報記者聯係到馬端斌父親,他表示自己在當地鎮政府大樓配合調查,沒有被為難。29日0時16分,馬端斌也發消息稱,已聯係上父親了解情況。

  馬端斌實名舉報家鄉村官貪腐千萬元、勾結地痞流氓欺壓村民後,桓仁縣成立調查組介入調查。29日,樺樹甸子村的多位村民告訴北青報記者,已經配合調查組做了筆錄,實事求是説了自己的遭遇,其中包括2016年因集體山林歸屬問題被村支書舅母用鐮刀砍傷,勝訴後至今未獲賠償的村民。

  村民李洪(化名)稱,其背部被砍傷後,醫療費花了1.4萬,法院判決砍人者汪某某賠償9000元醫藥費。村民王淑芬(化名)稱,她也接到調查組的電話,但由于其未在家中暫未做筆錄。她説,因被汪某某追打摔倒致脊椎骨骨折,住院17天花了1萬多元,法院判決打人者賠償70%醫藥費。“我打官司請律師還花了2500元,住院期間剛好是春季農忙時,自己幹不了活,也沒有誤工費,醫藥費賠償至今也沒拿到。”

  提出質疑

  馬端斌再次發微博

  稱家屬配合調查疑受幹擾

  29日9時09分,馬端斌再次發微博稱,“村民反映:半夜劉忠軍的好朋友,現村黨代表深更半夜去往多家村民家中迫使百姓簽字支持劉忠軍。前任派出所所長鄭立華和劉忠東到本人親屬大爺家中,拿出來5000元,指使不要給我作證,還要跪求。縣紀委的調查也是劉忠軍的朋友帶著去”。據馬端斌父親稱,劉忠東的姐姐是劉忠軍的嬸子,而鄭立華此前在當地派出所工作,後來調至桓仁縣公安局。

  29日上午,北青報記者聯係上馬端斌的大爺(化名)馬徵。他告訴北青報記者,2016年,因為馬端斌家與劉忠軍叔叔土地糾紛一事,他也對劉忠軍不滿,説過抱怨的話。之後不久,他就發現自家種植的水稻被破壞了,被打了除草劑,他看到水稻上的斑點才發現,並未看到是誰打的。同時,自家養的蜜蜂也被毒死了。“當時報了警,但警方説不好辦,後來也沒處理。”

  馬徵説,28日晚,縣公安局的兩名工作人員來家中做筆錄了解情況,他實事求是説了自己了解的情況,但縣公安局的鄭立華和派出所的劉忠東拿了5000元給他,説這個事現在很嚴重,要他別説貪腐的事。“後來就重新做了一份假的筆錄,我年紀大了,也不太明白,按照他們説的做了,但沒收錢,事後才覺得不對勁。端斌舉報的情況,我是支持他的,也會實事求是説我了解的情況。”

  官方回應

  調查過程未受他人幹擾

  會確保公平公開公正

  29日上午,桓仁縣縣委宣傳部的工作人員對北青報記者表示,他們已經注意到馬端斌反映的情況,但此事調查組28日晚到村裏入戶調查,是為了不影響村民,簽字是做筆錄後,按流程確認簽名,並非強迫他們支持劉忠軍。工作人員還表示,調查組的調查一定公平公正公開,“此次調查,政法委書記、縣公安局長、縣紀委、縣委組織部都在,不可能讓其他人幹擾調查過程,他説的這些情況我們也正在核實。”

  29日下午,馬徵的兒子告訴北青報記者,從28日開始,有多批人到家裏了解情況,父親年紀大了,比較累,一些細節描述不太清晰。他提到的5000元,其實是調查組在了解水稻被破壞和蜂蜜被毒死造成的損失時提到的賠償。“當時説這些損失要賠償的話,要明確一定金額,比如5000元。”

  據馬徵的兒子介紹,家裏幾十平方米水稻被破壞時還沒成熟,三窩被毒死的蜜蜂也還沒到收蜂蜜的時候,造成了一定的損失。“我們懷疑是劉忠軍的叔叔做的,但沒證據。調查組説可以跟懷疑對象進行調解,賠償一定的損失,但我們想調查清楚再談賠償。”(記者 李濤 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
安徽黟縣:油菜花開景如畫
安徽黟縣:油菜花開景如畫
河南信陽:春日茶香
河南信陽:春日茶香
非遺風箏有傳承
非遺風箏有傳承
斑海豹洄遊棲息遼河入海口
斑海豹洄遊棲息遼河入海口

010020020110000000000000011198061124303792